Views Comments Previous Next Search

Городские «джунгли»

183232
НаписалАнна 18 июня 2009
183232

Не узнали? Это же Москва. Правда лет 35 назад... Это генплан 1971-го года.

Городские «джунгли». Изображение № 1.

А вот как город выглядит сейчас. Обратите внимание на красные линии. 

Городские «джунгли». Изображение № 2.

А теперь посмотрим, что в заграничных мегаполисах  строится, или планируется, чтобы решить подобные проблемы.

Начнем с зеленого "украшательства" и дизайна. Супруги Хизер Экройд (Heather Ackroyd) и Дэн Харви (Dan Harvey).  Художники используют довольно нестандартный материал - траву. И оформляют ей не только крыши (да это же вчерашний век!), но и портреты, и коврики.

Городские «джунгли». Изображение № 3.

Городские «джунгли». Изображение № 4.

А вот и сами художники

Городские «джунгли». Изображение № 5.

Есть представители-утописты, верящие в скорое прекрасное будущее. Они всерьез в проектах используют все последние разработки в сфере альтернативной энергии и переработке отходов. Они всерьез свихнулись насчет того, чтобы отказаться от нефти. Я не шучу. Мы обанкротимся....Если не будем умолять нам продать лет через пятьдесят  солнечную батарею...

Вот.

Городские «джунгли». Изображение № 6.

Красивое здание. Но оно не просто красивое, оно автономно - полностью.

Приблизительно через 50 лет 80% населения Земли будут жить в городах. А к нынешним 6 с лишним миллиардам землян добавятся ещё 3 миллиарда. Чтобы их всех накормить, вероятно, следует перенести в города  сельское хозяйство. 

Городские «джунгли». Изображение № 7.

"Башня Harvest green. Это не просто футуристично и необычно на вид. Смешивание нескольких направлений сельскохозяйственного производства в одном здании несёт ещё положительный синергетический эффект: то, что является отходом в одном блоке, может оказаться питательным составом для другого (иллюстрация Romses Architects)".

Общая мысль не нова: взять больше урожая с меньшей площади, да ещё прямо в городской черте. Расходы на транспорт сельхозпродукции в мегаполис — не шутка. Не говоря уже о пробках. Добавьте более лёгкую, чем в поле, автоматизацию, передовые энергетические источники и стерильность продукции. Ведь защита растений и животных от болезней, вредителей, сорняков и прочих напастей "открытого" фермерского хозяйства в данном случае максимальна. Башня должна окупить себя через лет 20 после возведения.

Вот еще "красивое" здание, которое хотят запустить над островом Рузвельта в Нью-Йорке.

Городские «джунгли». Изображение № 8.

Внутри "Стрекозы", по идее, разместятся не только фермы, но и жилые и производственные помещения, сады и научно-исследовательские лаборатории, зоны отдыха. Биологические отходы здесь должны использоваться повторно как удобрения. И дождевая вода также не должна пропасть зря. Налицо сходство общего замысла с проектом башни Harvest green (иллюстрация Vincent Callebaut).

На 132 этажах "Стрекозы" поместятся 28 различных сельскохозяйственных угодий для производства фруктов, овощей, зерна, мяса и молочных продуктов. Если не на весь город, то на близлежащий Манхэттен должно хватить. Пространство между стеклянными крыльями образует гигантскую теплицу, микроклимат в которой будет поддерживаться сам собой, за счёт естественной вентиляции и испарения влаги под лучами солнца летом и накопления тёплого воздуха зимой в прозрачных стенах, задуманных двухслойными.

Городские «джунгли». Изображение № 9.

Ничего так внешне.

А наши дорогие голландцы придумали башню, обтяннутую  бионической "кожей"!

"Цветки" на башне прячутся в пасмурную погоду, открывая доступ света к прозрачным секциям ячеек, составляющих стену. На ярком свету они разворачиваются, переправляя лучи к фотоэлектрическим панелям внутри (иллюстрации Philips).

Городские «джунгли». Изображение № 10.

Philips решила, что функцию сбора света и воды нужно равномерно распределить по всем внешним стенам. Не нужны ни бассейны на крыше, ни огромные ветряки в арках, не надо затенять солнечными батареями фасады или тратить драгоценный внутренний объём башни на суперсистемы хранения и распределения энергии. 

Всё это должен обеспечивать каждый квадратный метр стен, которые, по замыслу голландцев, должны представлять собой нечто, напоминающее кожу живого организма или мембрану клетки. Так и появился проект "Экологически рациональное жильё — 2020" (Sustainable Habitat 2020) — зелёное во всех смыслах здание, обтянутое бионической "кожей". Его компания разработала в рамках своей инициативы Design Probes, призванной нащупать контуры будущего нашей техногенной цивилизации.

Городские «джунгли». Изображение № 11.

Кожа не только защищает организм. Она участвует и в обмене веществ с окружающей средой (кожное дыхание, вывод токсинов с потом), синтезирует витамин D под действием ультрафиолета и так далее. Так и в "коже" от Philips. Тысячи ячеек стены, словно живые клетки, должны решать сразу несколько задач. На основе небольших цветков-концентраторов, "вырастающих" из стен и поворачивающихся в сторону Солнца, тут выполнено множество систем.

Во-первых, часть собираемого ими света попадает на встроенные солнечные элементы, что даёт электрическую энергию. Во-вторых, часть этого света уходит вглубь здания, обеспечивая освещение внутренних помещений днём. А это — экономия энергии. Те же цветки не откажутся от третьей функции: их чашечки собирают дождевую воду, направляемую в резервуары внутри башни.

В сочетании с фильтрацией воды (в частности тут будет применяться обеззараживание ультрафиолетом) и повторным использованием там, где это возможно, воды технической это решение сократит потребность сооружения в воде, поставляемой извне.

Городские «джунгли». Изображение № 12.

Материалы: http://www.membrana.ru/http://www.genplan2025.ru/

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются