С пылу с жару: Три пирога, которые легко испечь
Metropolis Lifestyle Guide — поток о жизни в современном городе. Четыре эксперта в области моды, фотографии, спорта и гастрономии ведут блоги и рассказывают о новых модных тенденциях, о том, как правильно подбирать вещи в свой гардероб, где и как заниматься спортом, как правильно устраивать вечеринки и ужины для друзей.
|
После школы хотел поступить на отделение восточной контрразведки в Академию ФСБ. Но прием был закончен и поступление провалилось. Тогда пошел учиться на повара в специализированный техникум. Кулинарная дорога довела от работы на кухнях министерств до авторства в журнале «Афиша-Еда» и городской газеты The Village. |
Первое, что пугает всех и заставляет отказаться от мысли связать себя на время с пирогом, — тесто. Готовить его мало кто умеет. Те, кто наделен знаниями, не всегда хотят афишировать их. Потому что припрягут.
С тестом и правда много возни и манипуляций. Мука, дрожжи, сахар, загадочная опара. Тайные пропорции ингредиентов, доставшиеся в наследство от бабушек и дедушек. Расстройка. Специальная температура на кухне. Форточки не открывай, вопросов не задавай, будет готово попозже, если вообще что-то путное выйдет. Засада. Поэтому пироги из домашнего обихода ушли в рестораны и книги воспоминаний. А все так просто. Готовое тесто можно купить. Как это сделали мы в «Метрополисе». Слоеное. Точно получится. Осталось понять, что сыграет роль начинки. Первым делом нужно тесто привезти в рабочее состояние. Оно должно оттаять в естественной среде. Микроволновка нам не поможет. Положили на стол минут на 20–30 и подождали.
Далее в программе. Посыпать стол мукой. Выложить тесто. Разделить его на две части. Первую часть равномерно распределить по поверхности противня или сковородки. Эти манипуляции применимы как к пирогу с картофелем, так и к пирогу с сыром.
А теперь пути пирогов расходятся.
Для трех пирогов понадобится:
- Сыр чанах — 87 руб.
- Мука — 28 руб.
- Сыр «Лазур» с плесенью — 58 руб.
- Сыр сулугуни — 65 руб.
- Яблоки — 39 руб.
- Картофель — 14 руб.
- Сметана — 56 руб.
- Корица молотая — 28 руб.
- Лук, укроп, петрушка — 25 руб.
- Тесто слоеное — 76 руб.
- Грудинка — 32 руб.
Итого: 508 руб.
Пирог первый, австрийский
- Картофель — 1 кг
- Сметана — 1 банка
- Тесто слоеное — 1 упаковка
- Грудинка — 100 г
Первый пирог принято подавать в Австрии долгими зимними вечерами. Спустился с горы — и сразу за стол. Пива-выпил-закусил. Плотно. Так и пирог наш плотный, сытный. Можно несколько голодных накормить одним пирогом.
Для начала нужно порезать картофель. Берите, не стесняясь, самые крупные плоды. Две-три картофелины — как раз то, что нужно. Картофель следует порезать на кружки. Тонкие. Объясняю: так они быстрее пропекутся.
К картошке добавляем мясной набор. Хорошо пойдет грудинка, окорок, сырокопченая колбаса. Все острое, пряное, жирное. Перца свежемолотого можно добавить. Не забывайте солить.
Снова положите картофель и прелести мясного ряда. И завершающим эстафету станет сметана. Жирная. Ее ложкой раскидайте по поверхности.
Всю компанию нужно накрыть тестом. Сделать несколько отверстий, чтобы пирог не лопнул от собственной важности.
Духовка уже нагрета до 160 градусов, да? Помните. Туда пирог. Во тьму и жар. Минут 30–40 он продержится. Если начнет подгорать — снижайте температуру градусов на двадцать.
Дайте пирогу прийти в себя после того, как вынете его из духовки. Хотя бы минут 15 пусть постоит, отдохнет. Cмело набрасывайтесь с ножами и вилками!
Пирог второй, сырный
- Сыр чанах — 300 г
- Сыр «Лазур» с плесенью — 120 г
- Сыр сулугуни — 200 г
- Лук, укроп, петрушка — 1 упаковка
- Тесто слоеное — 1 упаковка
С тестом проделать ровно все те же приемы, что описаны выше.
После разделаться с сыром. Мы взяли три вида сыра. Во-первых, это дало нам три грани вкуса, во-вторых, не хотелось скатываться в грузинские мотивы и делать банальный хачапури. Мы взяли чанах, сулугуни и сыр с плесенью. Итак: сыры натереть на терке.
Добавить яйцо. Как правило, все эти сыры очень соленые. Значит, у нас нет необходимости добавлять соль. Наше сырное ассорти перемешать, пальцы не облизывать. Постарайтесь перемешивать нежно, без грубостей. Иначе начинка станет плотной. А она должна быть слегка воздушной, как зефир.
Финальным аккордом должна прозвучать зелень: разноцветный базилик, немного тархуна, чуток укропа. Порубить и в довесок к сырной братии.
Начинку выложить на тесто, прикрыть сверху второй половиной, не забыть сделать несколько уколов, дабы пирог не разорвало. И в печь! Минут 20–30 вполне достаточно.
Если в пироге с картофелем мы имели дело с сырым материалом, то здесь компоненты готовы. Только тесто выбивается из общего ряда. И то ненадолго.
Пирог третий, «Ленивая шарлотка»
- Мука — 1 кг
- Яблоки — 800 г
- Корица молотая
- Ванильный сахар
- Яйца —
- Сахар — 100 г
Это мое первое блюдо. В смысле то, что я приготовил первым, вполне осознанно в 1988 году. Были яблоки, мука и яйца. И сахар был. Кажется, больше ничего в магазинах не было. А этот продуктовый набор все никак не мог стать дефицитом. Ну, перебои с сахаром были. Но мы же не дикие — брали сразу несколько килограммов. Про запас.
Итак: яйца взбить в пену. Добавить муку и сахар. Все это как следует взбить. Почти все готово.
Некоторые для «пушности» кладут волшебный компонент типа разрыхлителя. Это не настолько опасно, столько не модно. В жизни и так всегда есть место химии. И еще раз усугублять ситуацию не хочется.
Яблоки порезать кубиками. Не мельчите. Нормальный здоровый кубик — вот к чему нужно стремиться. Но яблоки сами по себе не слишком выразительны. Поэтому я советую добавить к ним немного ванильного сахара и корицы. Ну, правда, вкуснее звучит даже.
В массу добавить яблоки. Избегайте ошибок других: яблок много не бывает. Не то чтобы яблоки превосходили силу теста, нет. Но и скромничать в этом вопросе не стоит. Мы же перемешали тесто с яблоками и отправили в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. 20 минут — это минимум. Далее смотрите по обстановке.
Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой: проткните тесто. Если оно сухое и не липнет к дереву — готово.
Лучшим аккомпанементом к шарлотке станет сливочное мороженое. И горячий чай.
Комментарии
Подписаться