Евгений Самолетов, кафе Delicatessen: «Вместе мы фантастически хороши»
Look At Me совместно с MINI запустили новый проект для молодых профессионалов — цикл десятиминутных MINI Лекций, которые проводят самые успешные специалисты в определенных областях. Проект MINI и Look At Me призывает забыть о скучных занятиях, чтобы начать действовать и создавать новые интересные проекты. Наши герои дадут подробные инструкции о том, как достичь заветных целей в выбранных сферах деятельности.
На четвертой встрече, которая прошла 18 октября в новом пространстве MINI Space в кофейне «КОФЕИН» на Чистых прудах, собрались представители ресторанного бизнеса: основатели и владельцы новых московских ресторанов.
Участники четвертой MINI Лекции в свое время не побоялись открыть небольшое дело, а сейчас уже добились значительных успехов на этом поприще. В этот день лекторы рассказывали, как создать правильное пространство и арендовать рентабельное помещение, как открыть заведение без средств и инвесторов и не прогореть, как создать милое семейное кафе или модный ресторан авторской кухни, запустить целую сеть заведений питания, а также как рассчитать бюджет, получить лицензию и сформировать меню. Первым лекцию прочел Глеб Говоров, вторым выступил хозяин сети Friends Forever Павел Костеренко, а третьим оратором стал совладелец кафе Delicatessen и ресторана Tapa de Comida Евгений Самолетов.
Свое выступление Евгений построил на рассуждениях о том, из кого должна состоять идеальная команда заведения, как делят между собой обязанности совладельцы и каким образом может влиять на успех заведения дружба его создателей.
|
«Мы уважаем друг друга и знаем, что каждый из нас хорош, но только вместе мы фантастически хороши. Когда нас четверо, мы можем сделать все что угодно». |
|
Евгений СамолетовCовладелец Tapa de Comida и Delicatessen |
Пятнадцать лет работал официантом. Несколько лет назад открыл с друзьями ресторан каталонской кухни Tapa de Comida. В 2010 году стал совладельцем кафе Delicatessen. |
Евгений перечислил пять необходимых навыков, которыми должен обладать каждый участник проекта, для того, чтобы бизнес был успешным. Не забыл упомянуть и о пяти чувствах, не менее важных, чем навыки: вкусе, без которого не обойтись каждому, кто хочет что-либо создать, любви к тому, что ты делаешь и ко всем, кто к тебе приходит, и вере в себя и успех своего предприятия.
Евгений поговорил о принципе «work hard and be nice to people», в основе которого лежит идея позитивно окрашенных эмоций, способных стимулировать бизнес и становиться важным подспорьем в работе с людьми. Он поделился секретом ведения совместного дела и объяснил, почему кафе нелегко держать в одиночку, подробно описав ежедневную работу над меню, дизайном, разрешительной документацией, бумагооборотом и калькуляцией. Евгений научил работать так, чтобы дружба не страдала от бизнеса, а бизнес — от дружбы. Объяснил, почему дружба, доверие и уважение лучше, чем просто дружба, и не забыл напомнить, что совладельцы делят между собой не только прибыли и премии, но также риски и критику.
Тема: Из кого формируется команда, как становятся совладельцами и зависит ли успех заведения от дружбы в команде.
Комментарии
Подписаться