Views Comments Previous Next Search

По старой смоленской дороге…

32191
НаписалAlexey Bulgakov8 июня 2012
32191

По старой смоленской дороге…. Изображение № 1.

     Бесспорно поездку Можайск – Бородинское поле – Вязьма можно назвать жемчужиной в коллекции проекта «Вслед за Булгаковым». Три места с великой историей, с прекрасной архитектурой и неповторимой энергетикой.

     Можайск нас встретил серыми тучами, но на их фоне золотые купола Лужецкого Ферапонтова монастыря смотрелись величественно.  Этот монастырь единственный из 18 средневековых монастырей Можайска, сохранившийся до наших дней. Был основан св. Ферапонтом, учеником Сергия Радонежского. В монастыре кипела жизнь, шли приготовления к Троице. К сожалению, до сих пор не решен вопрос отселения из большого братского корпуса семей мирян.  Побродив по территории, мы решили обойти его мощные стены. По дороге мы увидели табличку «Колодец Ферапонта» и мы по тропинке, через овраги и бурьян пришли к источнику. Кто-то, окунулся в купель, а кто поел вкусных монастырских пирожков.

     Ново-Никольский собор расположен на территории бывшего Можайского кремля. Совершенно невозможно представить, что такое чудо может находиться в маленьком городке. Потрясающее здание, построенное в псевдоготическом стиле. В соборе находится образ Николы Можайского, вырезанного из дерева. Во время Великой Отечественной войны немцы держали там пленных, а после там  разместилась трикотажная фабрика. Собор далек от восстановления, но тем не менее в нем проводятся богослужения.

     Слегка проголодавшись, мы отправились на трапезу в один из ресторанов города Можайска.

     Совсем недалеко от Можайска находится уникальное и чудом сохранившееся место – Бородинское поле. На его огромной территории сохранилось более 50 памятников дореволюционного периода, из гранита чугуна, с крестами и орлами, коронами и пушками. Мы приехали в Спасо-Бородинский монастырь во время ливня. В храме шли приготовления к празднику. Монахини, послушницы, миряне - все помогали украшать церковь молодыми березками. Монастырь основала княгиня Тучкова на месте предполагаемой гибели мужа Александра Тучкова, который командовал Ревельским полком во время Бородинского сражения.

     Дальше всех ждал небольшой подарок, по дороге в Вязьму мы решили заехать в Успенский Колоцкий монастырь, где уже начиналась служба…

     По преданию, крестьянин Лука, шедший по лесу около реки Колочи, увидел образ Богородицы. Он принес икону домой и рассказал об этой находке родственнику. Тот помолился, приложился, исцелился. Потом Лука решил пойти с иконой по окрестностям, везде его встречали паломники в Можайске, Москве ему жертвовали ему деньги. На них он отстроил храм и рядом с ним построил себе хоромы. Лука возгордился, но когда на него напал медведь, которого везли в княжеский терем, он понял, что Бог послал ему испытание. У Рождественской церкви он основывает монастырь и становится монахом. В Отечественную войну 1812 года тут была штаб-квартира Кутузова. После революции в монастыре разместился банно-прачечный отряд, а потом – конюшни. Монастырь вернули РПЦ в 1003 году.

     После нашего отъезда из монастыря начался такой сильный ливень, что из окон автобуса почти ничего не было видно. Впереди нас ждал последний город нашего маршрута, Вязьма. Мы уже для себя приняли решение, что если дождь не прекратиться, посмотрим на город из окна автобуса и поедем обратно в Москву. Но, когда мы приехали, тучи разошлись, и на голубом небе засияло солнце.

     Осмотр города начался с главного Троицкого собора. Храм стоит на высоком холме над рекой Вязьмой, откуда открывается прекрасный вид на бескрайние поля. Уже во всю шла служба, одна из наиболее торжественных и красивых в году. Побродив по историческому центру города, мы отправились к жемчужине нашего маршрута…

     Иоанно-Предтеченский монастырь, в котором находится дивная по своей красоте церковь Божией Матери Одигитрии: белокаменная, воздушная, нежная… Голубое небо, облака, зелень, все это захлестнуло наше сердце, глаз невозможно было отвести. И, конечно, все мы разбрелись по монастырю в поисках голливудских ракурсов.

     В середине XVII столетия развитие шатровых храмов было приостановлено патриархом Никоном, который предпочитал традиционные купола. Кроме этой церкви на Руси уцелело еще два храма с тремя шатрами.

     Совершенно не хотелось уезжать из такой красоты. Последним местом нашего посещения была кладбищенская Екатерининская церковь выполненная  в стиле барокко, с 36 колоннами.

     В окнах мелькает нежнейшая Одигитрия, Троицкий собор, купола маленьких храмов отражаются в Вязьме, тихий уездный городишко прощается с залетными москвичами, которые на час всколыхнули город своими пробежками с фотоаппаратами.

     Проект «Вслед за Булгаковым» интересен всем тем, кто интересуется русской стариной и любит открывать для себя новые, неизбитые маршруты! 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются