Скейтборд: Как выбрать доску, где кататься и что надеть
Metropolis Lifestyle Guide — поток о жизни в современном городе. Четыре эксперта в области моды, фотографии, спорта и гастрономии ведут блоги и рассказывают о новых модных тенденциях, о том, как правильно подбирать вещи в свой гардероб, где и как заниматься спортом, как правильно устраивать вечеринки и ужины для друзей.
|
В детстве занимался вольной борьбой, футболом и плаванием. Получил второй разряд по фехтованию на рапирах в Московском институте инженеров транспорта. Занимался сноубордингом, пока в 2007 году после просмотра фильма Mash не собрал свой первый fixed gear велосипед и не начал активно пропагандировать велоспорт. Также осенью прошлого года начал заниматься акробатикой на батуте, а после наступления зимнего сезона — лыжной акробатикой. В данное время занимается организацией мероприятий Fixed Gear Moscow, поддерживает сайт и планирует участие в различных активностях, так или иначе связанных с велосипедами или уличной культурой. |
Про длинные роликовые доски мы говорили в предыдущем посте, а в этом поговорим о коротких.
В юношестве я совершенно не интересовался скейтбордингом. Поступив в институт, я обрел одногруппника-скейтера, который катался в существовавшем тогда протоскейт-парке «Локстрим», и каким-то образом в моем окружении нашлась еще пара скейтеров. Катание на скейте и хардкор-панк тогда были тесно связаны: например, в «Клубе им. Джерри Рубина» на концертах всегда было полно скейтеров. Мое участие в музыкальных коллективах этого направления занесло меня на вечеринку-презентацию видео «Коалиция-2», где я обрел лучших, как оказалось впоследствии, друзей-скейтеров (Тему Давыдова, Улыбку, Павла Сорокина, Витю Юдаева, Женю Смирнова). Потом я какое-то время работал в скейт-шопе. Улавливая разговоры, с удовольствием просматривая скейт-видео, я вникал в скейт-культуру. Правда с катанием у меня так и не сложилось, возможно из-за лени и других приоритетов. Я до сих пор не умею ничего, но тем не менее очень люблю кататься.
Скейтборд
Все началось с фристайла и плоской поверхности, катания по различным радиусам. Олли, как мы уже говорили, открыл новую эпоху уличного катания. В России, как водится, долгие годы движение поддерживалось группой энтузиастов, в итоге все выросло в целую индустрию.
Скейтовые деки короче лонгбордов, самые близкие к лонгам — это фанерки для пулов и всякого разного олдскула. Они такие же широкие, как круизеры, и имеют похожую форму, но гораздо короче. В основной массе же стритовые доски узкие. Подвески все имеют практически одинаковую конструкцию, отличаются по ширине (они уже лонгбордерские), колеса меньше и жестче. Иностранных производителей — бесчисленное множество. Отметим лучше наших отечественных энтузиастов — «Абсурд скейтбордс», «Юнион скейтбордс», «Ребелс скейтбордс».
|
Павел Сорокин, Rebels Skateboards, дедушка русского скейтбординга |
«Все хорошие доски делают из клена. Те, что продаются в сомнительных магазинах и на рынке, сделаны из „не пойми чего“, березы или еще чего-нибудь. Раньше все делали в Америке и в некоторых городах Европы. Сейчас же большая и основная часть производится в Китае по стандартным технологиям, как раньше в Америке, и они ничем не хуже. Например, Absurd и Union изготавливаются в Китае, но производятся под чутким руководством и контролем специалистов из США. Европейские компании типа Jart продолжают изготавливать доски в своих странах. Крепость доски зависит от фирмы и завода-изготовителя. Хотя, по большому счету, это как повезет — можно и в первый день катания ее удачно похерить и сломать, неловко приземлившись».
Остались еще небольшие конторы, которые принципиально не выводят свое производство из Штатов (Consolidated Skateboards, Goodwood Skateboards и другие). Consolidated вообще борется с засильем корпораций на рынке с помощью кампании Don’t Do It, поощряя малый бизнес лозунгами типа „Support your local skateshop!“
Конструкция доски
Скейтовая дека, как и лонгборд, представляет собой многослойную фанеру из клена, который в классическом варианте состоит из семи слоев, хотя существуют различные вариации. Ширина доски в среднем составляет 19 см и вместе с внутренним прогибом (concave) влияет на выполнение трюков — считается, что узкая доска с большим прогибом способствует удобству закручивания ее под собой (флипы), а широкая доска с небольшим прогибом более стабильна. В целом, кататься можно на любой доске, необходима лишь некоторая сноровка.
Подшипники характеризуются «точностью изготовления прецизионных подшипников» (допусками при изготовлении составных частей подшипника) и маркируются «Комитетом по разработке подшипников» (Annular Bearing Engineering Committee или ABEC) номером по возрастанию — 3, 5, 7, чем выше номер, тем точнее изготовлены подшипники, а следовательно, они едут гораздо быстрее.
Существует различная экзотика типа использования в производстве титана или керамики — стоит это подороже, но, по отзывам, и служит дольше. При выборе первой доски можно особенно не задумываться о технических характеристиках, так как разница в ощущениях проявляется лишь в процессе длительного катания. Стоит приобретать изделия специализированных скейтерских брендов.
Где кататься
Историческими спотами в Москве можно назвать памятник Ленину на Октябрьской, парк Победы — именно там сформировалась основная тусовка. Благодаря усилиям энтузиастов в Москве появилось несколько специализированных скейт-парков.
Сейчас покататься по спецфигурам можно в скейт-парке на Воробьевых горах, в парке Горького, в скейт-парке «Адреналин» в Медведково, во дворе школы № 1840 на проспекте Мира. К тому же отдельно стоящие мини-рампы появляются практически на всех значимых событиях — от Faces & Laces до лыжного салона. Приятно радует тенденция локальных скейт-парков, как, например, во дворе все той же школы.
|
Евгений Максимов, skatecity.ru, проектирование и строительство скейт-парков |
«Проектированием скейт-парков я начал заниматься в 2000 году благодаря Федерации экстремальных видов спорта г. Санкт-Петербурга. Они предложили заняться строительством самого большого (на то время) скейт-парка в России. В те времена не много людей могли реализовать такой масштабный проект. Так получился „Матрикс-парк“. Потом дело пошло довольно бойко: на данный момент нами реализовано порядка сорока проектов — парки, мини-рампы, пулы. Скейт-парки строятся из различных материалов: дерево, железо, пластик, бетон. У каждого материала своя специфика, но я больше люблю работать с деревом. Скейтбординг сейчас набирает обороты по всей стране, правда, за последнее время было построено много говнопарков. Cвязано это в первую очередь с некомпетентностью большинства строителей и безразличием заказчиков. Несмотря на то что скейтбординг и строительство парков в России отстает от Европы, а про Америку с бетонными монстр-парками и говорить не стоит, есть все же, чем мы можем похвастаться на мировом уровне. Скейт-парк на 47-м этаже в небоскребе Башня „Федерация“, построенный нашей компанией для наших друзей из „DC Россия“. Это самый высокий скейт-парк в мире!»
Что надеть
Скейтбординг — это особая секта, и об этой культуре можно говорить бесконечно, поэтому я сейчас лишь намекну, что бесчисленное количество скейтовых брендов производит бесчисленное количество одежды. Кататься, естественно, лучше всего в скейтовых кроссовках, так как обычные выдержат всего лишь пару выездов на спот — из-за постоянного контакта со шкуркой кроссовки быстро стираются.
Верх же может быть любым, в основном преобладает «раздолбайский» стиль — висящие штаны и растянутые майки (растягиваются в процессе катания) с дырками на боках от падений на асфальт. Это даже модно. Одежду в основном производят как дополнение досочные и кроссовочные бренды, но есть и чисто «одежные» — Volcom, Emerica, Zoo York, Vans, Enjoi, Circa, DC, есть и мегакорпорации (с которыми борются некоторые легенды скейтбординга) — это Nike SB, Adidas SB.
|
Михаил Шашилов, владелец компании yaminyami |
«Скейт-культура — это такой enfant terrible моды. Streetwear позаимствовал множество идей у скейтбординга, но в то же время высокая мода практически никак не взаимодействует со скейт-культурой, хотя порой и использует ее образы. Исключением можно назвать редкие заимствования, как, например, когда в начале нулевых многие крупные дома моды обратились к вулканизированной подошве. Я не побоюсь сказать, что сникер-культура в целом обязана скейтбордингу, потому что именно те, кто вырастал из своих скейтовых тапок, уже не могли и не хотели носить ничего, кроме спортивной или полуспортивной обуви. Но все же этот вклад несравним с влиянием таких брендов как Puma, Asics, New Balance, Adidas. Фэшн-индустрия обязана сникер-культуре в целом, а сникер-культура и streetwear испытали большое влияние скейтбординга.
Есть ряд компаний, поддерживающих скейт-идеи, это и те же The Hundreds, и Supreme, и LRG, и Converse, и Supra. Порой встречаются и интересные коллаборации. Для меня такой стала коллекция МИШКА х ADIO 2009 и свежая ALTAMONT x ГОША РУБЧИНСКИЙ — коллекция, которая выйдет следующей весной, пока секретная».
|
Роман Стефанцов, менеджер по продукту компании KixBox |
«Если говорить об индустрии высокой моды, то дизайнеры скорее вдохновляются эстетикой скейтбординга, его культурной составляющей и тем, что вокруг нее происходит. Вообще это очень разные миры. Когда какой-нибудь Louis Vuitton выпускает доску со своим орнаментом, вряд ли можно говорить о каком-то влиянии, скорее это просто удобная возможность для пиара. Более реальным примером влияния скейтбординга на модную индустрию может быть американский бренд Supreme. Это единственный скейтбордический бренд, активно сотрудничающий с известными модными марками и дизайнерами. Что касается уличной моды, то она всегда была неразрывно связана со скейтбордингом. Одно являлось частью другого».
Комментарии
Подписаться