Помните тот день, когда вы впервые купили телевизор Сони? Как вы радостно несли на коробку помойку, гордо ловя завистливые взгляды соседей? Ах, нет, я забыла, коробки же составляли часть гарантийного обслуживания, поэтому они еще долго пылились на балконе – но и тогда, ее надо было выставить так, чтобы все видели логотип – даже если для этого неустойчивую конструкцию пришлось ставить на ржавые санки. И пусть мама недовольно говорила, что так «увидят воры» - вам было важнее, чтобы все остальные заметили вашу новую собственность.
С тех пор многое изменилось – в вашу квартиру последовательно въехали все остальные представители мира техники с комильфо-логотипами: в них даже последовательно влился Самсунг, что еще десять лет было просто недопустимо. А еще вы с неудовлетворением узнали, что с расцветом потребительского кредитования в доме вашего соседа, сборщика мебели, проводящего свой досуг с пивом и семками на лавочке, поселилась такая же плазменная панель, как и у вас, менеджера среднего звена. Поразмыслив над этим, вы были, естественно, несколько разочарованы - в памяти всплыло понятие «когнитивный диссонанс».
Но выход был найден! Тогда вы гордо взяли на грудь знамя Ноу лого! И даже в порыве борьбы с брендами спороли некоторые бирки с вещей, не желая платить за ту маржу, которую делает на вещи бренд. Вы-то знаете, что все это стоит сумасшедших рекламных бюджетов, которые оплачиваете вы из собственного кармана.
И как раз эту тенденцию не переплачивать за мечту заметили не только вы. Но, как ни странно, и высокооплачиваемые маркетологи, которые перенесли сферу интересов своих брендов в немного другой социальный сегмент. Понимаете, о чем я? Адидасовское «Невозможное – возможно!» взывает к жителям трущоб и дарит им надежду, что нарядившись в кроссовки под их именем, оный житель сразу же станет как Рональдо или Шевченко, заработает миллионы и женится на супермодели. И жители трущоб в это искренне верят!
С тех пор, как церковь потеряла свою актуальность, традиция ходить в церковь по воскресеньям вылилась в маргинальные церковные празднички и массы утратили жизненные ориентиры, роль опиума для народа постепенно взяла на себя реклама. Обещая неземное блаженство уже при жизни (вы знаете, это обещает практически каждый бренд – начиная от ГМО-батончиков и заканчивая автомобилями), невероятную привлекательность (особенно если есть все те же шоколадные конфеты), облегчение женской доли (моющие средства, отбеливатели, порошки). Бренды воспитывают патриотизм - вспомните хотя бы любое пиво и водку, хороший вкус, финансовую грамотность - еще можно долго перечислять все преимущества новой религии.
Впрочем, тут же появились свои атеисты, агностики и раскольники, которые не смотрят телевизор, не читают газет и по любому поводу имеют собственное мнение. Ничего, ловцы человеков и их ловят в интернете или где они там тусят – вплоть до лавочковых шахматных поединков.
Можно долго спорить на тему, плохо ли это или хорошо – церковь тоже небескорыстно облегчала страдания народа (именно так гласит вторая часть расхожей цитаты). Но то, что понятие «брендинг» уже стремительно уходит в область маргинального - это очевидно и бесповоротно.
Комментарии
Подписаться