Views Comments Previous Next Search

Личный Айболит на айфон или о том, как изменился мир медицины

22332
НаписалErmolay Romanoff31 января 2012
22332

Добрый доктор Айболит

В айфоне Вашем он сидит!

Knowledge Stream продолжает знакомить российскую аудиторию с интереснейшими, современными достижениями мировой науки и бизнеса.

В рамках проекта на площадке Digital October состоялась онлайн трансляция лекции Дэниеля Крафта - куратора программы FutureMed в Университете Сингулярности (США, Силиконовая долина) и основателя компании IntelliMedicine, которая специализируется на развитии высокотехнологичного и индивидуального подхода к лечению пациентов. На этой же площадке  российские специалисты по медицине и цифровым технологиям обсудили перспективы «digital нововведений» в современной медицине, плюсы и минусы их использования.


Телефонный доктор

Лекцию приглашенный гость назвал «Цифровой доктор в кармане» и на протяжении всего мероприятия заставлял аудиторию согласиться, что современная медицина и некоторые необходимые услуги врача могут поместиться в кармане пиджака. Впрочем, «заставлял» не самое правильно слово – факты и примеры, о которых рассказал доктор Крафт, подтверждали – эпоха «цифрового здоровья» практически наступила.

По мнению доктора Крафта для того чтобы заботиться о своем самочувствии в ежедневном режиме и держать под контролем развитие заболеваний, необходимо включить заботу о здоровье в среду интернета и мобильных технологий. Приложения для телефонов (преимущество на стороне iPhone и Android) и компьютеров, а также user-friendly медицинские приспособления могут абсолютно изменить повседневные привычки человека. Например, используя специальный девайс для айфона, можно самостоятельно пройти тест на различные заболевания, передающиеся половым путем (ВИЧ и др.). После процедуры, результат не нужно нести к врачу, достаточно зайти на почту и отправить информацию по e-mail.

Личный Айболит на айфон или о том, как изменился мир медицины. Изображение № 1.

Существуют и специализированные гаджеты для телефона, позволяющие заботиться о больном ребенке. Например, если мама малыша не уверена, почему ее ребенок плачет, но есть подозрения, что он простудил ухо, мама может, не выходя из дома, обследовать ухо малыша, посветив в него устройством, которое автоматически сфотографирует ушное дно. После данные попадают к врачу по почте, и специалист делает предположение о причине болезни ребенка. При необходимости врач проведет онлайн консультацию по Skype, даст рекомендации, оценит внешний вид больного (ведь по статистике, только 20% пациентов нуждаются в непосредственном осмотре врачом, в остальных случаях ему достаточно знать симптомы и результаты медицинских тестов).

Личный Айболит на айфон или о том, как изменился мир медицины. Изображение № 2.

Если же Вы живете в Индии, где существует огромная проблема с хорошими окулистами, современные приложения для телефона решат и эту проблему. «Уже придуманы примочки, позволяющие с помощью телефона проводить сложное обследование глаз и сохранять данные на устройство, - рассказывает доктор Крафт. – Если в округе нет подходящих специалистов, которым Вы доверяете, можно просто найти приличного врача в Интернете на сайте какой-нибудь клиники и отправить данные обследования туда».

Подобные приложения позволяют провести тесты на болезни горла, легких и даже сердца (технологии Microsoft Kinect).

 

Потерянное поколение врачей

После лекции господина Крафта, уже российские врачи обсудили, в чем же основные недостатки и преимущества дистанционной диагностики, «мобильного» обследования, электронной базы медицинских данных человечества (об этом так же упомянул доктор Крафт) и прочих технологических новшеств.

В дискуссии участвовали чуть ли не самые важные персоны современной медицины: Евгений Флеров – руководитель Лаборатории телемедицины и компьютерного мониторинга Российского научного центра хирургии РАМН, к.м.н., лауреат премии Совета министров СССР; Илья Куприянов – эксперт по продвижению фармацевтических компаний в интернете, директор по развитию социальной сети «Доктор на работе»; Данила Медведев – член координационного совета Российского трансгуманистического движения, футуролог, ведущий программы «На будущее» телеканала «Наука 2.0»; Азамат Ульбашев – генеральный директор VitaPortal; Наталия Ушакова – президент АНО «Опора здоровье», вице-президент Национальной медицинской палаты.

Личный Айболит на айфон или о том, как изменился мир медицины. Изображение № 3.

Обсуждение началось с выступления Натальи Ушаковой, которая заявила, что уже сегодня существует работающий, эффективный проект в администрации Президента, направленный на внедрение новых технологий в медицину. «Проект называется «Народное здоровье», - рассказывает госпожа Ушакова, - с помощью этого проекта, как нам кажется, произойдет смена парадигмы управления медицинскими услугами и передача некоторых важных функций профессиональным автономиям». По ее словам, в 323 ФЗ РФ, который редактировался Национальной медицинской палатой около восьми месяцев, предложено более 4000 поправок и все эти поправки касаются разработки и внедрения IT-технологий в российскую медицину.

Личный Айболит на айфон или о том, как изменился мир медицины. Изображение № 4.

Однако не все участники дискуссии согласились с Натальей Ушаковой. Медицина, по их мнению,  развивается гораздо медленнее, чем представляет себе администрация президента. Так, приглашенный на круглый стол Евгений Флеров, заслуженный исследователь темы внедрения технологий в медицину, считает самой колоссальной проблемой России – неумение развивать и тиражировать технологии. «Те врачи, которые сейчас есть, - заявил господин Флеров, - это потерянное поколение для сегодняшних информационных технологий. Нам остается работать только с молодыми специалистами. Нынешним почетным врачам никто не может объяснить, насколько важно участвовать в жизни «цифровой медицины».

Подводя итоги обсуждения, участники дискуссии безоговорочно согласились только с одним – новые технологии необходимо развивать и развивать быстро, иначе впоследствии будет сложно догнать Европу или США в обеспечении граждан современными медицинскими услугами. И отставание здесь значит не просто проигрыш в наращивании авторитета страны, а неудача для каждого жителя России, который так и будет отсиживать длинные очереди в приемных и записываться на прием к специалисту за 2 месяца вперед, лечить заболевания на крайней стадии их проявления, вместо того, чтобы использовать фантастические возможности новой «цифровой медицины».

 

Текст: Василина Конева

Фото: Дарим Улыбки

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются