Views Comments Previous Next Search

Фантастика или реальность?

162483
НаписалАлександр Хомутов3 апреля 2009
162483

Фантастика или реальность?. Изображение № 1.

Реактивные пояса, с помощью которых можно летать по воздуху, то и дело появлялись на страницах фантастических романов – а их разработкой ученые всерьез занялись в 60-е годы. Первые прототипы могли поднять человека над землей примерно на 20 метров, а скорость полета составляла около 50 км/час. И, возможно, прототип стал бы серийной моделью, если бы не одно "но": продолжительность полета составляла всего… 20 секунд. К 1990-м годам ее удалось увеличить до 30 секунд, и это было трудно назвать серьезным достижением, к тому же небольшая высота подъема препятствовала использованию парашюта в случае аварии.

Фантастика или реальность?. Изображение № 2.

В 1958 году компания Ford Motor представила автомобиль «Нуклеон». Его двигатель представлял собой паровую турбину, которая приводилась в действие небольшим ядерным реактором. Пассажирское сиденье располагалось в передней части автомобиля – как можно дальше от двигателя, установленного сзади на широкой плоской базе. Таким образом разработчики хотели защитить людей от радиации. Предполагалось, что машина сможет преодолеть до 8000 км на одной капсуле с радиоактивным топливом. Но автомобиль остался в единственном экземпляре – задача по разработке миниатюрного, безопасного и эффективного атомного двигателя так и не была решена.

Фантастика или реальность?. Изображение № 3.

В 1988 году американский фантаст-утопист Эдвард Беллами в своем романе "Взгляд в будущее" писал, что к 2000 году женщины будут носить бумажные платья и избавятся от тягот, связанных со стиркой. Такие платья появились даже раньше, чем предсказывал Беллами: в 60-е годы ХХ века американская компания Scott Paper выпустила на рынок модели бумажных одеяний всего по 1,25 долларов за каждое, а журнал Life предсказал, что уже к 1971 году 75% американцев будут пользоваться одноразовой бумажной одеждой. Однако популярности новинка не снискала: платья слишком быстро рвались, боялись влаги, да и женщин идея одноразовых платьев отнюдь не привлекала. Уже спустя год эта причуда моды и технологии была забыта.

Фантастика или реальность?. Изображение № 4.

Питательная таблетка с калориями, витаминами и минералами вместо обеда из трех блюд – еще одна популярная у фантастов идея. И хотя многим гурманам такая перспектива не кажется особенно привлекательной, разработки "еды в таблетках", пока не снискавшие успеха, ведутся до сих пор. В 2004 году американские ученые в ответ на запрос военных ответили, что такая еда может появиться в пределах десятилетия, и тогда обеспечивать армию или космонавтов продовольствием станет на порядок проще. Сбудется ли этот прогноз? Поживем – увидим.

Фантастика или реальность?. Изображение № 5.

В 1960 году голливудский продюсер Майк Тодд-младший представил зрителям революционный фильм "Запах тайны". Эта картина обещала открыть новую эпоху в области спецэффектов: они воспринимались не зрением, а обонянием. К каждому креслу была подведена специальная трубка, которая в нужный момент подавала духи с определенным ароматом. Специальная система вентиляции работала так, чтобы предыдущий запах улетучивался до появления следующего. К середине сеанса многих зрителей начало тошнить, и картина с треском провалилась. В итоге эра "ароматного" кино закончилась, так и не начавшись.

Фантастика или реальность?. Изображение № 6.

Видеотелефон появился в США в начале 60-х годов ХХ века, и все ждали, что он вот-вот вытеснит обычные трубки. Но ожиданиям не было суждено оправдаться: сегодня мы свободно общаемся посредством веб-камер, но телефон так и остался голосовым. Причина, скорее всего, в том, что изобретение опередило время. Чтобы осуществить коммуникацию по видеотелефону, требовалось три кабеля, один для звука и два – для видео. Качество было приемлемым только при передаче данных на близкие расстояния, а чтобы послать сигнал "куда подальше", телефонной компании требовался достаточно широкий канал, что было по тем временам невероятно дорого. Возможно, если бы в те годы появилась технология сжатия данных, это помогло бы повсеместному распространению видеотелефона, но увы – она была разработана гораздо позднее.

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются