Наше путешествие обычно проходит в конце июля - начале августа. В автопробеге принимают участие от 5 до 9 экипажей. Лично я участвую в автопробеге всего во второй раз, езжу со своим папой. А вот и наши экипажи:
Задачей нашего проекта является открытие и постижение собственной страны. Мы отнюдь не отрицаем путешествий в другие страны (так как и сами много ездим), мы лишь хотим еще раз доказать то, что наша страна не менее интересна и красива, но менее фотографически разгадана. Вспомните несколько панорам зарубежных городов - тот же Лондон, Париж или Нью-Йорк, а теперь попытайтесь вспомнить русские города. Мне представляется, что вторая задача более затруднительна. В моей памяти всплывает чудесный город Тотьма, в котором мы побывали в этом году. В одной из церквей этого города находится музей церковной старины. В экспозиции представлены памятники северной русской иконописи 15-19 веков, деревянная храмовая скульптура 18 века и другие предметы культа. Отличительной чертой города является своеобразный архитектурный стиль. Он так и называется - Тотемское барокко. В городе царит атмосфера маленького уездного городка.
Последнюю неделю нашего путешествия мы провели в Ферапонтово, где жили в доме, расположенном на берегу Бородаевского озера. Погода была чудесная, и мы имели возможность купаться по 4 раза в день. Не забывали и о целях нашей поездки - в Ферапонтово осмотрели фрески великого Дионисия, съездили в Белозерск, Кириллов и Горицы, а также в Куракино - деревню, в которой живет Нина Мишинцева - художник-керамист, уникальность которой заключается в том, что она использует почти утраченные технологии и секреты старых мастеров. В деревне находится гончарная мастерская, где появляются на свет керамические изделия, начиная от фигурной пластики, ваз, бытовой керамики, и заканчивая изразцовыми печами и каминами. Нина Мишинцева проводит экскурсии и посвящает людей в тонкости своего нелегкого дела. Экскурсия никокого не оставила равнодушным - желающие получили урок по работе на гончарном круге, возможность приобрести что-нибудь на память.
За время поездки бывают довольно забавные случаи. Мы отправились в сусанинские места, стали искать камень, который установлен в честь подвига Ивана Сусанина. Как и в далекое Смутное время, так и сейчас, этот камень находится на холме, с которого видны непроходимые болота. Сейчас там, конечно, есть дорога, но даже при наличии gps навигаторов и даже привычной бумажной карты, мы так и не смогли найти это памятное место. Все дороги вели не туда. Сами не ожидая того, мы попали в заброшенную деревню. Немногочисленные местные жители, которые попадались нам на поросшей бурьяном дороге, лишь пожимали плечами. Настоящие сусанинские места. Я не могу себе представить ощущения людей, которые опускают письма в почтовый ящик, на котором значится населенный пункт "Сусанино". Хочется верить, что наша почта работает исправно и письма находят своих адресатов. На въезде в населенный пункт, собственно как и везде, стоит табличка с названием "Сусанино", а ниже подписано маркером - "Сусанино-сити". Разные интересные вещи можно встретить на своем пути:
Любопытно происходит взаимодействие с местными жителями. У нашей команды есть своя униформа - это неизменно красные футболки с белыми логотипами. По ним нас отличают от обычных туристов. Бывает, что люди сами подходят, знакомятся, расспрашивают о проекте. Часто они становятся нашими героями, вернее, героями наших выставок. Нам встречаются очень разные типажи, всем людям есть чем поделиться, что рассказать. Некоторые оставляют свой адрес, а мы с удовольствием высылаем им фотографии. С некоторыми мы встречаемся вновь спустя несколько лет. Вот кого мы встретили в этом году:
За каких-то 2-3 недели путешествия мы получаем громадное количество впечатлений! Именно эти летние впечатления так приятно коллекционировать, чтобы достать их в холодный зимний вечер и еще раз получить удовольствие. А еще ими очень приятно делиться! В этом году открывается 7 глава проекта - ежегодная выставка-отчет о поездке. Приглашаем Вас на нашу выставку - "Фрагменты", которая откроется 22 марта в Российском Этнографическом музее в Санкт-Петербурге.
Еще несколько красивых мест:
В оформлении поста использованы фотографии Антона Балажа, Александра Линецкого, Александра Трофимова и Екатерины Трофимовой.
Спасибо всем, кто дочитал;) Присоединяйтесь к нам в контакте http://vkontakte.ru/club1395770 и добавляйтесь на событие http://www.lookatme.ru/events/152075-7-glava-proekta-puteshestviya-v-rossiyu-fragmenty
Комментарии
Подписаться