Павел Костеренко, совладелец паба Favorite: «Начинайте копить деньги, нужно хотя бы три миллиона»
Look At Me совместно с MINI запустили новый проект для молодых профессионалов — цикл десятиминутных MINI Лекций, которые проводят самые успешные специалисты в определенных областях. Проект MINI и Look At Me призывает забыть о скучных занятиях, чтобы начать действовать и создавать новые интересные проекты. Наши герои дадут подробные инструкции о том, как достичь заветных целей в выбранных сферах деятельности.
На четвертой встрече, которая прошла 18 октября в новом пространстве MINI Space в кофейне «КОФЕИН» на Чистых прудах, собрались представители ресторанного бизнеса: основатели и владельцы новых московских ресторанов.
Участники четвертой MINI Лекции в свое время не побоялись открыть небольшое дело, а сейчас уже добились значительных успехов на этом поприще. В этот день лекторы рассказывали, как создать правильное пространство и арендовать рентабельное помещение, как открыть заведение без средств и инвесторов и не прогореть, как создать милое семейное кафе или модный ресторан авторской кухни, запустить целую сеть заведений питания, а также как рассчитать бюджет, получить лицензию и сформировать меню. Первым лекцию прочел Глеб Говоров, а вторым выступил совладелец сети Friends Forever Павел Костеренко.
|
«Спросите у своих родителей. Да, возможно у них нет денег. Но они уже давно живут на свете и знают, где занять!» |
|
Павел Костеренко
совладелец сети ресторанов домашней кухни Friends Forever, паба Favorite и кондитерской I Love Cake |
Восемь лет занимался поставками кофе в офисы. В 2008 году создал первый ресторан домашней кухни сети Friends Forever. В этом году стал совладельцем еще двух заведений на Патриарших прудах: паба для некурящих Favorite и кондитерской I Love Cake. |
За десять минут своего выступления Павел поговорил об основных трудностях, с которыми сталкиваются молодые предприниматели, решившие без привлечения средств и инвесторов открыть собственное заведение.
Первый вопрос, который, по мнению Павла, встает перед начинающим ресторатором на начальной стадии развития бизнеса, — это вопрос помещения. Поэтому тема помещения стала основной в лекции Павла. Он описал, как найти идеальное место, сколько оно должно стоить в месяц, каким должен быть метраж и на какой улице должно находиться будущее кафе или ресторан.
Во второй части лекции Павел научил успешно применять принцип do it yourself в создании своего заведения. Он рассказал, как сам продумывал дизайн интерьера, логотип, фирменный стиль — создавал все визуалы своего первого кафе за десять дней. В заключение Павел поговорил о преимуществах работы в паре, дал несколько советов по займу небольших денежных средств, рассчитал смету первых расходов и научил экономить на ремонте. Отвечая на вопросы зрителей, Павел объяснил, каким образом отказ от курения и алкоголя позволяет экономить на охране и вытяжке, рассчитал себестоимость сэндвича и приблизительную прибыль с его продажи, рассказал, чем кофе выгоднее виски и научил работать с поставщиками.
Тема: Как открыть заведение без средств и привлечения инвесторов.
Комментарии
Подписаться