Views Comments Previous Next Search

Про правильное кадрирование и интерполяцию

215829
НаписалProfotik Фотошкола и фотостудия12 августа 2010
215829

Братья Колдуновы - Виктор и Алексей - преподаватели нашей фотошколы пишут крайне интересные и полезные статьи, с которыми мы будем вас потихоньку знакомить :) 

Эта маленькая заметка посвящена, в первую очередь, начинающим фотографам, которые не до конца понимают важность построения кадра при съёмке. В фотографической среде есть такой термин “Кадрирование”, который многими (даже опытными фотографами) воспринимается как-то странно. Часто под ним понимают обрезание фотографии при последующей обработке на компьютере, что не совсем верно, или даже совсем не верно.

Кадрирование - это, в первую очередь, выбор ракурса, направления и точки съёмки для размещения объектов на снимке в момент фотографирования. А обрезание кадра при последующей обработке - это лишь вынужденная крайняя мера.

Поэтому, когда Вам говорят: “Неудачно кадрировал - мало места сверху оставил”, то не спешите отвечать, что кадрировать было невозможно, так как кадр изначально был такой. Кадр будет таким, каким вы его построите, и чем быстрее Вы научитесь делать это сразу при съёмке, тем лучше будет качество изображения. 

Про правильное кадрирование и интерполяцию. Изображение № 1.

Мы не будем в этой заметке касаться теории композиции, а остановимся лишь на одном важном моменте, который стоит держать в голове всякий раз, когда строишь кадр.

Типичная ошибка - это кадрирование с запасом, держа в уме возможность последующего обрезания кадра. Когда Вы только начинаете приобщаться к фотографии - это имеет смысл, чтобы потом, сидя дома перед компьютером, спокойно проанализировать и выбрать наиболее удачное расположение объектов в кадре. Однако от этой привычки нужно как можно скорее избавляться, так как она существенно влияет на качество изображения.

Во-первых, обрезая кадр, вы не используете всей площади вашей матрицы (если у Вас цифровая камера). Она и так маленькая, а Вы её ещё обрезаете.

Во-вторых, вращая кадр в разные стороны, вы меняете сетку пикселей, и программе приходится подстраиваться под эти изменения. Заштрихуйте одну строку клеток на тетрадном листе, закрашивая каждую клеточку целиком. Вы получите ровную толстую горизонтальную линию. А теперь попробуйте нарисовать такую же линию по диагонали, также закрашивая клеточки целиком. Получится что-то вроде этого.

Про правильное кадрирование и интерполяцию. Изображение № 2.

Это называется интерполяция - то есть додумывание информации, основываясь на известных значениях. В данном случае происходит интерполяция при переходе из одной координатной сетки в другую. Пиксели, как и клетки в тетрадке, квадратные, поэтому, когда происходит поворот изображения на 90, 180 или 270 градусов, то ничего додумывать не надо - просто все пиксели дружно поворачиваются. Проблемы возникают при всех остальных поворотах.

Про правильное кадрирование и интерполяцию. Изображение № 3.

Посмотрите, какую бяку способен сделать из вашей фотографии всего один поворот на 30 градусов. Конечно, эта надпись была очень маленькая (высотой всего в 7 пикселей) и таких мелких деталей, скорее всего не добиться на камеру начального уровня (не дадут разрешение объектива и антиалиасинговый фильтр). Однако, чрезмерное кручение (хочу так, хочу сяк, чуть поправлю, потом ещё,...) может привести к такому результату, который приведён в начале заметки. Посмотрите на глаза, нос и губы девушки...

Выводы:

1) Всегда кадрируйте изначально правильно. Особенно следите за завалом горизонта.
2) Снимайте всегда в формате RAW, и, в случае неправильного кадрирования, крутите кадр только один раз и в RAW-конвертере. Дело в том, что при конвертации также происходит интерполяция из сетки Байера в сетку изображения. Лучше, эти две интерполяции объединить в одну процедуру.

Авторы статьи: Алексей и Виктор Колдуновы

Источник: http://koldunov.ru

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются