Views Comments Previous Next Search

«21 век, детка!» или «Немного немодного паникёрства»

801914
НаписалVeell .2 сентября 2009
801914

/!\ Перед чтением, притормозите. Налейте чашку кофе/чая, возьмите шоколадку или бутерброд. Забудьте о том, что Вам нужно сделать ещё стотыщмиллионов дел после этого и спокойно, неторопливо, вдумчиво прочитайте. Если это для Вас сейчас неприемлимо - отложите прочтение этого текста, или хотя бы не пишите комментариев.


Года три-четыре назад меня начало иногда посещать ощущение, похожее на то, когда ты что-то ищешь, ищешь, а везде всё пусто. Открываешь миллион коробок, потайных дверей, всяких странностей - а там снова пустота. Очень редко - какой-то маленький греющий лучик - и вот он снова ускользает от тебя. Да, я всё ещё про музыку.


Некоторые в этой стране называют поколение моих сверстников "потерянным". Думаю, никому не нужно объяснять что эти люди имеют ввиду. Так вот, всё больше мне кажется, что это сказалось и на музыке. Причём, что самое гнусное, похоже, не только в пределах этой страны.

«21 век, детка!» или «Немного немодного паникёрства». Изображение № 1.

Вспомните года 1993-2003. Появляются толпами новаторские синтезаторы, новые техники использования оных, всякий инопланетный софт и прочие "гиковские" радости. И что мы наблюдаем в этот период на музыкальной сцене? Бум, расцвет электроники, сумасшедшие лайвы с батареями понтовых железяк, прыгающих людей за ними и Музыка, радующая не только ноги, но и мозги. Chemical Bros., Orbital, Underground Resistance, FSOL - наверное самые яркие примеры этого безобразия (для меня, во всяком случае). И это было стандартом. Тогда люди не могли себе представить лайв без, хотя бы, пары стоек железяк.

«21 век, детка!» или «Немного немодного паникёрства». Изображение № 2.


Что происходит далее? Софт становится более user-friendly, в основном за счёт повышения жручести ресурсов и благодаря всяким примочкам для работы с mp3; расцветает пиратство; вместо того, чтобы оттачивать звук, производители железок оттачивают технологии получения максимальной прибыли при помощи Virtual Analog; всюду и везде благотворится всяческий виртуальный plug'n'play...

И что мы наблюдаем? Практически у каждого владельца PC/Mac'а обязательно установлен как минимум какой-нибудь FL или Reason; магию реальных железных инструментов забывают и забрасывают куда-то как нечто устарелое и неудобное и в "музыку" вливаются тонны шлака самых обычных людей, которым, вместо того, чтобы порубить кого-нибудь в q3 очередным вечером, вдруг захотелось потыркать FL.

«21 век, детка!» или «Немного немодного паникёрства». Изображение № 3.

Далее, ноутбуки становятся всё более мощными и доступными, и, хоть разработчики новомодных Ableton'ов и Reason'ов вовсе и не стремятся к улучшению производительности и звуковых характеристик своих секвенсоров, Красивый Пользовательский Интерфейс и "Смотри, бэйби, как сэксуалъно я включаю этот сэмпл!" вытягивают на сцены толпы безвкусных банальщиков. Это если когда-то давно модно было в "клубах" ещё какого-нибудь СССР с гитарами петь всё, что в голову придёт на тему неразделённой любви, то теперь модно с крайне серьёзным и озадаченным лицом смотреть в МакБук и, покачивая головой в такт, нажимать, время от времени, на тачпад. Хорошо ещё, если миди-клавиатура рядом лежать будет...

«21 век, детка!» или «Немного немодного паникёрства». Изображение № 4.


Тем временем, на железном фронте... Когда-то было модно иметь тучу клавишных и рэковых приборов, громадную микшерную консоль... А теперь? Virus TI Snow, Waldorf Blofeld... тенеденция, так сказать, уже наблюдается. Korg Kaossilator, MiniKP - которые стали чуть ли не культом, будучи по сути простенькими игрушками, для разбавления dj-сэтов. Что будет дальше?

- "Мы запихнули Andromeda в спичечный коробок с wifi-интерфейсом для своевременного обновления прошивки прямо во время лайва"?

- "Больше вам не нужно крутить ручки, только подключитесь к iPresets и заплатите $9.99 за новый сногсшибательный пресет, по Вашему индивидуальному заказу, который в реальном времени накрутят для Вас в китае"?

- "При создании нашей новой коробочки, мы использовали самые последние наработки в области украшения брюликами"?

«21 век, детка!» или «Немного немодного паникёрства». Изображение № 5.


Интернет, со своей стороны, говорит нам "Привет!" и воплощает мечты людей - тонны шлака продаются в новомодных online-stores, и никому нет дела до того, что Это "выпускают" в сети только потому что Это никто не купит. Зато, "Эй, детка! Я вчера зарелизил свой 61476й нойзовый 314-минутный трек на лейбле ВасяПупкинОнлайн! Его написал мой компьютер, пока я мылся в душе, перед встречей с тобой!"


Что ещё? Самое печальное...

Один пример. Если кто-то помнит Adam'a Freeland'a в годах так 2000х - знает, что этот человек сделал для breakbeat'a, да и вообще для музыки. И что этот человек выпускает сейчас? Да то же модное гламурное пережатое "электро", что и тысячи новоиспечённых макбуковских банальщиков.

И если бы он был один... А ведь те же U.N.K.L.E., Fatboy Slim, Prodigy, Chemical Bros, Freestylers, итп итд. И это только пара самых известных в электронике имён. Что они пишут сейчас? Да повезёт если один трек на альбоме будет чем-то годным к прослушиванию.


Получается, что? Что появление тысяч безвкусных и безыдейных "музыкантегов" вовсе не безболезненно, как могло бы показаться. Они вовсе не тонут в туче порождённого ими же нескажучего. Возможно, это и не они виноваты в том, что "отцы" скатываются к примитивному и безыдейному звуку, но у меня лично в голове не укладывается как те, кто создавал культовые вещи когда-то, сейчас пишут 3-прихлопа-2-притопа с самым модным и замыленным в момент выпуска релиза звуком.


Сейчас, правда, спустя пол года после написания мной этого текста в своём жж, ситуация с нет-лейблами более-менее "улучшилась" - в своей жж-шной френдленте я вижу "новые релизы" в различных сообществах уже не каждый день. Парадоксы иногда радуют, да.


И, ещё, что не может не радовать на сцену начали возвращаться те, кто может показать всем этим новоиспечённым детишкам "кузькину мать". В их числе, наиболее ценные для меня - Orbital и Lamb. Это, несомненно воодушевляет. Но и пугает немного - а вдруг и эти туда же?..


Ну и в заключение: cat /dev/cdrom > /dev/sound

Приятного прослушивания.


ps:

«21 век, детка!» или «Немного немодного паникёрства». Изображение № 6.

Рассказать друзьям
80 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются