Сайт Wired подвел итоги уходящего года в сфере науки и технологий: получился отличный топ, который показывает все значимые инновации 2008-го.
10. Гибкие дисплеи.
По самым смелым подсчетам, достать из заднего кармана брюк маленький листик, в котором будут содержаться тонны информации, можно будет не раньше 2010. Зато реальные прототипы эластичных дисплеев уже появились в лабораториях армии США. Если технология приживется, то после использования в армии, она обязательно выйдет на потребительский рынок. Только представьте: такой дисплей можно свернуть в трубочку или сложить пополам, что означает невероятную экономию пространства - устройство сможет уместиться в кармане пиджака или даже в самой маленькой женской сумочке. Например, Samsung уже показывала на одной из выставок в Японии прототип телефона с гибким экраном.
9. Съедобные микросхемы.
Благодаря ученым из Калифорнии, медицина может выйти на качественно новый уровень. Они придумали специальный микрочип, заключенный в оболочку таблетки, которая растворяется только после попадения в желудок. Затем чип начинает сбор информации - температура тела, кровяное давление, частота сердцебиения и другие показатели. Все данные пересылаются на компьютер врачу или на мобильный телефон пациенту, что позволяет значительно быстрее выявить причины болезни и определить эффективность лечения.
8. Костюмы Speedo LZR Racer.
Значительная часть рекордов на пекинской Олимпиаде-2008 в водных видах спорта была поставлена пловцами, которые предпочли костюмы Speedo LZR Racer. В костюмах используются наработки Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства: ультраакустические швы и полиуретановые материалы. Возможно, именно такая одежка помогла Майклу Фелпсу завоевать 8 золотых медалей на Олимпиаде. Некоторые завистники уже обозвали LZR Racer "техническим допингом" и подали в суд, чтобы к чемпионату мира по водным видам спорта в 2009 году использование этой технологии запретили.
7. Flash-память.
С выходом iPod, использующим именно такой вид памяти, технология flash наконец-то сдвинулась с мертвой точки и начала догонять привычные всем жесткие диски. Сейчас flash-память можно встретить в ультралегких ноутбуках, музыкальных плеерах, фото- и видеокамерах. Преимущества этого вида памяти очевидны: она требует значительно меньших затрат энергии при использовании и откликается быстрее, чем жесткие диски. С другой стороны, цена flash-памяти примерно в 8 раз дороже, но она должна уменьшиться, поскольку в последнее время спрос сильно вырос, а это рано или поздно приведет к снижению цен.
6. GPS-навигация.
Технология появилась в бородатом 1978, а вышла на потребительский рынок аж в 1993, оставаясь предметом роскоши, которым обладали лишь специальные системы или навороченные авто. И только сейчас, по сути, GPS-навигация развернулась во всей красе: практически каждый телефон, коммуникатор или КПК обладают ее поддержкой, весь мир можно увидеть в мельчайших подробностях на экране вашего гаджета.
5. Мемристор.
В лабораториях Hewlett Packard разработали четвертый элемент электрической цепи. К резистору, конденсатору и индуктору добавился так называемый мемристор (англ. "memristor" - memory resistor). Это может привести к революции в мире компьютерных технологий. Сейчас, после выключения компьютера, вся память об основных процессах удаляется, именно поэтому при включении нужно ждать "загрузrи", когда нужная информация записывается с жесткого диска во временную память. Мемристор должен свести этот процесс к считанным секундам, как будто вы и не выключали компьютер, а просто вернули его из режима сна. Плюс невероятная экономия электроэнергии. Но все это не раньше, чем через 5 лет.
4.SLR-видео.
Все знают, что цифровые камеры не могут делать снимки такого же качества, как SLR (англ. "single-lens reflex" - однообъективные зеркальные фотоаппараты) - слишком маленькое разрешение матрицы. С другой стороны, первые могут снимать видео, а вторые - нет. Так было до 2008 года, когда Nikon выпустила модель D9, а Canon - фотоаппарат 5D Mark II. Это SLR-аппараты, умеющие снимать видео, что позволяет делать съемку в очень высоком качестве, которое не уступает видеозаписям, сделанным на профессиональной технике.
3. USB 3.0.
Целых восемь лет поколение USB не менялось: и вот, появилась версия 3.0. USB используют практически все, кто пользуется хоть каким-нибудь гаджетом. Передача информации, подзарядка устройств - все это теперь станет намного быстрее. К примеру, запись видео с диска blu-ray в случае USB 2.0 займет около 10 минут, тогда как USB3.0 справится с задачей за минуту. Распространение технологии ожидается в середине 2009. Вжжжжжих!
2. Android
Телефон от T-Mobile и Google смущает многим: форм-фактор слайдера, не такой уж и красивый внешний вид, вялые продажи. С момента запуска купили лишь 1,5 миллиона G1, в то время, как iPhone продался 3-миллионным тиражом. И все же. Если знать о том, что G1 является лишь первой моделью в линейке (уже готов прототип G2), эти претензии отходят на второй план, напоминая о главном преимуществе - операционной системе Android. Дело в том, что ее исходные коды абсолютно открыты, это позволяет сторонним разработчикам делать любой софт, какой они пожелают. Отличная возможность для энтузиастов сделать телефон своей мечты, настроив все на свой лад. Огромный потенциал, который пока что не раскрыт. Пока что.
1. App Store.
Новый шаг в сфере цифровой дистрибуции сделала Apple. Никаких физических носителей информации, все предельно быстро и просто: пара прикосновений к экрану запускают установку нужного софта, скачиваемого через Интернет. Все довольны: потребители - широким выбором программ и их доступностью, а разработчики - самой современно и эффективной площадкой для распространения своей продукции. Ежедневники, игры, будильники, клиенты для общения через icq, skype-звонки, чтение книг - все это и многое другое уже есть в телефоне, нужно просто расстаться с небольшим количеством денег с пластиковой карты. При чем не всегда - практически каждой программе можно найти бесплатный аналог.
Комментарии
Подписаться