Стопить на серпантине тяжело и неудобно, но мне повезло, меня довезли до самой Мокрой Щели, откуда я спустилась на побережье и отправилась в рай...
29 июля 2011 года
Ближе к вечеру я встретила ещё трёх людей, направляющихся на Утриш, им повезло меньше, они шли уже второй день, от самого Абрау-Дюрсо. Солнце палило нещадно, нелегко было шагать с тяжеленными рюкзаками по камням, но мы не сдавались!
Когда солнце покатилось к западу, мы дошли до старого дельфинария, находящегося по дороге к посёлку Малый Утриш. В открытом бассейне, перекатываясь под водой, смешно пофыркивая и пуская уморительные фонтанчики, плескались двухметровые белуги. Чуть раньше, на побережье нам на глаза попалось странное строение, нависающее над берегом с лесной опушки, постройка очень походила на, так называемые, Дольмены - каменная коробка с круглым окошком посередине, скорее всего это было какое-то древнее захоронение. Корни причудливо сплетались и тянулись из-под горного склона. К вечеру мы прошли кемпинг, невдалеке от него устроились на ночевку. Немного попозже к нам подошла корова, их там было целое стадо, но эта, наверное, просто отбилась от своих или была самой смелой. Поняв, что тут нет ничего интересного, она пошла дальше по берегу, а мы, сытно поужинав, завалились спать, да только какой тут сон, если над тобой такое небо! Я впервые в жизни спала под открытым небом! Завернувшись в спальник, я ёрзала на жёстких камнях и смотрела на звёзды. С чем можно сравнить июльский звездопад, с чем можно сравнить это неземное мерцание! А если долго смотреть в ночное небо начинает казаться, что оно то надвигается, то отдаляется - колышется, и, таким образом, дышит. Мои спутники были самыми настоящими хиппи, они носили дреды и были очень мудрыми, поэтому они тут же затеяли спор о судьбах мироздания, но я никогда не была любительницей споров, и я заснула.
30 июля 2011 года
Через пол-дня мы уже были на лагунах. Пока мы шли, у меня сложилось впечатление, что мы странники, ищущие волшебную страну Шамбалу... Попутчики ушли вперёд, я чуть отстала, но через полчаса ходьбы я увидела первых, одетых лишь в загар, людей, я спросила про местонахождение канатов, мне сказали, что уже прошла. Канаты, затерявшиеся меж камней, белый и зелёный - два подъёма к лагерям, стоянки располагались в пролесках, чем дальше от спуска к морю, тем реальнее найти свободную.
В добротных, сложенных из камней, очагах пели смолистые дрова, на решётках дымились котелки. Я поставила палатку и пошла на разведку. Внизу, если идти вправо по кромке воды, я обнаружила два соленых озерца, где водились креветки, на побережье в последствии я находила великое множество крабов и водяных змей, дельфины там тоже были, но я их не видела.
31 июля 2011 года
Осваиваюсь. Варю себе суп. Чай с можжевельником. Завела порядок: вставать, идти мыться на озеро, завтракать, затем идти на пляж. С нашего спуска у белого каната открывается необыкновенный вид на подводные сады, огромные кусты водорослей танцуют под водой, а ещё на Утрише магические камни: полосатые, узорчатые, дымные, черепашьи глаза, лики древних идолов, чья-то ступня или рука... Целые пейзажи можно отыскать на камнях. Утришане, те кто живут здесь, на Утрише раскрашивают камни акрилом и гуашью и дарят каждому встречному или просто оставляют на стоянках для будущих поколений.
Кислотно оранжевый мячик солнца опять плавает на западной стороне горизонта, я три дня подряд появляюсь на "круге", так называется большой общий костёр на берегу, у которого играют на трембитах и томах, поют песни под гитару.
1 августа 2011 года
Сегодня были метровые волны, я нырнула в волну и получила заряд адреналина в кровь, так как, едва выползла на берег, волны били, камни были скользкими, у меня ещё долго тряслись руки, бухало сердце, а мышцы ломило.
Каждый вечер ознаменуется для меня поиском своей палатки, сеть лесных тропинок хитра и непредсказуемая, из ориентиров - лоскутки на ветках, да нарисованные стрелочки, но есть ориентиры и посущественее, например, "Лотос" - это, раскроенное молнией натрое, трёхсотлетнее дерево можжевельника, после удара молнии одно из "ответвления стало распускаться листьями другого вида, чем сам "лотос" (есть три вида можжевельника)
2 августа 2011
Сегодня у моего дедушки день рождения, на удачу удалось дозвониться, телефон "берёт" только в определённых местах и то не всегда. Вечером можно разглядеть мигающие маяки, их два, один на Большом Утрише, а другой на Малом, чуть поодаль от зелёного каната есть площадка, с которой отлично просматривается луна и море под ней, вода кажется чёрной, блёстками в ней виден плактон, тень от луны создаёт грот уходящий в эту неясную бесконечность.
2-4 августа 2011 года
Три дня подряд езжу в Анапу за продуктами, провожать знакомого, посмотреть на славный город Гаргипию (древнее название Анапы). Гаргипия - имя невыразимо подходящее для этого города, в прибрежных водах которого так много медуз, их призрачные юбочки мерно колышутся в кобальтовой воде. У нас на лагунах кормились и жили целые колонии чаек с метровым размахом крыльев. В лесу порхали разноцветные сойки. Соседствовали с нами ежи и еноты, на какие только ухищрения не шли последние, чтобы похитить нашу еду, ежи, напротив, брали своей наглостью, один даже подошёл ко мне вплотную и начал есть из моего пакета!
4-9 августа 2011 года
За эти пять дней произошло очень много интересного.
Один день я лазила по горам, от водопада наверх, наверх, наверх, и уже через пять-шесть километров идут заросли ежевики, толстый слой мягкого дёрна, пресные ледяные родники с купелями природного происхождения. Лучи гуляют между зелёными крона деревьев, ящерки разбегаются прямо из-под ног, шустрые водомерки скользят по родниковой глади, уходить отсюда не хочется!
На следующий день я совершила горный подъём к йогам, от зелёного каната наискосок вправо, там будет поляна, где проходят занятия, а дальше поверху, в сторону Малого Утриша, от Тополевой Щели вверх. Первый ориентир "Чаша", место, где кажется, что море налито в чашу гор, второй ориентир Чёрная Долина, "Чёрная", потому что если появиться там к ночи, ничего не увидишь, кроме сплошной и непроглядной черноты - никак без фонарика. Высоко в горах я говорила с шершнями и огромными оводами.
9-14 августа 2011 года
Вернулась на свою бывшую стоянку, там побывали еноты. Караул! Прибралась. Пошла скорбеть на берег.
Утришане - это такая порода людей, которые когда у них заканчивается еда, идут в гости. Еноты - настоящие утришане! А если серьёзно здесь есть старожилы, есть люди, приезжающие сюда восемь лет подряд, есть, которые живут тут около пяти. Здесь принято здороваться фразой "Доброе Утро!" независимо от времени дня, каждый утришанин берёт себе имя, вот некоторые из них: Пират, Лаа, Домовёнок Колямба, Рыбак, Руф, Багира, Обезьянка и прочее.
Не брезгуют Утришом и знаменитости, я лично познакомилась с Машей Макаровой, солисткой группы "Маша и медведи", живущей там с мужем и ребёнком, находилась там в это время и Екатерина Федулова жена экс-участника группы "Руки вверх" Алексея Потехина.
14-20 августа 2011 года.
Сижу на стоянке Рыбака, похолодало, два дня подряд льют дожди, все разъезжаются, мне тоже надо.
Уезжала я двадцатого, одета в шорты, на ногах шлёпанцы. Закрытые брюки пришли в негодность, пришлось их выкинуть, мои шлёпанцы геройски погибли на горной тропе, и те, что были на мне, были подарком моря. В Анапе было тепло, в поезде тоже, а в Челябинску мама встретила меня с тёплыми вещами.
В поезде мне вспомнился один случай, когда я ехала ещё туда, на Утриш, в Абрау-Дюрсо мне встретился человек, который спросил "Ты туда, к этим сектантам, которые голые, и до осени там живут? Не пущу!"
В поезде мне вспомнился один случай, когда я ехала ещё туда, на Утриш, в Абрау-Дюрсо мне встретился человек, который спросил: "Ты туда, к этим сектантам, которые голые, и до осени там живут? Не пущу!" Сейчас этот случай показался мне смешным и глупым, а где-то там, над мысами дрожало и колебалось Вечное Утро.
Ваша Катерина Сульдина
Фотограф Дмитрий Левановский
Комментарии
Подписаться