Не так давно в наш лексикон вошло слово «флэшмоб». Слово это слышали, наверное, уже все без исключения граждане, имеющие телевизор, интернет или радиоприемник. Подсознательно из контекста, в котором употребляется данное слово, несложно догадаться, что этот термин подразумевает под собой какие-либо массовые действия, но при желании более подробно узнать о явлении в целом и в частности, этимологию слова «флэшмоб», я обнаружил, что информации по данному вопросу не так уж и много.
.
Скудность информации по данному вопросу объясняется рядом факторов.
Во-первых флэшмоб появился достаточно недавно. Самая первая известная ФМ-акция прошла в Нью-Йорке в магазине Macy’s 17 июня 2003 года. Тогда толпа из ста человек попросила продать им восточных ковер для любовных утех их общины. На следующей неделе в Токио толпа, переодетая в агентов Смитов из «Матрицы» разгуливала по улицам и изображала сцены из фильма. Инициатором первого российского флэшмоба стал Владимир Яковлев. Суть его была в том, что 16 августа 2003 года в Санкт-Петербурге на Московском вокзале мобберы встречали женщину. У всех в руках была табличка «Татьяна Лаврухина. Общество анонимных алкоголиков». В это же время на Ленинградском вокзале Москвы собралась другая толпа. Правда, тут возникли накладки, и одна половина встречала «Владимира Владимировича из Питера», а вторая — «NzR178qWe». До этого была акция в московском ГУМе, участники которой должны были выставить будильники на определенном время, а когда они сработают — бросить в фонтан монетку, поводить хоровод и уйти. Тот флэшмоб сорвался, а вот на вокзалах все прошло так, как было запланировано.
По мнению журналистов «Передовой газеты» все началось с «дворега» (так, кстати, потом и стал называться весь ЖЖ-флэшмоб). Дело в том, что некую девочку, поедающую хот-дог, выгнали охранники из одного московского дворика, являющегося частной собственностью. Да не просто выгнали, а побили. После того, как девушка описала свои приключения в Живом Журнале, множество людей решили за нее отомстить. И все вместе поехали в этот дворик жевать хот-доги. Про девочку в скором времени забыли, а идея собираться в определенных местах и делать что-либо абсурдное — понравилась.
Согласно кодексу моббера, участникам акций запрещено мусорить, нарушать законы страны, в которой проходит акция, не рекламировать товары, идеи и политические партии.
мини отступление,чтобы все развеселились-ЯПОНСКИЙ ФЛЕШМОБ!
Давид Янг, идеолог движения флэшмоб, заявил в своем интервью, что рано или поздно ФМ-мания изживет себя (а кто-то считает, что флэшмоба в России уже нет). И тогда на смену ей придет моб-арт — художественный перфоманс, имеющий начальный сценарий, который изменяется во время представления.
Возможно, Янг прав, ведь сегодня кроме классического флэшмоба стали появляться совершенно новые разновидности этого движения. По старинке называются они также, но по сути серьезно отличаются от общепринятых, стандартных ФМ-акций. К примеру, полит-моб (настоящий моббер не должен пропагандировать интересы политических партий) или long mob (как видно из определения, «долгий моб», что противоречит основному правилу — кратковременности флэшмоба).
Лично мой самый любимый флешмоб,посвященный памяти МАйкла Джексона!Его фаны во всем мире устраивают фиеричные флешмобы на главных площадях своих городов!Тем самым ,они хотят сказать,что Майкл жив в их сердцах,они его помнят,чтят и продолжают восхищаться его творчеством!
Идея создания флешмоба на мой взгляд является гениальной!Люди позволяют себе знакомиться ,общаться!Это же очень здорого!И могу сказать за себя,что если в Москве будет набор группы для репетиций флешмоба,я всеми руками и ногами буду "ЗА"!ВЕСЕЛИТЕСЬ))))
Комментарии
Подписаться