Самое ужасное в новом месте, это не знать локальных правил. Любых. Будь то правила поведения или правила парковки, правила дорожного движения или правила приема еды... Волшебный город Сиракузы сначала встретил нас замечательной тихой кафешкой с пресловутым No Parlamo Inglesi и долгим объяснением на трех языках, что мы банально хотим перекусить, т.к. путь наш был неблизким. Насыщение организма было скудным и мы решили направить наш Фиат в центр города или в порт в поисках хорошего и уютного рыбного ресторана. Вот тут я и понял, что нужно покупать гид на одном берегу, чтобы на другом не налажать... Теперь я понял, почему номера кроме 99, 77 и т.д в Москве передвигаются по городу меееееедленно. Во-первых никакой рекламы и знакомых вывесок с надписью о том, где можно вкусно поесть и мирно посидеть я не видел. Я и не мог их видеть. Мой взгляд был прикован на дорогу, дорожные знаки, полицию страдале и красоту города. Расшатав свою нервную систему одновременным поиском ресторана, знакомых указателей и неадекватным движением аборигенов, которые всегда едут так, как нужно и хочется исключительно им, мы приехали на тихую пристань с парой домашних ресторанчиков.
Местные детишки гоняли мяч, истошно голосили и тыкали в нас пальчиками. Объяснения с хозяевами таверны превратились в мучения, когда мы очередной раз услышали No Parlamo Inglesi... А это значило, что советов мы не дождемся, равно, как и меню на английском. Тут же вспомнили префразированную поговорку "Хочешь быть римлянином - учи, сука, итальянский". Святой Джузеппе услышал наши страдания и послал замечательного пасажира с небольшим, но достаточным знанием английского языка. Он и помог нам отведать местной морской живности и не промахнуться с выбором вина. Естественно, сицилийского...
Удовлетворенные и совсем не голодные мы разложили карту, что купили неподалеку и решили возвращаться в наш маленький отель по побережью. Странным и неведомым маршрутом нас заносило то на побережье циклопов, то на маяк на полуострове с названием, которого мы не запомнили. И тут нам попался еще один оплот туризма и архитектурный музей - город Джиарре.. Описывать, какие особенности градостроительства могут понравиться туристам не имеет смысла. Город нашпигован нормандскими, греческими и католическими зданиями и их такое множество, что место на карте памяти заканчивается, как газировка в единственной банке "Спрайта" на 6 человек в пустыне Сахара.
Единственное, что очень хотелось после долгой дороги, это "Due Caffe" и немного тишины. И если с первым пунктом тут все было ОК, то со вторым дела обстояли хуже. В городе было полно жителей Поднебесной, которые тут занимались абсолютно всеми аспектами бизнеса. От продажи надувных матрасов и одежды исключительно "итальянского" производства до владения итальянскими кафетериями. А мы по наивности думали, что они распространились только на просторы нашей необъятной. Ан нет! Но это были уже мелочи на которые вечером внимание не акцентировалось.
В этом мультинациональном городе мы наткнулись на лавку с керамическими изделиями из города Кальтаджироне. На Сицилии это их ВСЁ, после вина и лимонных плантаций. Каждая керамическая вещица практически произведение искусства и стоит очень даже недешево, несмотря на близость расположения завода ко всем конечным точкам распространения на острове.
Продажей керамики на острове занимаются почти все коренные жители. Они с радостью расскажут, как отличить аутентичную продукцию завода от продающихся повсеместно китайских реплик. Мы долго еще ходили по переулкам города открыв рты и не заметили, как солнце окончательно зашло за горизонт и на город опустились сумерки. Лавки города закрывались и жители разбредались по домам.
С осознанием того, что этот день и для нас подходит к концу, мы направили свой транспорт в точку старта. Одометр показывал, что откатали мы сегодня 260 с небольшим километром. Датчик топлива показывал, что 50 евро залитые утром приказали долго жить и бензина нам хватит аккурат до нашего места дислокации. Если бы мы знали, что нам предстоит увидеть и попробовать на следующий день,
to be continued..
Комментарии
Подписаться