Views Comments Previous Next Search

Из Москвы на выходные: Переславль-Залесский

06190
НаписалЛена Волосова8 августа 2012
06190

Если я не уехала в отпуск или просто уикенд куда-нибудь в Европу, то скорее всего выходные я проведу в Москве. Пока что за все лето я выехала два раза на два пляжа, что считаю подвигом и прорывом. Да, мне хорошо в Москве летом, я люблю гулять по бульварам, улочкам и  переулкам, но все же как-то неправильно знать так мало о городах вокруг Москвы, как знаю я. 

Так что в рамках расширения собственных границ и кругозора, и просвещения всех желающих я для проекта, на который трачу бОльшую часть своего времени, будем делать материалы про города Золотого кольца. 

Вообще, меня лично словосочетание "Золотое кольцо" отпугивает. Оно вызывает мгновенную ассоциацию с какими-то адскими тетками и еще более адскими автобусами. Бррр. Быстро забыть про автобусы-теток-экскурсии, вспомнить, что у меня есть машина, а электрички не в час пик я тоже люблю.

Первый город, про который для моих путешествий@mail.ru рассказала моя хорошая и умная подруга Наташа Гриценко — Переславль-Залесский. 

Как доехать

До Переславля-Залесского добраться просто и быстро: на машине по Ярославскому шоссе – примерно за полтора часа, на автобусе от Щелковского автовокзала – два или два с половиной часа в зависимости от того, останавливается ли автобус в Сергиевом Посаде.Билет на автобус стоит 337 рублей.

Не тратьте время зря, а лучше по дороге в Переславль почитайте немного об истории города. Приехав, уже по дороге от автовокзала можно начинать знакомство с историческими достопримечательностями.

Сразу за автовокзалом находится Женский Феодоровский монастырь. Когда-то именно в этом монастыре Петр I ввел немецкое ткачество; очень славились и мастерицы-золотошвейки. Традиции сохранились до сих пор, и в центре города в фирменном магазине вышивальной фабрики «Новый мир» можно купить шитье, вышитые детские распашонки, скатерти и салфетки, белье.

В его истории много интересного, но мне Федоровский монастырь, как ни стыдно в этом признаваться, интересен в первую очередь монастырской кухней, в частности, выпечкой, - ведь после дороги хочется подкрепиться. Матушка Неонила владеет секретом изготовления чудесной грушевой коврижки; если вам повезет, вы приедете с утра, и еще не всю коврижку раскупят!

Горицкий монастырь 

Из Москвы на выходные: Переславль-Залесский. Изображение № 1.

Дальше можно идти в Горицкий монастырь - примерно двадцать минут вдоль трассы. Если не хочется идти пешком, то можно проехать несколько остановок на городском автобусе. Монастырь не действует; с 1919 года в нем работает музей-заповедник, а с холма открывается красивый вид на город и озеро.

Монастырь был основан в XIII веке, но к оригинальной архитектуре того времени относятся только ворота – посмотрите, как затейливый резной камень отличается от других построек монастыря. На территории музея обратите внимание на выставку народной деревянной скульптуры и пару деревянных часовен, которые были привезены из соседних деревень; в одной из них располагается экскурсионное бюро. 

В самом монастыре надо любоваться резным деревянным иконостасом эпохи барокко в Успенском храме и обязательно подняться на стены. Там, на стенах, можно решить, в какой уголок города пойти дальше, а то и вовсе отправиться на Плещеево озеро.

Из Москвы на выходные: Переславль-Залесский. Изображение № 2.

Вид со стен Горицкого монастыря

Если вы решите отправиться в центр города, то городской автобус по центральной улице привезет вас на Соборную площадь. Именно на этом месте в княжьих палатах и родился будущий полководец Александр Невский. Палаты не сохранились, зато сохранилась церковь, к стенам которой они примыкали – Спасо-Преображенский собор, строительство которого начал Юрий Долгорукий в 1152 году.

Это древнейший памятник Владимиро-Суздальского зодчества - самого, на мой взгляд, благородного архитектурного периода в русской истории. Небольшой белый однокупольный храм настолько красив в своей строгости, внутренней мощи, выверенности пропорций, что притягивает на себя все внимание, отвлекая от других, более поздних, цветных, больших и нарядных церквей площади.

Центр города окружен земляным крепостным валом, заросшим травой, по которому очень здорово гулять и с высоты десяти-двенадцати метров – именно до этой отметки за века усела шестнадцатиметровая крепостная стена - любоваться древностями, перемешанными с ухоженными новыми коттеджами и цветниками, и речкой Трубеж. Неспешная прогулка по валу может занять почти час; протяженность вала составляет 2,5 км.

Из Москвы на выходные: Переславль-Залесский. Изображение № 3.

 

Вид с крепостного вала
Раз уж мы в центре города, то стоит зайти на местный рынок и обратить внимание на рыбные ряды. На гербе Переславля изображены две рыбки – это ряпушка, местный эндемик; ряпушку солили, поставляли к царскому столу, она даже получила прозвище «царская селедка». Есть свидетельства историков, что в Переславль отведать ряпушки приезжал известный гурман и кулинар Александр Дюма, и премного хвалил. Ряпушка – лучший сувенир из Переславля. 

А если вы притомились, то можно перекусить в очень качественной столовой «Визит». Она находится на улице Ростовская, 36 – это главная улица. Идти надо от центра в направлении Ярославля.
Никитский мужской монастырь

Из Москвы на выходные: Переславль-Залесский. Изображение № 4.

Вон он вдалеке

Из других действующих монастырей Переславля-Залесского – а всего их в окрестностях пять – больше всего мне нравится Никитский мужской монастырь, в том числе и за его героическую историю. Монахи монастыря в 1611 году выдерживали двухнедельную осаду польско-литовских войск Яна Сапеги (в то время как куда более мощный Борисоглебский монастырь, убоявшись армии, сдался без бою). И если женская Феодоровская обитель славится выпечкой, то мужской монастырь – самодельным квасом «с градусом».

Монастырь находится уже за чертой города, в Никитской слободе; до него можно вызвать такси или дойти пешком от главной трассы. Я советую воспользоваться услугами такси, так как монастырь находится примерно в трех километрах от трассы. С таксистами можно договориться на площади автовокзала и либо поехать сразу (такси от автовокзала до монастыря обойдется в диапазоне 250-300 рублей), либо взять у них телефон.

Примерно в километре от обители, в низине, находится Никитский святой источник с купелью, место паломничества верующих. Особенно хорош вид на монастырь с Александровой горы.
Александрова гора

Из Москвы на выходные: Переславль-Залесский. Изображение № 5.


Вид с Александровой горы

Александрова гора, она же Лысая гора, она же Ярилина плешь – холм высотою около 30 м на северо-восточном берегу Плещеева озера. Поднявшись на вершину горы по тропинке, вы будете вознаграждены видами на Плещеево озеро и окрестности – например, на извилистое русло высохшей ныне реки, на дубраву, до которой можно прогуляться поверху. 

В этой дубраве на Ивана Купала по сей день собираются люди попрыгать через костер и поискать цветок папоротника. Под дубравой раскинулись земляничники, в сезон можно набрать очень много ягод, и поля дикой перечной мяты.

А можно никуда не ходить и просто сидеть на холме и смотреть на закат над озером.
Еще одна природно-литературная достопримечательность этого края – большое по площади Берендеево болото - остаток древнего озера возрастом более 6 тысяч лет. Именно ему Пришвин посвятил свою «Кладовую солнца». На Берендеево болото водят экологические экскурсии, узнать о которых можно в туристическом бюро.

Дендрологический сад
Сходите в переславский дендрологический сад, детище ботаника Харитонова, который занимался проблемой акклиматизации растений. Если вам хочется уединения, тишины и просто погулять среди деревьев по аккуратным дорожкам, то вам туда. 

Среди привычных среднерусских елок и березок можно увидеть реликтовую лиану, корейский кедр, сакуру, пробковое дерево, сибирский кедр и более шестисот видов растений с разных мест земного шара. К сожалению, в дендропарке почти нет табличек с названиями растений, так что на самостоятельную просветительскую прогулку рассчитывать не стоит, но можно воспользоваться услугами экскурсовода, а для детей там есть интерактивная «Тропа сказок».

Музеи
В трудные для провинциальных городов времена переславцы, как и жители некоторых других городов, рассудили, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и начали активно развивать частный туризм. В частности, стихийно возникло огромное количество музеев. Музеями в Переславле называют все подряд, любое мало-мальское никак не систематизированное собрание старинных и не очень вещей. Так, в Переславле есть музей старины, музей хитрости и смекалки, центр народных художественных промыслов «Дом Берендея», музей чайника, музей утюга.

Музей утюга знаменит замечательным харизматичным экскурсоводом. Это добрая двухэтажная изба, выкрашенная в яркие цвета. На первом этаже расположена галерейка, где можно купить неплохие образцы декоративно-прикладного искусства области и авторские работы, а на втором этаже собрано около трехсот самых разных утюгов. Экскурсовод расскажет вам о том, как с помощью утюга заставить повеситься всех тараканов в избе, чем грамотно бить мужа и много другого хозяйке на заметку; не пытайтесь понять, что в этих байках правда, а что – ложь.Адрес музея: ул. Советская, 11.

Музей паровоза находится прямо на железной дороге, фрагмент которой остался со времен активных торфоразработок. Тут можно посмотреть на предназначенные для узкоколейных дорог паровозы, вагоны и вагонетки XIX-XX вв., а на рабочей дрезине можно даже покататься.

Один из старейших в России провинциальных музеев – музей-усадьба «Ботик Петра I» — находится в поселке Веськово в паре километров от города. Сюда за семь-десять минут (и 150 рублей) можно доехать на такси от автовокзала. Главный экспонат – сохранившийся до наших дней бот «Фортуна», единственный уцелевший из потешной флотилии юного императора. По преданию, его вытесал сам Петр.

В селе Веськово есть вкусное кафе «Ботик» с русской кухней. Один минус: обслуживание долгое, и можно смело сделать заказ, пойти смотреть музей, а потом вернуться и пообедать.

Веськово еще знаменито своей кайт-базой. Вообще, Плещеево озеро хорошо для поездок с детьми – там песчаное дно и очень мелко, так что взрослым купаться будет неинтересно. Зато в силу географического расположения и розы ветров это отличное место виндсерфинга и кайтсерфинга, а зимой – для сноукайта. 

На территории базы работает прокат оборудования, можно снять домик, а можно встать с палаткой (территория охраняется). Там же можно взять в аренду велосипеды и покататься по городу или отправиться на маршрут вокруг озера. А каждое лето на берегу озера организовывается детский экологический лагерь.

Из Москвы на выходные: Переславль-Залесский. Изображение № 6.

Закат на Плещеевом озере

Надо выбираться и ехать, я считаю. Смотреть, лежать, слушать птичек и успокаиваться. 

Напоследок — пара карандашных набросков Наташи про Переславль:

Из Москвы на выходные: Переславль-Залесский. Изображение № 7.

Из Москвы на выходные: Переславль-Залесский. Изображение № 8.


Источник: Путешествия@Mail.Ru

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются