Views Comments Previous Next Search

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь

1316907
Написалmetropolis 17 октября 2011
1316907

Metropolis Lifestyle Guide — поток о жизни в современном городе. Четыре эксперта в области моды, фотографии, спорта и гастрономии ведут блоги и рассказывают о новых модных тенденциях, о том, как правильно подбирать вещи в свой гардероб, где и как заниматься спортом, как правильно устраивать вечеринки и ужины для друзей.

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 1.

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 2.



После школы хотел поступить на отделение восточной контрразведки в Академию ФСБ. Но прием был закончен и поступление провалилось. Тогда пошел учиться на повара в специализированный техникум. Кулинарная дорога довела от работы на кухнях министерств до авторства в журнале «Афиша-Еда» и городской газеты The Village.

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 3.

Первое, что пугает всех и заставляет отказаться от мысли связать себя на время с пирогом, — тесто. Готовить его мало кто умеет. Те, кто наделен знаниями, не всегда хотят афишировать их. Потому что припрягут.

С тестом и правда много возни и манипуляций. Мука, дрожжи, сахар, загадочная опара. Тайные пропорции ингредиентов, доставшиеся в наследство от бабушек и дедушек. Расстройка. Специальная температура на кухне. Форточки не открывай, вопросов не задавай, будет готово попозже, если вообще что-то путное выйдет. Засада. Поэтому пироги из домашнего обихода ушли в рестораны и книги воспоминаний. А все так просто. Готовое тесто можно купить. Как это сделали мы в «Метрополисе». Слоеное. Точно получится. Осталось понять, что сыграет роль начинки. Первым делом нужно тесто привезти в рабочее состояние. Оно должно оттаять в естественной среде. Микроволновка нам не поможет. Положили на стол минут на 20–30 и подождали.

Далее в программе. Посыпать стол мукой. Выложить тесто. Разделить его на две части. Первую часть равномерно распределить по поверхности противня или сковородки. Эти манипуляции применимы как к пирогу с картофелем, так и к пирогу с сыром.
А теперь пути пирогов расходятся.

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 4.

Для трех пирогов понадобится:

  • Сыр чанах — 87 руб.
  • Мука — 28 руб.
  • Сыр «Лазур» с плесенью — 58 руб.
  • Сыр сулугуни — 65 руб.
  • Яблоки — 39 руб.
  • Картофель — 14 руб.
  • Сметана — 56 руб.
  • Корица молотая — 28 руб.
  • Лук, укроп, петрушка — 25 руб.
  • Тесто слоеное — 76 руб.
  • Грудинка — 32 руб.

Итого: 508 руб.

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 7.

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 8.

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 9.

Пирог первый, австрийский 

  • Картофель — 1 кг 
  • Сметана — 1 банка
  • Тесто слоеное — 1 упаковка 
  • Грудинка — 100 г

Первый пирог принято подавать в Австрии долгими зимними вечерами. Спустился с горы — и сразу за стол. Пива-выпил-закусил. Плотно. Так и пирог наш плотный, сытный. Можно несколько голодных накормить одним пирогом.

Для начала нужно порезать картофель. Берите, не стесняясь, самые крупные плоды. Две-три картофелины — как раз то, что нужно. Картофель следует порезать на кружки. Тонкие. Объясняю: так они быстрее пропекутся. 

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 10.

К картошке добавляем мясной набор. Хорошо пойдет грудинка, окорок, сырокопченая колбаса. Все острое, пряное, жирное. Перца свежемолотого можно добавить. Не забывайте солить. 

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 11.

Снова положите картофель и прелести мясного ряда. И завершающим эстафету станет сметана. Жирная. Ее ложкой раскидайте по поверхности. 

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 12.

Всю компанию нужно накрыть тестом. Сделать несколько отверстий, чтобы пирог не лопнул от собственной важности. 

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 15.

Духовка уже нагрета до 160 градусов, да? Помните. Туда пирог. Во тьму и жар. Минут 30–40 он продержится. Если начнет подгорать — снижайте температуру градусов на двадцать.

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 17.

Дайте пирогу прийти в себя после того, как вынете его из духовки. Хотя бы минут 15 пусть постоит, отдохнет. Cмело набрасывайтесь с ножами и вилками!

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 18.

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 19.

Пирог второй, сырный

  • Сыр чанах — 300 г
  • Сыр «Лазур» с плесенью — 120 г
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Лук, укроп, петрушка — 1 упаковка 
  • Тесто слоеное — 1 упаковка

С тестом проделать ровно все те же приемы, что описаны выше. 

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 20.

После разделаться с сыром. Мы взяли три вида сыра. Во-первых, это дало нам три грани вкуса, во-вторых, не хотелось скатываться в грузинские мотивы и делать банальный хачапури. Мы взяли чанах, сулугуни и сыр с плесенью. Итак: сыры натереть на терке. 

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 21.

Добавить яйцо. Как правило, все эти сыры очень соленые. Значит, у нас нет необходимости добавлять соль. Наше сырное ассорти перемешать, пальцы не облизывать. Постарайтесь перемешивать нежно, без грубостей. Иначе начинка станет плотной. А она должна быть слегка воздушной, как зефир. 

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 22.

Финальным аккордом должна прозвучать зелень: разноцветный базилик, немного тархуна, чуток укропа. Порубить и в довесок к сырной братии.

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 23.

Начинку выложить на тесто, прикрыть сверху второй половиной, не забыть сделать несколько уколов, дабы пирог не разорвало. И в печь! Минут 20–30 вполне достаточно.

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 25.

Если в пироге с картофелем мы имели дело с сырым материалом, то здесь компоненты готовы. Только тесто выбивается из общего ряда. И то ненадолго.

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 26.

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 27.

Пирог третий, «Ленивая шарлотка»

  • Мука — 1 кг
  • Яблоки — 800 г
  • Корица молотая
  • Ванильный сахар
  • Яйца —
  • Сахар — 100 г

Это мое первое блюдо. В смысле то, что я приготовил первым, вполне осознанно в 1988 году. Были яблоки, мука и яйца. И сахар был. Кажется, больше ничего в магазинах не было. А этот продуктовый набор все никак не мог стать дефицитом. Ну, перебои с сахаром были. Но мы же не дикие — брали сразу несколько килограммов. Про запас.

Итак: яйца взбить в пену. Добавить муку и сахар. Все это как следует взбить. Почти все готово. 

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 28.

Некоторые для «пушности» кладут волшебный компонент типа разрыхлителя. Это не настолько опасно, столько не модно. В жизни и так всегда есть место химии. И еще раз усугублять ситуацию не хочется.

Яблоки порезать кубиками. Не мельчите. Нормальный здоровый кубик — вот к чему нужно стремиться. Но яблоки сами по себе не слишком выразительны. Поэтому я советую добавить к ним немного ванильного сахара и корицы. Ну, правда, вкуснее звучит даже.

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 30.

В массу добавить яблоки. Избегайте ошибок других: яблок много не бывает. Не то чтобы яблоки превосходили силу теста, нет. Но и скромничать в этом вопросе не стоит. Мы же перемешали тесто с яблоками и отправили в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. 20 минут — это минимум. Далее смотрите по обстановке. 

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 31.

Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой: проткните тесто. Если оно сухое и не липнет к дереву — готово.

Лучшим аккомпанементом к шарлотке станет сливочное мороженое. И горячий чай.

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 32.

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 33.

С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь. Изображение № 34.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются