Russian Suburbs: Россия глазами зарубежных фотографов
Михаль Челбин
Израильский фотограф Михаль Челбин живет в Бруклине, выставляется в Национальной портретной галерее Лондона, продает свои работы в коллекцию сэра Элтона Джона и работает с NY Times и New Yorker.
В России (а также в Украине, Израиле и Британии) Челбин снимала свою самую известную серию про циркачей и спортсменов — «Strangely Familiar», вошедшую в первую монографию фотографа. Юные циркачки с серьезными лицами на фоне фотообоев с березками узнаваемы настолько, что можно не читать подписи.
«Многие говорят, что мир, изображенный на моих фотографиях, выглядит странно. Это все потому, что мир действительно странное место».
Роб Хорнстра
36-летний голландец, снимающий территорию бывшего СССР. Изучал социологию и юриспруденцию в Утрехте, работал хозяином бара и сотрудником службы пробации. С 1999 года занимается фотографией, но не считает себя фотографом и не берет камеру, если только не идет на съемку. Что, впрочем, не мешает ему работать с журналами по всему миру, снимать долгосрочные документальные проекты и выпускать self-published книги.
Снимает пионерские лагеря и санатории России, грузинских беженцев и жизнь вдалеке от Москвы. В 2009 году начал работать над «Sochi Project» — пятилетней историей подготовки Сочи к Олимпиаде 2014 года. Фотографии Роба — это личный взгляд на чужую ему страну, полный сочувствия, уважения, любопытства и иронии.
Саймон Робертс
Британский фотограф, участник World Press Photo Masterclass, лауреат стипендии Яна Перри и ряда престижных грантов.
Путешествовал по России в период с июля 2004 до августа 2005 года, чтобы запечатлеть жизнь страны через 15 лет после падения Советского союза в 200 удаленных друг от друга уголках страны. Результатом этого путешествие стала монография «Motherland» — взгляд иностранца на Россию как на великую страну, где растут могучие сосны, разливаются полноводные реки и живут красивые люди с открытыми лицами и сложной историей.
Джейсон Ашкенази
Американский фотограф, работающий в России с 1991 года. Получив стипендию Фонда Фулбрайта, вместе с фотографом Валерием Нистратовым в 2005 году отправился в большое путешествие по России. В 2010 году вышла книга Title Nation (Statistics) — масштабное исследование русских как нации в 100 портретах (всего было сделано около 500) плюс 6-часовое интервью героев, которое можно было услышать на выставке.
Портреты, снятые на фоне белой простыни, как правило, с одного дубля — не объективное отражение, а, как и любая документалистика, субъективный взгляд автора. В России Ашкенази живут суровые старики, наивные проститутки, сильные старухи, светские дамы в леопардовых шубах, печальные заключенные и дети с потерянными взглядами — узнаваемые, грустные или смешные, а главное настоящие.
Паоло Верцоне и Алессандро Альберт
Фотограф агентства VU’Паоло Верцоне и Алессандро Альберт начали снимать Москву в 1991, сразу после августовского путча. Взяв с собой раскладную камеру большого формата, они отправились в типичные московские места типа Парка Горького или Красной площади, где на плохом русском предлагали самым разным людям сфотографироваться.
Спустя 10 лет они вернулись, чтобы продолжить проект. По словам фотографов, «атмосфера коммунальной квартиры уступила месту сильному расслоению на богатых и бедных». Спустя 20 лет, в 2011 году, изменились уже сами лица и их выражения.
Все три пласта истории вошли в «Moscow Project», ставший не просто фотоальбомом, а настоящей машиной времени.
Бики Депуртер
Не имея за душой ничего, кроме рюкзака, камеры и записки на русском, юный бельгийский фотограф Бики Депуртер преодолела путь из Москвы до Владивостока, живя у случайных людей. Так появилась ее знаменитая серия «Ou menia – with me (Places for sleeping)», получившая в 2009 году Magnum Expression Award и целую серию международных наград.
Это пронзительное документальное исследование «жизни простых людей» в России вызвало много протестных комментариев в русскоязычных блогах, в которых Бики обвиняли во всем – от намеренной чернухи до фальсификации съемки.
"Я стремлюсь передать отношения между членами семьи, а также отношения между мной и этой семьей", - говорит она, — Между вами и теми людьми, с которыми вы живете, но не можете общаться на их языке, создается очень своеобразная атмосфера".
Рафаль Милах
Польский фотограф, закончил Academy of Fine Art в Катовице (Польша) и Институт Креативной фотографии в Опаве (Чехия). В 2004 года начал снимать Россию, первые два года Рафаль не мог найти свою тему, но в итоге сконцентрировался на тех людях, с кем он познакомился или жил, и история о большой стране превратилась в рассказ о частной жизни людей из Москвы, Екатеринбурга и Красноярска. Рассказ, больше напоминающий дневниковые записи — интимное повествование без претензии на антропологическое исследование или художественное обобщение.
«Какие слова характеризуют Россию? Отсутствие логики. Спонтанность. Взаимоотношения. Последнее типично для славянских народов. В Польше уже многое из этого потерялось и, наверное, исчезает в России. Но по сравнению с другими странами, где я побывал, для меня это выделяется. И четвёртое слово — «распиздяи». И в хорошем, и в плохом смысле».
Люция Ганиева
Родилась в России, живет в Голландии. Закончила Академию фотографии в Амстердаме, получила ряд престижных премий, среди которых IPA и Sony World Photography Awards. Снимала Россию вдоль и поперек – от работниц Ивановской текстильной фабрики до бабушек-смотрительниц в Эрмитаже и деревенских мужиков на мотоциклах. Ее взгляд это взгляд со стороны, взгляд иностранца, во многом благодаря остранению и любви к сентиментальному китчу.
Самая известная серия Люции Ганиевой, «Dreaming walls», снята в маленьких деревеньках Удмуртии, где почти в каждом доме фотограф нашла традиционные советские фотообои. Дешевые интерьеры, вписанные в замысловатые узоры фотообоев, передают ощущение сюра и зыбкости реальности, которые есть главные ощущения от России, причем не только у иностранцев.
Давид Монтелеоне
Родился в Италии, учился на инженера, но увлекся фотографией и, как показало время, не зря. Благодаря своим репортажным снимкам на среднеформатную камеру выиграл «World Press Photo-2008» в номинации Новостное фото / Лучший фоторепортаж и получил «Emerging Photographer Grant», учрежденный журналом Burn.
Его первая книга «Dusha. Russian soul» — как бы попытка поймать русскую душу то на заснеженной Красной площади, то на пустом пляже, на рынках или в коммунальных квартирах. Книга получила IPA Award 2008 и приз Bastianelli Prize за лучшую «первую» книгу. С тех пор Монтелеоне много снимает на Кавказе, в Чечне и Абхазии, не боится экспериментировать с техникой и работать в горячих точках. Его фотографии становятся все более радикальными и жесткими.
Анна Складман
Анна родилась в Бремене (Германия). Закончила Парсонскую школу дизайна, училась в Париже и Нью-Йорке. За свои 25 лет собрала несколько солидных наград, в том числе DN's 30, NY Photo Festival и Irles Photo Folio Review. Живя между Нью-Йорком и Москвой, Аня фигурирует в Google как «светская девушка», а сама снимает сочинские пляжи с лоснящимися тетками, мясные ряды на рынках и портреты в духе Мартина Парра.
«Little Adults» — самая известная анина серия, снятая в России и опубликованная многократно по всему миру. Это портреты детей богатых родителей в интерьерах, где они проводят свою жизнь. Статичные портреты с искусственным светом, в костюмах и нарядных платьях, напоминают театральную постановку и рассказывают историю о власти, свободе, амбициях и потерянном детстве.
«Серия моих фотографий показывает, каково это – расти, зная наперед, что, скорее всего, тебе придется сыграть важную роль в будущем России. Твой распорядок дня расписан по минутам, в 10 лет ты владеешь английским на уровне носителя языка, ты всегда серьезен. Тебе 6 лет, но ты уже озабочен взрослыми проблемами».
Комментарии
Подписаться