Обитаемые замки Пьемонта, где и сегодня живут графы и маркизы
Крупным, переполненным туристами винным регионам я предпочитаю места менее раскрученные, не так похожие на винный "Диснейленд". Кто мог предположить, что Кастелло ди Габиано, со скромным для Пьемонта объемом производства в 60 тысяч бутылок в год, окажется настоящей Страной Чудес среди туманных холмов.
Винодельня оказалась внушительных размеров замком VIII в. с прилежащими владениями в 260 гектаров, принадлежащих древней семье маркизов Каттанео Адорно, некогда владевших дворцом Хенералифе в Гранаде. Тогда, с приходом Франко, им пришлось покинуть свои владения на юге Испании. Единственное, что они смогли забрать, покидая дворец, были вина. В погребе у маркиза сохранились пыльные бутылки 1803 года, до сих пор не открытые. Прикасаться к ним, естественно, нельзя, фотографировать - тоже. Их держат в самой последней части подземелья, вход в которую возможен лишь через крохотную дверцу.
Удивительный погреб: он состоит из нескольких комнат, каждая из которых находится за глухой дверью, по размерам меньшей, чем предшествующая. Сначала идут бутылки второй половины 20 века, затем - начала столетия, потом еще более ранние. И так, углубляясь в погреб частной коллекции вин семьи маркиза Каттанео Адорно, кажется, будто путешествуешь во времени. Бутылки точно дышат, живут своей жизнью, и ты можешь только догадываться, что любая из них, открытая сегодня, будет отличаться от того, какой она была бы завтра или вчера.
Замок существует с VIII в., но в том виде, в котором мы видим его сейчас он пребывает благодаря Матильде Джустиниани - тети маркиза. Вооружившись старинными картами и чертежами, найденными в семейном архиве, она в начале прошлого века решила воссоздать средневековое величие замка. Реконструкция длилась более 10 лет. Если присмотреться, можно заметить различия в кладке камня башен. Матильда также возобновила винодельческую традицию семьи маркиза, вновь начала культивировать виноград. Ей посвящено главное вино в линейке Castello di Gabiano - A Matilde Giustiniani (95% barbera, 5% freisa. Gabiano DOC).
Сам замок имеет стратегическое расположение: прямо около него протекает река По, самая длинная в Италии. Чтобы пересечь ее, раньше платили налог золотом. До недавних пор там оставался плот, по которому переправлялись с одного берега на другой. Если оказаться на балконе замка в хорошую погоду, то с одной стороны можно увидеть холмы Монферрато, с другой - равнины Верчелли, Монте-Роза (Маттерхорн, высочайшая точка Швейцарии) возвышается на горизонте.
Перед тем, как посетить сам замок, мы прогулялись по саду. Здесь находится один из немногих лабиринтов из самшита, сохранившихся в Пьемонте. За ним - тот знаменитый столик, за которым принцесса любила пить чай и размышлять о высоком. В этом месте становится совершенно непонятно, кто ты есть и как ты тут оказался.
Несколько лет назад прямо в стенах замка неожиданно выросли каперсы, которые теперь каждое лето маркиза собирает и маринует.
Виноделие для маркиза - любимое хобби. Из своего дворца в Генуе он приезжает в Габиано несколько раз в неделю, лично следит за ростом лоз, принимает участие в сборе винограда и его обработке. Он не гонится за количеством производимого вина, его интересует исключительно качество продукта. Скромные 60-90 тысяч бутылок, полученные с 20 га виноградников - тому свидетельство. И, естественно, никакого вина на розлив. Половину выросших гроздей в августе снимают с лозы, чтобы оставшиеся плоды смогли вобрать в себя все, что только может дать земля.
Названия вин перекликаются с именами на фамильном древе, рисунки на этикетках взяты из старинных книг в библиотеке маркиза.
Волшебный замок, сказочные персонажи. Даже история этого места с яркими гербами и шахматными полами кажется какой-то мистической. Как будто сейчас решетчатые ворота замка поднимутся и оттуда выскочит червонная королева.
"Осторожно, ночью здесь привидения!"
Поная версия с кучей фотографий: winemadness.ru
Комментарии
Подписаться