Metropolis Lifestyle Guide — поток о жизни в современном городе. Четыре эксперта в области моды, фотографии, спорта и гастрономии ведут блоги и рассказывают о новых модных тенденциях, о том как правильно подбирать вещи в свой гардероб, где и как заниматься спортом, как правильно устраивать вечеринки и ужины для друзей.
|
После школы хотел поступить на отделение восточной контрразведки в Академию ФСБ. Но прием был закончен и поступление провалилось. Тогда пошел учиться на повара в специализированный техникум. Кулинарная дорога довела от работы на кухнях министерств до авторства в журнале «Афиша-Еда» и городской газеты The Village. |
Если вам надоело ходить с друзьями в давно изученные бары и рестораны, то лучший способ провести вечер — это пригласить народ к себе. Компания из четырех-пяти человек идеальна: удастся сохранить атмосферу милых посиделок за столом, где не будет ора и криков и все друг друга услышат. На все это вам потребуется 1000 рублей, а спиртное по традиции пусть приносят гости.
Набор продуктов для ужина на четверых:
- Томаты черри — 90 руб.
- Лук репчатый, красный — 6 руб.
- Кориандр — 47 руб.
- Курица — 221 руб.
- Сметана — 30 руб.
- Сыр маасдам — 111 руб.
- Картофель — 71 руб.
- Чеснок — 14 руб.
- Шоколад горький, 85% какао — 125 руб.
- Масло — 64 руб.
Итого: 779 руб. + 6 руб. за пакет, чтобы все донести
Салат из томатов, красного лука и бальзамического уксуса
- Томаты черри — 3 упаковки по 250 г
- Лук репчатый, красный — 100 г
- Уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Кинза свежая
Пример элементарного, но крайне вкусного салата, который уместно делать круглый год. Благо, в стране томаты не переводятся. Для салата взяли помидоры черри. Ну, во-первых, они красивые. Во-вторых, посредине лета они точно сладкие. Впрочем, это не догма. Сейчас все помидоры сладкие и спелые, так что покупайте любого размера. С помидорами следует поступить так: если они крохотные — то разрезать на половинки. Если экземпляр размером с яблоко — то лучше порезать его на кружки.
Красный лук самым решительным образом нашинковать на полукольца. Оптимальная форма. Как сделать полукольца, надеюсь, все помнят.
Две столовые ложки бальзамического уксуса соединить с двумя чайными ложками сахара. Эту компанию отправить в половник. Далее следует это сообщество как следует нагреть. Выпарить из уксуса его уксусную часть. Конечно, уксус станет шипеть, бурлить и источать довольно резкий запах. Пять-шесть минут над огнем — и дело сделано. Если плита электрическая — то операция займет несколько больше времени. В конечном итоге должна получиться слегка тягучая масса. Сладкая невероятно.
Итак. В большой миске надо соединить томаты, лук и соус. Добавить соль и перец. Ловким движением перемешать компоненты. В конце украсить салат листьями кинзы.
Жареная курица с картофельным гратаном
- Курица — 1 шт.
- Сметана — 1 банка
- Сыр маасдам — 400 г
- Картофель — 1,2 кг
- Чеснок — 100 г
Сначала соорудим гарнир. Крупные картофелины надо порезать на дольки. Чем тоньше у вас получится, тем лучше. В форме для запекания надо устроить вот что: положить слой картофеля, залить его сметаной. После посыпать тертым сыром. Операцию повторить минимум три раза. Иногда можно добавлять чеснок. Хуже не станет. Кто-то вместо сметаны использует сливки. Пусть использует. В данном случае хотелось бы гарнир пожирнее. Продолжаем разговор. Когда духовка нагреется до 180 градусов, форму отправить туда в ссылку, как декабристов. Там во глубине гратан будет хранить терпение, а его скорбное прошлое станет весьма вкусным настоящим. Минут сорок потерпеть надо. Готовый гратан узнаваем по ароматному запаху и золотистой корочке. Время приниматься за курицу.
Это блюдо не может не получиться. Но это не главная его прелесть. Фокус вот в чем: процесс приготовления настолько автономен, что после пары-тройки минут, уходящих на подготовку, можно смело освободить час на танец с саблями, изобразить полет шмеля или же поиграть с гостями в шарады.
Ну, до этого у нас есть дело. Вот такое.
Курицу килограмма так на полтора или чуть больше как следует вымыть. Обтереть насухо. В плошке или стакане, как кому удобно, без надрыва, перемешать сметану, раздавленный чеснок, соль и перец.
Почему сметану? Она доступна, как снег зимой. Найти ее так же просто, как поймать частника на Тверской улице в полночь. У нее всегда приличное качество, какую бы упаковку не купил. Но главное — вкус. Курица, сметана и чеснок — беспроигрышное, как государственная лотерея, трио. В этой связке птица получает достаточную сочность и жирность от сметаны. Легкую кислинку. А чеснок усиливает своим ароматом жареный запах довольно скучной птицы. Чеснок с курицей — это вообще отдельная песня. Вспомним хотя бы советский хит грузинских ресторанов — цыпленка табака.
Мягкими движениями, как будто вы разминаете шею любимой, натереть смесью тушку. Можно это сделать до прихода гостей. Замаскированного сметаной цыпленка на два-три часа сослать в холодильник. За это время от сметанной кислоты курица несколько смягчит свой нрав. А его кожа пропитается сливочным вкусом.
Духовку раскочегарить до 180-200 градусов. Птицу выложить грудкой вниз на противень/глубокую сковородку/лоток для жарения — кто что найдет дома. Грудкой вниз, потому что самое ценное мясо птицы точняк прожарится, поджарится и получит уйму вкуса от стекшего на сковороду жира.
Ближайшие полтора часа потратить на себя, не думая о том, что творится в духовке. Время в кулинарии — штука довольно условная. Кому-то плита досталась от бабушки, а некоторые купили себе агрегат только вчера. Час птица точно жарится. После стоит приглядывать за ней. Готовность определяем старым способом: банальной зубочисткой протыкаем птицу, как шпагой. Если появился прозрачный сок, да и аромат зажаренной птицы бьет в нос, то, значит, все готово.
Шоколадный десерт
- Шоколад горький, 85% какао — 1 плитка
- Масло — 1 пачка
- Яйца — 4 шт.
- Грецкий орех для украшения
Купите вкусный шоколад. Горький. Он служит основным ингредиентом. В мире компонентов нет эквивалентов, как писал по несколько иному поводу Венедикт Ерофеев. Горький вкусный шоколад нельзя ни на что заменить. Сливочное масло выступает второй скрипкой. Мука, яйца и сахар — так, на подпевках.
Масло и шоколад (соотношение: шоколад — 200 граммов, масло — 150) соединить. Можно их помучить и растопить на водяной бане. Но это опять какие-то неясные манипуляции с кастрюлями. Достаточно поставить в микроволновую печь эту компашку на минуту — и готово.
Разделите яйцо (нам нужно их четыре штуки) на два компонента: белок и желток. Белок как следует взбейте, желток смешайте с сахаром (столовая ложка).
Почти финал. Терпение. У нас есть: растопленная масса из шоколада и масла. Желтки с сахаром. Взбитые белки и одинокая мука. Весь этот хоровод следует соединить между собой. Первыми на встречу с шоколадной массой отправляются сладкие желтки. После — порциями мука. Завершает процессию взбитый белок. Аккуратно все перемешать и разлить по формам. Мы взяли на кухне чашки с толстыми стенками, слегка обмазали их маслом, и чашки выдержали испытание. В распаленной до 200 градусов духовке десерт провел семь минут. Мои рекомендации: сделайте десерта чуть больше. Пусть первый заход будет тренировочный. Запеките массу минут на пять для начала. Если десерт окажется слишком мягкотелым, то увеличьте время приготовления. В любом случае, более двенадцати минут ему там делать нечего.
И вот что: лучше всего шоколадный десерт подавать с мороженым типа пломбир. Мы его купить забыли. Не повторяйте наших ошибок.
Все продукты куплены в гипермаркете «Карусель» на первом этаже «Метрополис».
Материал подготовлен при поддержке торгового центра «Метрополис»
Комментарии
Подписаться