В настоящее время данные хранятся на оптических и жестких дисках, а также на бумаге. Между тем, японские ученые применили намного более миниатюрный и более долговечный носитель информации – ДНК бактерий. Руководителем исследования является профессор Масару Томита (Masaru Tomita), Университет Кейо (Keio University).
Четыре основания, с помощью которых кодируется генетическая информация в ДНК, во многом похожи на основу цифровых данных – «1» и «0». Их комбинации также могут образовывать определенные буквы и символы, так что в генотип возможно записывать музыку, тексты, видео и другую информацию. Преимуществом такого способа записи является то, что она хранится до тех пор, пока живут бактерии, а это может составлять поражающие воображение миллионы лет.
Группа Томито успешно вставила в генотип бактерии известную запись Альберта Эйнштейна «E=mc2» и «1905» – год публикации специальной теории относительности. При этом ученые отмечают огромный объем генетической информации. Благодаря этому даже, например, пьеса Шекспира, может быть спокойно записана в какой-либо ген без изменения его функций.
Однако у данного способа хранения есть и свои нюансы. Так, мутации могут вызывать потерю информации. По этой причине исследователи создали четыре копии данных в разных местах бактериальной ДНК. Кроме того, необходим алгоритм по дешифровке информации. Однако Томита относится к типу ученых со свободным мышлением. Он уверен, что в далеком будущем какой-либо внеземной разум наткнется на эти ДНК и сможет их расшифровать.
Комментарии
Подписаться