"На полтавщине, в посёлке Котельва, уже не одно столетие к Рождеству и новому году готовят огромные конфеты и пряники в форме панночек, лошадок и петушков. В древности фигурки из теста приносили богам, потом ими угощали ряженых. Пряники делили на мужские и женские: первым доставались лошадки и петушки, вторым - панночки.
Столетиями традиция передавалась из поколения в поколение, от матери к дочери. В наше время, молодежь не спешит перенимать традиции, стремясь, в первую очередь, попасть в город."
Добрый и тёплый репортаж в фотографиях про золотые руки и сердца, хранящие любовь и память. Наслаждайтесь.
В Котельве удалось найти всего трёх хозяек, сохранивших старинную традицию. Однако в первой из хат ждало разочарование - хозяйка последние несколько лет практически не ходит.
Во второй из хат повезло больше - хозяйка, 81-летняя Анна Дорошенко, уже на протяжении 60 лет готовит к новому году пряники. Но и она жалуется, что дочери так и не смогли перенять традиции.
76-летняя Мария Собко до сих пор не только вручную изготовляет конфеты, но и выносит их на продажу на местный рынок.
Традиционно, температура расплавленного сахара, основного ингредиента конфет, проверяется вручную.
фотографии взяты с фотополигона
Комментарии
Подписаться