Views Comments Previous Next Search

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед

157996
Написалmetropolis 15 сентября 2011
157996

Metropolis Lifestyle Guide — поток о жизни в современном городе. Четыре эксперта в области моды, фотографии, спорта и гастрономии ведут блоги и рассказывают о новых модных тенденциях, о том, как правильно подбирать вещи в свой гардероб, где и как заниматься спортом, как правильно устраивать вечеринки и ужины для друзей.

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 1.

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 2.



После школы хотел поступить на отделение восточной контрразведки в Академию ФСБ. Но прием был закончен и поступление провалилось. Тогда пошел учиться на повара в специализированный техникум. Кулинарная дорога довела от работы на кухнях министерств до авторства в журнале «Афиша-Еда» и городской газеты The Village.

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 3.

В гастрономическом плане осень — единственное приличное время года в наших широтах. С конца августа и до середины октября можно понаблюдать, чем богат среднестатистический огород. Да, предчувствую крики из зала: редис, а зелень, а щавель, забыл, гад? Да, редис и зелень появляются несколько раньше. Но вы пробовали прожить с ними долгую счастливую гастрономическую жизнь? И не пытайтесь.

Осенью торговые ряды расцветают. Буквально. Иссиня-черные бока баклажанов, розовая остроносая морковь, всегда немного испачканная в земле. Бледные, как студенты перед экзаменом, антоновские яблоки. Тыква рыжая, как стерва. Ножки лесных грибов, будто в трехдневной щетине. Похожий на космическую тарелку зеленоватый патиссон. Некрасивая бурая картошка. Плоский, будто на него оказывали давление, красный лук. А простой лук похож на нераскрашенные купола церквушки. Все это богатство проживает яркую, но короткую, как замыкание, жизнь. В ноябре овощи тихонько сползают с прилавков, уступая место заморским гастролерам: Израиль, Испания, далее везде. Становится тоскливо, как в ночном клубе утром.

Поэтому самое время пойти в магазин, затариться овощами и начать действовать самым решительным образом. Мы отправились в гипермаркет «Карусель», что находится в «Метрополисе» на первом этаже.

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 4.

Набор продуктов для осеннего обеда:

  • Перец сладкий — 15 руб.
  • Кабачки отечественные — 16 руб. 
  • Петрушка — 47 руб.
  • Кабачки цукини — 48 руб.
  • Маслины — 62 руб.
  • Лайм — 33 руб.
  • Лук — 20 руб.
  • Томаты черри — 33 руб.
  • Баклажаны — 23 руб.
  • Огурцы — 27 руб.
  • Перец красный сладкий — 30 руб.
  • Лук красный — 21 руб.
  • Томаты сливовидные — 59 руб.
  • Булочки белые — 60 руб.
  • Перец зеленый сладкий — 17 руб.
  • Перец желтый сладкий — 29 руб.
  • Брынза — 167 руб.
  • Чеснок — 30 руб.
  • Томаты отечественные — 40 руб.

Итого: 806 руб.

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 7.

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 8.

 

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 9.

Гаспачо

  • Чеснок — 1 головка
  • Томаты отечественные — 1 кг
  • Перец сладкий — 400 г
  • Лук красный — 400 г
  • Булочки белые — 2 шт. 
  • Сельдерей

Этому испанскому супу пора выдать российское гражданство. По спросу в ресторанах он стоит на втором месте после окрошки. Иногда окрошка тихо курит в углу, если ресторан против русских гастрономических традиций. В этом году в столице я пронаблюдал порядка дюжины модификаций супа. От сладкого — с клубникой до острого в китайском стиле — с мясом краба. Гаспачо, как сосед в коммунальной квартире, может вынести все. При этом остаться самим собой. Простым супом из томатов. И именно осенью томаты для супа самые подходящие — мягкие, сговорчивые, сочные.

Сегодня у нас в программе базовая версия. Томаты положить в кипящую воду минуты на полторы. После обдать, как алкашей в вытрезвителе, холодной водой. Слегка надрезать ножом и снять с них шкуру. Это довольно просто, как подушку выдернуть из наволочки. Отправить их в большую кастрюлю. 

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 10.

Разноцветные болгарские перцы очистить от семян и обжарить. Можно запечь в духовке. Задача — лишь овощи верхней пленки.

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 13.

Сельдерей накромсать. Лук (лучше красный) нарубить ножом в произвольном порядке. Чеснок размять. Всю гоп-компанию соединить с томатами и перцем. Посыпать солью, перцем, капнуть пару граммов уксуса, добавить сахар и немного покрошить хлеба.

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 15.

Дальше вообразите себя Потрошителем. Возьмите блендер и устройте в кастрюле реальную бойню. Всех и вся в крошку. Безжалостно. Овощи будут слегка чавкать, как будто вы идете по болоту в резиновых сапогах. 

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 26.

Собственно, когда продукты превратятся в суп, можно заканчивать. Если вам жарко — охладите суп. Если нужно согреться — подогрейте его. В Испании есть зимняя версия гаспачо. В слегка подогретый суп, добавляют нарезанный хамон и потертое отварное яйцо.

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 29.

 

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 30.

Овощное рагу

  • Кабачки отечественные — 500 г
  • Кабачки цукини — 400 г
  • Баклажаны — 1 кг 
  • Томаты сливовидные — 800 г
  • Кинза, петрушка, укроп — по вкусу

У тушеного сообщества овощей много имен: французское рататуй, грузинское аджипсандал (иногда пишут «аджипсандали», но это отдает магазином обуви) или по-простому — рагу. Немного расхождений в составе, форме нарезки и методах тепловой обработки. Но по сути это тушеные овощи. Самое простое и самое нужное осенью блюдо.

Баклажаны порезать кубиком и бросить в кастрюлю с разогретым маслом. Огонь к тому времени уже должен гореть. После в компанию отправляются нарезанные кабачок и цукини. 

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 31.

У томатов нужно вынуть нутро. Четвертуйте их. И ножом удалите семена и жидкую сердцевину. Ее французы вообще не едят. Она дает кислоту. И лишнюю влагу. 

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 34.

Перцы очистить от сердцевины и семян. Порезать и слегка обжарить. И к баклажанам их. Лук порубить. Чеснок подавить, как восстание. Эту пару к овощам. Все это довольно аккуратно размешивать. Старайтесь не наводить шухер, не разрушайте структуру овощей.

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 36.

За три минуты до готовности (то есть минут через 45) добавьте в рагу зелень: кинзу, укроп и петрушку. Соль и перец. Накройте крышкой. Дайте им прийти в себя. Минут пять вполне хватит.

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 37.

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 38.

Греческий салат в новом стиле

  • Маслины — 1 банка
  • Лайм — 100 г
  • Томаты черри — 2 упаковки
  • Огурцы — 600 г
  • Брынза — 500 г
  • Петрушка — 1 горшочек
  • Уксус
  • Оливковое масло
  • Листья мяты

Когда ветер гастрономических перемен задул в нашей стране (это примерно год 1995), первым делом запахло греческим салатом. Простой как таблица умножения, доступный любой хозяйке, он сразу получил прописку в меню ресторанов разной степени уважаемости. Наверное, эта популярность его и сгубила. Греческий салат практически исчез с поля зрения рестораторов. Подавать его стало как-то неудобно. Практически в каждой заводской столовой он работает дежурным блюдом. Хотя иногда вспыхивают разговоры на тему: мол, в Греции он другой, какой сыр лучше выбрать и нужен ли лук в составе сборной.

Мы пошли другим путем. Поначалу все остается прежним: огурцы избавляем от шкурки и нарезаем некрупными ломтями. Томаты черри нарезаем пополам. Дальше внимание: лук и болгарские перцы в нашей программе не участвуют. Их место занимает мята и петрушка. 

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 39.

Маслины не забываем положить. Итак, на тарелке огурцы, томаты, маслины, сыр. Осталось полить это все соусом собственного сочинения. 

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 43.

Сок лимона или лайма, немного оливкового масла, соль, перец, мелко порубленные листья мяты, пару капель уксуса. Все взболтать и смешать. 

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 45.

Полить заправкой салат. И подумать о том, что рецепты не догма, все можно изменить к лучшему, а в жизни всегда есть место подвигу.

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 50.

 

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 51.

Овощное рагу, гаспачо, греческий салат: Настоящий осенний обед. Изображение № 52.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются