Views Comments Previous Next Search

Интерфейс: нечеловеческое, cлишком нечеловеческое

134069
НаписалIlia burlakov6 сентября 2010
134069

Люди старшего поколения часто как-то по-другому держат мобильные телефоны. Простейшие операции они проделывают с трепетом в движениях и особым выражением лица. Каждый раз, когда мобильный телефон требует их внимания, они реагируют как зрители на первом показе "Прибытия поезда".

Поэтому, каждый раз когда мне встречаются люди близкие к возрасту моих родителей легко обращающиеся с интефейсом гаджетов, я не могу не обратить внимание. Например, на днях в метро мне очень повезло.

В мой вагон вошла и, не глядя по сторонам, села на первое свободное место женщина в возрасте - ухоженная и довольно ярко одетая. Как только она села на сиденье, она достала из своей сумочки какой-то гаджет, мельком взглянула на свое отражение в окне напротив, как будто мысленно поправив макияж и прическу, и мгновенно погрузилась в интерфейс.

Она держала свой гаджет, оттопырив оба мизинца в сторону. Все ее движения настолько были для меня не типичны, что я не мог понять, что у нее там в руках: мобильный видео-плеер, смартфон или что-то еще. Изгиб шеи, поворот головы, выражение лица и руки говорили мне, что с таким же успехом она могла бы держать в руках маленького котенка.

Она постоянно протирала своего любимца тыльной стороной мизинца и осторожно и сосредоточенно нажимала разные кнопки. Все это делалось так нежно, что казалось, она вытирает детское пюре с подбородка ребенка.

Она не боялась этого устройства. Она практически флиртовала с ним. Беглая улыбка постоянно озаряла ее лицо по мере того, как она, как я догадывался, открывала все новые и новые функции. Или она искала новые способы нажимать эти блестящие кнопочки? В любом случае в тот момент, весь мир для нее остановился.

Меня раздирало любопытство: “Неужели и правда существуют такие продвинутые дамочки? И что это за гаджет у нее в руках?” Я постарался повернуться так, чтобы наблюдать за ней более незаметно.

Тем временем, она стала с силой орудовать своим ярко-красным ногтем, переключая кнопки и совершенно не боясь испортить лак. Вероятно, она нашла какой-то новый закоулок в меню своего дорогого устройства.

Затем она протерла экран краем своего чудесного платья, о чем-то задумалась и неожиданно устремилась в пустой конец вагона, словно желая полностью уединиться со своим избранником. 

Мне пришлось незаметно подобраться поближе. Понять, что это за устройство, было до сих пор не возможно. Притворишись что мне нужно выходить именно из крайних дверей вагона, я практически навис над женщиной и наконец понял, что в руках у нее была обычная цифровая фотокамера. Я был немного разочарован тем, что это не мобильный телевизор и даже не видео-плеер, а значит она не такая продвинутая, как я думал. Осталось узнать, что же она там рассматривает на этом маленьком дисплее.

Все также не замечая никого вокруг, женщина вдруг повернулась ко мне так, что я смог рассмотреть дисплей камеры.

Мои надежды рухнули. Она всего лишь рассматривала фото себя любимой, сделанные этой камерой на какой-то вечеринке. Все эти нежные движения были направлены не на гаджет и его дружелюбный интерфейс, а на то, чтобы рассмотреть, как сидит платье, и не блестит ли лицо от вспышки. Ох, женщины. Неужели они выбирают технологии только по тому, как они сами будут в них смотреться?

По пути из метро домой я стал припоминать как мои знакомые подруги вне зависимости от возраста используют технологии.

Я вспомнил, что одна знакомая блондинка сама сделала джейлбрейк своего белого айфона и использует его как навигатор в машине. Правда позднее выяснилось, что однажды она чуть не заблудилась следуя этому айфону-навигатору, и теперь планирует вернуться к обычному гэджету-навигатору. Умение управляться с интерфейсом гаджетов оказало ей медвежью услугу.

Я вспомнил о коллеге на работе, которая отказывается перейти на Firefox или тем более Opera и упорно открывает ссылки из рабочей почты через Explorer. «Я не хочу заново учиться открывать интернет-страницы» - говорит она. Может быть, чтобы завоевать ее как пользователя, вместо миллиона персональных настроек браузерам стоит сделать что-то вроде функции зеркальца? Сделать так, чтобы она могла видеть себя в браузере?

Мимо меня проехала модельного вида брюнетка на черном “кайене”. Интересно, помнит ли она сколько лошадиных сил у нее под капотом? Или ей важно только то, как она смотрится в отражении тонированных стекол?

Я думал об этом весь вечер, а когда лег спать, осознал, что сам не помню сколько у меня герц в процессоре “макбука“ . Я понял, что я и сам как моя героиня из метро. Ведь самое важное для меня в ноутбуке - это то, что когда его открываешь, сразу загружается Photobooth и можно сделать миллион cвоих глупых фоток, а кнопочки Mac OS хочется лизать как леденцы.

Я подумал, что может быть машины не должны быть такими «машинными», и «человечность» им толькно на пользу. Может быть мир никогда и не хотел пользоваться всеми этими сложными игрушками, созданными инженерами для инженеров. Ведь обычному человеку нужно серьезно напрягать свой мозг и заставлять его выполнять противоестественные задачи, чтобы с первого раза научиться отправлять смс или работать в “экселе”. Не зря же человек, стоявший у истоков создания компьютеров Macintosh, на этом не успокоился и до конца жизни пропагандировал создание по-настоящему человеческих интерфейсов.

Наверное наши родители и бабушки не из-за отсталости боятся современных технологий. К примеру, мой учитель физики всегда говорил: «Расскажите этот закон так, чтобы его поняла бабушка, которая первый раз пришла на урок физики». Джеф Раскин (упоминаемый выше) ему как бы вторит, утверждая, что то, что сейчас называется «интуитивным» интерфейсом, является интуитивным только для тех кто уже обладает навыками работы на аналогичных системах. Они не в первый раз пришли на урок физики. Наши же условные бабушки всю жизнь пользовались устройствами не сложнее шариковой ручки – главное приложить ее нужной стороной к бумаге и можно писать.

Случай в метро нам показывает, что они способны переломить свои привычки и пренебречь «эргономикой своего мозга», если их к этому мотивирует какая-то потребность – например, страсть к самолюбованию.

Но в идеале хочется обратиться к инженерам и попросить их делать интерфейсы человечными, более человечными.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются