Бразилия. Штат Амазония.
Я ожидал отправления корабля больше полутора суток, болтаясь без дела в гамаке на второй палубе обливаясь потом и отмахиваясь от москитов, среди таких же трех сотен людей изредка выходя на берег, чтобы купить питьевой воды и риса с фасолью. Мой байк был погружен в трюм с каким то хламом и задвинут сверху холодильником, делать было нечего. Каждый раз, при выходе с корабля я брал с собой нож и мачете, красноречиво пристегнутый к моему рюкзаку в котором я носил все самое ценное.
Бразилия не то место, где можно чувствовать себя расслаблено, здесь у каждого своя война за собственное благополучие и средства ее ведения непредсказуемы. У меня еще свежи воспоминания, когда я пытался отбиться с мачете от толпы бастующих крестьян запатистов забивавших меня палками и канями на границе Гватемалы и Мексики, отряд спецназа и операцию по моей эвакуации. В Мехико шеф службы безопасности Российского посольства сказал мне: "сынок если у тебя есть оружие, любое оружие, шансов погибнуть у тебя гораздо больше, чем если бы у тебя его не было". Но я так и не смог побороть в себе эту слабость, а тот пережитый случай, когда я находился на волоске от смерти только усилил паранойю. Хотя тогда мачете мне тоже не помогла. Да что там мачете, полицейского, который пытался мне помочь так же зверски избили и разбили его новенький Dodge Charger, а он побоялся даже в воздух выстрелить так как патронов было всего девять штук, а людей сотни. Теперь на моем рюкзаке висит мачете кукри сообщая всем окружающим, что легкого мяса не будет. Порт выглядит, как пиратский притон грузчики, торговцы, менялы и стаи голодных роберов брякующих крестами на цепях из дешевой стали. Вокруг грязь, запах мочи и протухшей еды, и я бреду сквозь этот мрак ощущая на себе тяжелые взгляды голодных людей в хижину в которой слепая на один глаз бабка варит рис с фасолью. Время отправления корабля было ровно времени его загрузки луком, помидорами и папайей, а не времени указанному на тикете в Бразилии не любят точность.
Загрузку закончили только к ночи следующего от запланированного дня и мы покинули это злачное место уплывая в черную ночь . Пять дней прошли как один. Здесь на корабле не было разнообразия, как к примеру на реке Конго по которой я плыл с мотоциклом два года назад. Тогда каждый день на корабль из деревень, которые мы проплывали, привозили на пирогах черепах, крокодилов, фрукты, овощи. Здесь мы плыли по широкой реке, мимо проплывали баржи с топливом, а джунгли выглядели так же как и лес на Селигере. Из экзотики были только жара, река цвета кофе с молоком и тропические дожди, которые нападали столь же неожиданно, как и отступали оставляя мокрыми до нитки тех кто повесил свой гамак рядом с бортом. Корабль заходил на кратковременные остановки в города в которых выходили и заходили пассажиры, как на автобусном рейсе.
Кормили на корабле одной и той же едой: рис, макароны не много овощей и мясо. Для меня готовили специально рис без мяса. Только на второй день люди оживились в танцах на третей палубе, но это зрелище скорее было похоже на танцы упитых самогоном в деревенском клубе трактористов, чем на то что в России принято считать латиноамериканскими танцами. Два шага влево два шага вправо вот вам тру бразильский танец. Про самбу в Бразилии знают только на атлантическом побережье. Народная Бразильская музыка очень похожа на наш шансон. Думаю, что каждый бразилец должен, как говориться must have посетить город Сочи, для них это будет, как открытие второй родины. Все пять дней народ пил кашасу (аналог нашей водки) и пиво выбрасывая бутылки и банки за борт оставляя за кораблем ужасный шлейф. Такого свинства я нигде не видел даже в Африке. Я занимал себя фотографией. Спасибо Бразилии за безумство красок, каждая фотография радует глаз и дарит позитивное настроение. Цвет очень сильно влияет на настроение и ощущения, а значит и в целом на общее состояние. Все можно описать цветами и если сначала я ощущал приливы ярко зеленого, розового и голубого, то в конце плавания мои цвета ощущений сменились на бледножелтосерый. Я понял, что я болен. Мне был поставлен диагноз "тропическая малярия"
Влад Минин
Комментарии
Подписаться