Лайфхакер (англ. lifehacker) — человек, который «взламывает», «обманывает» окружающую жизнь, делая ее проще при помощи разных полезных советов и хитрых трюков. Обычно лайфхакер не создает новые методики, а просто владеет существующими. Движение лайфхакеров зародилось в среде компьютерщиков и получило распространение в 2006 году.
Термин «лайфхакинг» изобрел еще в 2004 г. британский журналист Дэнни О’Брайен. Он соединил слова life («жизнь») и hack («взлом»). Когда в начале 2006 года Американское общество по изучению диалектов объявило слово lifehack самым полезным словом года (после подкаста), многие недоумевали.Что такое подкаст, как-то еще понятно, а что такое этот лайфхакинг? Прошел еще год, и выяснилось, что все было не зря. Слово life-hack теперь встречается на каждом шагу, и звучит оно как наиважнейший тренд, без которого теперь никуда
Лайфхакинг по сути является набором полезных и зачастую коротких советов, позволяющих с меньшими затратами и/или более быстро решать различные жизненные и бытовые задачи. К примеру:
- как выкрутить из патрона разбившуюся лампочку;
- как быстрее получить выпивку в переполненном баре;
- как запомнить номер телефона или ПИН-код;
- как меньше стоять в очереди;
- как меньше тратить времени добираясь на работу;
- как быстрее выполнять больше сложных задач;
- как быстро составить план речи;
- как не волноваться перед публикой и пр.
Существут даже специальный сайт – www.lifehacker.ru – это сайт, посвященный продуктивности, эффективности и личностному развитию. Блог обновляется по рабочим дням силами небольшого коллектива авторов. По данным «Яндекса» ЛХ входит в число наиболее авторитетных автономных блогов, по количеству читателей занимает второе место. (такова цитата с сайта, я в этом немного сомниваюсь конечно)))
В общем, так: раньше были хакеры, а теперь есть лайфхакеры. Это люди (чаще всего — все те же компьютерщики), которые теперь пытаются взломать и обмануть окружающую жизнь — сделать ее прощепри помощи разных хитрых трюков. Сайты с ключевым словом lifehack плодятся как кролики (ну или как крысы). Там обсуждают, как запоминать ПИН-коды, надувать налогового инспектора, научиться контролировать сновидения, считать на пальцах до миллиона и грамотно отчистить столовое серебро.Иногда это похоже на сборник советов с отрывного календаря, иногда — на записные книжки Уильяма Гибсона.
http://www.bg.ru/article/6642/
Даны полезные советы с илюстрированными картинками))
Один из них: Как избежать обмана в баре
- В незнакомом месте просить двойную порцию чего бы то ни было в двух отдельных стаканах: меньше вероятность, что недольют.
- Лед всегда просить отдельно: горы льда в стакане скрывают недостачу алкоголя.
- Сдача мелкими купюрами, которые все ленятся пересчитывать, кормит не одно поколение барменов — как и лед.
- Разбавленное мартини очень просто заметить: из-за маслянистой структуры на стенках бокала должны оставаться потеки, а у разбавленного остаются капельки.
- Больше всего денег бармену приносит недолив пива: в кружку 500 мл недоливают от 50 до 80 мл. Особенно хорошо это работает с нефильтрованным пивом, у которого плотная пена. На пивных бокалах есть отметка 0,5 — она далеко не всегда соответствует действительности. Правильно налитое пиво — это 3 пальца от края стакана, пены должно быть 4 см.
- Чтобы подменить дорогую водку дешевой, ее держат в морозильной камере: так различия становятся практически незаметны. Обычно это происходит при заказе небольшими порциями — заранее просите, чтобы чересчур ледяную не подавали.
- Хороший виски или коньяк в смеси с колой — перевод продукта. Бармен думает так же и, скорее всего, нальет самого дешевого.
Многие вещи мы и так давно для себя раскрыли, но всётаки порой вчитаться стоит….
Главные сайты по лайфхакингу
Прошу прощения за слитный текст…
Комментарии
Подписаться