Views Comments Previous Next Search

Город, в котором хочется жить

99468
НаписалДарья Смирнова6 июля 2012
99468

Любой город – это уникальный живой организм со своим характером и повадками. Например, Москва – шумная, грубоватая и суетливая; Питер – немного хмурый гордец, но вежливый и образованный. Харизма харизмой, но как любое живое существо город нуждается в развитии. В последние годы наиболее продвинутые city стали двигаться к тому, чтобы по праву именоваться «умными городами», то есть современными и при этом комфортными для проживания местами. Достигается такое положение вещей за счет применения новейших технологий, которые позволяют разумно, экономично и экологично использовать ресурсы города.


Как показывает мировая практика, умный город начинается с малого: с окультуривания полузаброшенного промышленного района, который вдруг покрывается граффити и становится местом концентрации продвинутой молодежи; с оригинальной подсветки обыденной высоковольтной вышки, которая внезапно превращается в местную Эйфелеву башню и привлекает туристов, и даже с установки энергосберегающих лампочек в отдельно взятом подъезде. Все эти позитивные преобразования постепенно множатся и в итоге вовлекают в себя весь город, выводя его из депрессивного и консервативного состояния. 

 

Город, в котором хочется жить. Изображение № 1.

Cамая высокая телебашня в мире. Япония.

Интересно, что процесс развития, если он запущен, движется так же стремительно, как и противоположный —  деградация. Это явление описано в 1982 году криминалистом Джорджом Келлингом и политологом Джеймсом Вилсоном. Они сформулировали так называемую теорию разбитых окон. Согласно ей, если хотя бы одно разбитое стекло в доме не заменить новым, то в скором времени будут разбиты и все остальные окна. Чтобы, так сказать, не нарушать целостность картины. Дальше следуют другие приятные мелочи: мародерство, грабежи, хулиганство, вымогательства и прочие формы общественных беспорядков. В результате возникает цепная реакция, и благополучный некогда район превращается в гетто. А ведь казалось бы — всего-то соседский паренек мячом мимо ворот промахнулся.

 

Город, в котором хочется жить. Изображение № 2.

Граффити на типичной панельной «хрущевке».

Однако в нелегком деле гармоничного развития городов и приспособления их под нужды людей ключевую роль играет не только творческая интеллигенция и местная власть, но и крупные компании, корпорации. Так, оригинальным решением в швейцарском городе Уитикон отличилась компания IBM. Компьютерный монстр решил подогревать воду в местном бассейне за счет отвода тепла от массива своих серверов. Это позволило сэкономить киловатты электроэнергии и отказаться от сложных охлаждающих радиаторов.

В измотанной землетрясениями и цунами Японии девять крупных компаний решили объединить силы и вместе построить в маленьком японском городке Фуджисава целый «умный город» на тысячу домов, где будут активно эксплуатироваться энергосберегающие устройства. В ход пойдут солнечные батареи и бытовые аккумуляторы, передвигаться жители будут на экологичных электромобилях, не вредящих окружающей среде. Город «откроется» в 2014 году и станет в своем роде первым на нашей планете. В дальнейшем разработчики намерены продвигать идеи «умного экогорода» не только в Японии, но и во всем мире (http://www.panasonic.ru/press_center/releases/detail/439561).

Мировой тренд пришел и в Россию. У прогрессивной части наших соотечественников мысль «пора валить» трансформировалась в более конструктивную форму – в желание превратить серую городскую среду, отравленную последствиями эпохи индустриализации, в современную, а значит, комфортную для проживания. Благодаря таким людям Парк Горького в Москве, некогда — пристанище агрессивной нетрезвой молодежи, превратился в зеленый оазис посреди мегаполиса, где можно посидеть в тени, перекусить, взять напрокат велосипед или ролики, полежать в гамаке, посмотреть кино или просто позагорать. 

 

Город, в котором хочется жить. Изображение № 3.

Зеленая зона в Парке Горького. Москва.

Когда-то насквозь промышленный «Красный Октябрь» ныне стал точкой концентрации медиакомпаний и развлекательных заведений, что подарило ему новую яркую жизнь. «Винзавод» из бывшей фабрики стал модным выставочным залом и местом встреч продвинутой молодежи.

 

Город, в котором хочется жить. Изображение № 4.

«Красный Октябрь». Москва.

От переориентации неуютных мест Москва постепенно переходит к освоению инновационных технологий. В 2011 году в столице установили более 60 «умных» светофоров. Они сами оценивают дорожную ситуацию и, исходя из нее, выбирают оптимальный режим работы (http://lenta.ru/news/2011/07/21/smart/). За время испытания тестового светофора количество пробок в этом районе сократилось на 20%. Помимо этого в городе были смонтированы электронные табло, информирующие водителей о транспортной ситуации в режиме реального времени и предлагающие пути объезда пробок. Все это — элементы построения интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Москве, которая, в том числе, будет анализировать информацию систем GPS/ГЛОНАСС, установленных на муниципальном транспорте, и корректировать движение автобусов и троллейбусов в столице.

Еще в 2009 году Юрий Лужков издал постановление о том, что отныне город будет закупать только энергосберегающие лампы. Их энергопотребление в пять раз ниже, чем у традиционных, да и служат они не год-полтора, а до 15 лет, утверждают специалисты (http://www.rg.ru/2009/09/28/lampy.html). 

На мировой тренд быстро откликнулась наша промышленность. ОАО НИИПП, входящее в состав госкорпорации «Ростехнологии», представило на прошедшей в подмосковном Жуковском выставке «Технологии в машиностроении-2012» свою разработку – светодиодные лампы для освещения промышленных и складских помещений, а также улиц и дорог (http://proelectro.ru/firm_19129_product_71183). Обе серии (Prom и Street соответственно) достаточно экономны в плане потребления электроэнергии, обладают хорошей цветопередачей и отсутствием световых пульсаций, служат они не менее 15 лет. То есть, вполне экологично и достаточно энергосберегающе – то, что нужно для умного города.

 

Город, в котором хочется жить. Изображение № 5.

Светодиодные уличные светильники «Street-1».

Кстати, на этом же форуме вышеупомянутая компания IBM заключила с нашим концерном «Сириус», которой также входит в «Ростехнологии», соглашение, направленное на совместное создание комплексных систем управления городской экосистемой в рамках программы «Разумная планета – разумные города» (http://con-sirius.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=428:-l-lr-ibm-l-r&catid=56:2011-08-30-02-49-56&Itemid=1). Речь, в том числе, идет о сфере безопасности и энергосбережения. В единую информационную сеть будут связаны транспорт, энергопотребление, водоснабжение, обслуживание граждан, системы видеонаблюдения, навигации и телекоммуникации. Все это будет работать уже не само по себе, а как единый организм. А это, возвращаясь к концепции криминалиста Джорджа Келлинга и политолога Джеймса Вилсона, не просто попытка заменить разбитое стекло в масштабах города, а установить новые антиударные окна, которым не страшны никакие футбольные мячи.

 

Город, в котором хочется жить. Изображение № 6.


Лондон — один из мировых лидеров по внедрению в городскую жизнь экологичных инноваций.               

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются