10 сентября в яхт-клубе «Алые паруса» открылась фотовыставка о жизни иностранцев в России. Автор тридцати черно-белых фотографий – 23-х летняя Светлана Привалова (svedread). Самопровозгласив себя «координатором», я решила помогать в организации – чтобы просто «на слабо» взять недосягаемую высоту персональной выставки в Москве.
Проект назвали «Правило пяти взглядов». Его реализация длилась примерно полгода – за это время мы познакомились с бесчисленным количеством экспатов, отобрав в итоге пятерых – очень разных и достаточно общительных, чтобы выдержать участие в нашей затее.
Франк Эббеке из Германи живет в России уже 13 лет, но все еще не говорит по-русски – первый “персонаж” проекта. Он познакомил Привалову с другим участником – Томасом Кеслером из Австрии - шеф-поваром гостиницы “Мариотт”. Томас приехал в Россию 4 года назад, когда решил, что в Москве работать гораздо интереснее, чем в Америке – хотя там его тоже ждали на работу.
Рам Кумар приехал из Индии 15 лет назад. Он очень привык к России и сейчас считает нашу страну гораздо более “удобной и привычной”, чем родная Индия, куда Рам старается ездить только зимой – тамошняя летняя жара кажется ему невыносимой. Китаянка Яо Яо - единственная девушка, принявшая учатие проекте. Яо Яо закончила российский ВУЗ и осталась в Москве, так как безумно в нее (и русского Митю) влюбилась. Сейчас она работает в китайской корпорации «Хуавей» и считает себя самой счастливой китаянкой из всех, живущих в Москве.
Марсель Йоко из Конго – музыкант и рекордсмен по длительности проживания в нашей стране, 18 лет он не покидает ее пределов. По первому образованию Марсель биолог – закончил Краснодарский Государственный Университ. Потом жил в Питере, а теперь добрался до Москвы. Здесь он создал группу “Sun Music” и преподает французский.
Через пару месяцев преследования этих людей с фотоаппаратом Светлана получила гигабайты отснятых кадров, на которых проживали свою обычную российскую жизнь 5 иностранцев – немец, австриец, индиец, китаянка и африканец. Теперь ей предстояла нелегкая задача отбора и печати фотографий, а мне – нелегкая задача поиска зала.
Обязательно нужно сказать отдельное слово о нашем нулевом бюджете. В принципе, слова «нулевой» достаточно для понимания ситуации. И еще нужно сказать о фотографиях Приваловой. Они черно-белые и очень классические, несмотря на юный возраст фотографа. Хотя тенденция совсем другая. Очень часто кураторы молодых фото-дарований говорят своим протеже, что мишки, это – мило... но нужно побольше жестокости. Ведь жестокость, вышедшая из-под объектива юного дарования, смотрится еще страшнее, чем обычная жестокость. И это круто.
Тогда фотодети берут этих самых мишек, сажают в лужу красной краски на фоне какой-нибудь красиво облезлой стены, и кладут рядом свою однокурсницу, худенькую и с потекшей тушью, и жмут на кнопку. Эти фотографии говорят о тяжелой доли творческой личности, вынужденной снимать такие карточки. Поскольку у Приваловой несколько другой стиль в фотографии, пришлось после пары недель активного поиска отмести все модные молодежные места – для них это «неформат», а для нас «неформат» - это приговор.
Поняв это, приступили к обзвону галерей, рассыпанных по всей Москве. Галеристы радовались звонкам и сразу же называли стоимость своих «стен». За чистое искусство никто впрягаться не хотел. Когда обошли половину Москвы, фотографии уже были отпечатаны. Тридцать тонких фотографий о людях, шесть фотографий про каждого - характер виден как на ладони.
К этому времени мне пришла в голову мысль найти спонсора на ареду зала – но кризис обломал мой гениальный замысел. А потом как в сказке – прошло много дней и ночей, прежде, чем нас познакомили с человеком, решившим все. Ему понравилась идея – и мы договорились о проведении выставки в яхт-клубе «Алые паруса». С 10 по 24 сентября. Две недели. Началась подготовка к открытию, которое решено было сделать по всем правилам. Точее, по всем правилам открытие выставки называется вернисажем.
Яхт-клуб, каким бы добрым он ни был, все-таки не галерея – пришлось ломать голову, как разместить фотографии на стенах, в которые нельзя вбить даже маленький гвоздик. Поэтому было решено мастерить стенды. Тридцать один брус длиной три метра в магазиме «OBI», самостоятельный распил после покупки - специальная услуга «распила» на брусья не распространяется.
Полтора часа распиливания – первый опыт. К тому же, мужская часть покупателей была рада – давала самые разные советы, наблюдала, почти апплодировала – только не помогала. Потом - двадцать метров ткани, мебельный степлер, шуруповерт, саморезы 3,5 мм, уголки металлические, масса новых слов в лексиконе.
Три дня ушло на сборку – утром вместо зарядки и вечером вместо сна. За день до вернисажа стенды были готовы: собраны, обтянуты холстом и расставлены по «Алым парусам». Утром перед выставкой развешивали фотографии и жутко нервничали. Томас, будучи шеф-поваром «Мариотта», помог с едой – к 16 часа приехал фургончик, из которого были выгружены бесчисленные крошечные бутербродики.
К 19 часам начали подтягиваться приглашенные. Участники нашего проекта тоже позвали друзей – у нас получилось очень интернациональное событие. Но главое – оно получилось. Выставка будет работать до 24 сентября с 11 до 20 часов, вход свободый.
Комментарии
Подписаться