Байкону́р (казах. плодородная земля) — первый и крупнейший в мире космодром. Занимает площадь 6 717 км². С космодрома Байконур возможны запуски всех типов ракет-носителей. Один из трех космодромов планеты, наряду с космодромами Мыс Канаверал, США и Цзюцюань, Китай, предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту. Строительство космодрома Байконур началось 12 января 1955 года и было закончено в 1957. В 1970-80-х Байконур был крупнейшим космодромом Советского Союза. После распада СССР в начале 1990-х космодром отошёл Казахстану и взят Россией в аренду до 2050 года.
Космический аппарат "Союз ТМ 3" и его ракета-носитель транспортируются на специальном поезде, к стартовому столу, где ракета будет поставлена вертикально, заправлена и отправлена в полет. Старт этой ракеты состоялся 18 октября 2003 года.
Сопла стартового двигателя ракеты-носителя для космического корабля "Союз ТМА 6".
Главный и дублирующий экипажи корабля "Союз ТМА 11". Космонавты и их замена сидят за стеклянной перегородкой, чтобы на них не попала никакая зараза во время пресс-конференции перед запуском экипажа в космос.
Астронавт NASA Пегги Уитсон, начальник 16 экспедиции на МКС. Пегги сидит в герметичном костюме, который проверяют на предмет повреждений и утечек. В таких костюмах астронавты отправляются в космос и прибывают на землю, так как он призван защищать от перегрузок и недостатка кислорода. Во время нахождения на МКС используются облегченные варианты костюмов, которые способствуют борьбе с гиподинамией и застоем крови в конечностях.
Космонавты на предполетной тренировке. Тренажер - копия кабины космического корабля - находится в тренировочном центре Звездного городка.
Салижан Шарипов в гермошлеме и костюме. Последняя примерка перед полетом в космос.
Участники космической экспедиции: доктор Лерой Чао, командир экипажа Салижан Шарипов и борт-инженер Юрий Шаргин в кабине корабля "Союз ТМА 5". За несколько дней до полета, космонавты крайний раз меряют свои космические костюмы и забираются в кабину корабля, в котором им предстоит лететь, для того, чтобы в последний момент не выяснилось, что кому-то что-то жмет или мешается...
Участники 17 экспедиции на МКС, космонавты - Сергей Волков, командир корабля (в центре); борт-инженер Олег Кононенко (справа) и корейская астронавт Со-Йеон Йи. Космонавты прощаются с провожающими в космическом центре, перед тем как направиться к стартовому столу, где их ждет заправленный и подготовленный к взлету космический корабль и ракета-носитель.
Рельсовый путь, по которому на стартовую площадку везут ракету-носитель и космический корабль.
Корабль многоразового использования "Союз ТМА 12" транспортируют на стартовую площадку на специальном поезде. Из ангара корабль вывозят на рассвете, ранним утром, и медленно транспортируют к стартовому столу в течение нескольких часов.
Ракета-носитель и космический корабль "Союз ТМА 3" медленно движутся на спецпоезде мимо тренировочного макета космического челнока "Буран".
С космодрома Байконур производятся запуски космических кораблей с людьми и комических аппаратов без человека. Этот поезд транспортирует к стартовому столу ракету-носитель с канадским спутником связи Nimiq 4. Ракета-носитель "Протон М" выведет спутник на околоземную орбиту.
Во время старта космических кораблей, жители окрестностей и сотрудники космодрома выбирают себе наиболее выгодные для наблюдения позиции.
Ракета-носитель с космическим кораблем "Союз ТМА 11" установлена на стартовый стол, и "рука" транспортировочной платформы возвращается на исходную позицию.
Момент отрыва ракеты-носителя от земной поверхности. В этот момент и до выхода ракеты носителя за пределы земной атмосферы (несколько минут) космонавты испытывают серьезные перегрузки. Этот момент является самым сложным в процессе отправки кораблей в космос.
Ракета-носитель преодолевает пределы земной атмосферы после старта.
ЦУП или Центр Управления Полетов. Флаги стран - участников экспедиции на МКС установлены между двумя телефонами, по которым специалисты ЦУПа связываются с космонавтами, находящимися на МКС.
Космический корабль "Союз ТМА 10" приближается к МКС на фоне Земли, окутанной облаками. Этот корабль был пристыкован к МКС 9 апреля 2007 года.
Космический челнок "Союз ТМА 9" приближается к МКС. Этот "Союз" был пристыкован к сервисному модулю МКС "Звезда" 20 сентября 2006 года.
Беспилотный транспортный корабль "Прогресс" приближается к МКС на фоне ночного неба и светлеющей атмосферы Земли.
Фотография космодрома Байконур из космоса, сделанная одним из участников экспедиции с борта МКС.
Война войной, а обед... Казахский пастух перегоняет коров через вертолетную площадку на Байконуре. После посадки космического корабля на землю, на эту площадку возвращаются вертолеты с членами космического экипажа.
Город Байконур, как он виден из окна самолета, на котором экипажи космических кораблей прилетают из центра подготовки в Звездном городке.
На этой серии из трех фотографий, мы видим космический корабль "Союз ТМА 9", планирующий к месту посадки недалеко от города Караганда в Казахстане. Время посадки корабля - 18 часов 30 минут, 21 апреля 2007 года.
Техники разгружают спускаемый модуль "Союз ТМА 7" после его приземления. Модуль почернел и обуглился от трения о плотные слои атмосферы при посадке.
Участники 13 экспедиции на МКС после возвращения на землю. Космонавт Павел Виноградов (в центре), командир экипажа Джефри Уильямс (справа) и борт-инженер и ученая Ануше Ансари (слева), окружены командой встречающих, медиков и инженеров, после приземления корабля "Союз ТМА 8" в казахской степи. 29 сентября 2006 года.
Фото © NASA/Bill Ingalls. По материалам boston.com
Комментарии
Подписаться