Views Comments Previous Next Search

Очень бюджетное самостоятельное путешествие в Исландию

869045
НаписалОльга Ходос13 сентября 2012
869045

Источник: theicelandist.com

Привет, ребята. Ко мне часто за советами обращаются люди, которые хотят посетить Исландию и путешествовать по острову лоу-костом. Буквально: ездить автостопом и спать в кемпингах в палатке. Эти прекрасные люди поступают очень правильно, игнорируя турагентства, комфортабельные отели и дорогие междугородние автобусы. Основная часть бюджета поездки в таком случае приходится на перелет в Исландию и обратно. Но и здесь можно сэкономить.

Сейчас мы проведем маленький эксперимент. Подготовимся к поездке в Исландию летом 2013 года прямо сейчас и посмотрим насколько дешевой у нас может выйти поездка, если вы будем жить в кемпинге и перемещаться автостопом или ездить в дешевом междугороднем автобусе (есть такой, но не все путешественники про него знают). Поедем на неделю.

Поехали.

Итак, начнем с визы. Многие люди, несмотря на то, что у них есть голова на плечах и во многих бытовых и жизненных вопросах проявляют с себя с наилучшей стороны, совсем не обращают внимание на то, как на них нагреваются туристические агентства, оформляя доверчивым туристам Шенгенские визы. Каждый школьник знает, что подача Шенгенской визы стоит 35 евро, но никак не 100, а то и больше. Притом, что гарантий получения визы у вас столько же. Главное - соблюдать правила подачи документов на визу. Что это значит? Это значит, что кроме анкеты, паспортов и справок о доходах, среди документов должны быть авиабилеты туда-обратно и подтверждение брони отеля. Еще лучше, если и у вас есть план путешествия, расписанный маршрут. Такие маршруты часто делают турагентства, когда продают туры, но его можно составить и самому, просто расписав по датам перемещение и пребывание в конкретных местах. Такой маршрутный лист придаст вашей визовой заявке солидности. Если у вас в порядке паспорт, нет отказов и прочих черных меток, смело подавайте заявление на визу. Лишить турагентство дармовщинки - это святое. Отмечайте период, на который необходима виза, с запасом, особенно с запасом по возвращению на родину. Плюс два-три дня - вполне достаточно в случае форс-мажора, который помешал вам улететь домой вовремя.

Виза: 35 евро.

Важная составляющая пакета документов для визы - авиабилеты. Времени до следующего лета у нас вагон, поэтому делаем следующее: открываем любой из известных вам поисковиков авиабилетов. Скажем, trip.ru или eviterra.ru. Выбираете в поиске интересующий вас маршрут, например, Анадырь - Рейкьявик - Анадырь и указываем желаемые даты. Не обращайте внимание на результат поиска, нажимайте Price Alert в trip.ru и "Подпишитесь на тариф" на eviterra.ru. Указывайте свой мейл и вам будут присылать самые выгодные ценовые варианты по заданному маршруту. В Твиттере TheIcelandist публикуются дешевые варианты перелета из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева в Рейкьявик. Попадаются вполне приемлемые варианты, например Мск - Рвк - Мск в августе за 300 евро. За 400 евро загодя найдете точно. А не за 600, как указывает в своих предложениях некоторые турагентства. Единственным минусом могут служить длительные пересадки, но мы кажется условились экономить, так?

Билеты туда-обратно: 400 евро.

Без брони отеля вам виза не светит. Что делать, если мы планируем жить в кемпингах в палатках, где не предусмотрено бронирование? Мы уже описывали эту ситуацию, но повторимся. Все просто. Заходим на  букинговый сайт, тот же Booking.com, например. Ищем вариант размещения с бесплатной отменой бронирования и бронируем на весь период пребывания в Исландии. Подтверждение брони, которое придет на ваш мейл, распечатываем  и прикладываем к остальным документам, необходимым для визы. Получив визу, отменяем с чистой душой бронь отеля и не платим штраф от отеля за свою маленькую хитрость. Возможно, нам понадобится отель в день прилета и в день вылета. Корона с нас не спадет, если мы забронируем койку в дормитори одного из рейкьявикских хостелов. Летом сутки в комнате на 6-10 кроватей обойдется примерно в 22-25 евро. Недалеко от центра Рейкьявика есть хороший кемпинг: рядом бассейн, зоопарк и парковая зона, 15 минут пешком до центра. Стоимость на человека в сутки: 8 евро (чуть дороже среднеисландской цены). Пожалуй, никаких коек в хостелах бронировать не будем, палатка нас вполне устроит.

Однажды нам на мейл написала хорошая девушка Мария, которая собиралась путешествовать по Исландии и жить в палатке. Мария просила совета по поводу брони отеля для визы. Мы ей посоветовали все вышеописанное. Через некоторое время пришел ответ: "Здравствуйте! Сообщаю, что визу получила: забронировала отель на букинге, а после получения визы отменила бронь.
Через неделю с подругой уже улетаем. жить будем в палатке, путешествовать автостопом". Кто не боится визовой волокиты, тот молодец, а тот, кто обращается за помощью к турагентству по тривиальнейшему вопросу, тот лентяй и невежда.

Обратите также внимание, что некоторые особо обнаглевшие турагентства предлагают за дополнительную плату (в среднем 30 евро) сделать приглашение в Исландию (или другую Шенгенскую страну). Это абсолютно бесполезная вещь, потому что вы турист, а не собираетесь в гости к родственникам или на какой-нибудь симпозиум. Если у вас есть бронь отеля и документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность, вам приглашение не нужно. Смело отказывайтесь и не клюйте на увещевания дармоедов в офисе.

Бронь отеля: 0 евро.

Можем начать испытывать исландских водителей автостопом еще в аэропорту. Свидетельств успешного трансфера из аэропорта в Рейкьявик обычным автостопом у меня, увы, нет. Но если  стоит задача быстро добраться до города и отдохнуть после долгого перелета, берем автобус. Выбираем одну из двух автобусных компаний, оперирующих между Кеплавиком и Рейкьявиком. Это Reykjavik Excursions и Iceland Excursions. Билеты можно купить онлайн заранее, а можно - в кассах компаний по прилету в Кеплавик. Билет туда-обратно обойдется в 25 евро. В автобусах Flybus компании Reykjavik Excursions есть бесплатный wi-fi, но билет с доставкой к отелю на 3 евро дороже. Автобусы обеих компаний прибывают в центр города. Если мы решили остановиться в кемпинге в Рейкьявике, то сделаем так, чтобы добраться на автобусе к кемпингу как можно ближе. Кемпинг находится в долине Лёйгардал (Laugardal), рядом с хостелом Reykjavik City Hostel. Заполняя онлайн форму заказа трансфера из аэропорта и обратно, укажите этот хостел или же оповестите кассира и водителя при покупке билета.

Забегая на перед, следует сказать, что самым дешевым вариантом посещения известной на весь мир Голубой лагуны будет посещение этого термального источника на пути из аэропорта в Рейкьявик или обратно, перед тем, как покинуть Исландию. Обе автобусные компании, описанные выше, предлагают варианты трансфера через Голубую лагуну. Это очень удобно, ведь тогда нам не нужно тратить деньги на возвращение в Рейкьявик, в противном случае мы бы заплатили за поездку в Голубую лагуну из Рейкьявика и обратно, а потом бы еще платили за трансфер в Кеплавик из Рейкьявика. Не спешите покупать трансфер Аэропорт-Город сразу туда и обратно, подумайте, может быть стоит заглянуть в Голубую лагуну. При таком планировании маршрута мы сэкономим 10 евро. Этого должно хватить, чтобы залить пивом разочарование от цены за проход в Голубую лагуну - 30 евро.

Трансфер в Рейкьявик из аэропорта и обратно: 25 евро.

Кемпингов в Исландии очень много. Они начинают работать с 15 мая и закрываются 15 сентября. Средняя цена места в кемпинге на человека - 1000 крон в сутки, то есть 6 евро. Таким образом, за неделю на проживание мы потратим не менее 42 евро. Однако, в кемпингах взимают дополнительную плату за  использование электричества, стиральной машины и интернета. За электричество, например, берут в среднем 5 евро в день, за стиральную машину (если такая есть) - 3 евро. Электричество нужно, в первую очередь, для зарядки мобильного и фотоаппарата. Розетку можно найти в любом общественном месте, в библиотеке, например. Зарядитесь в библиотеке, никто вам слова кривого не скажет. Если стиралка стоит 3 евро за одну стирку (столько же и сушилка), не проще ли купить на родине пачку недорогого нижнего белья и избавляться от него по мере использования во время путешествия. По одной паре трусов мы стирать не будем, но вынуждены будем носить за собой грязное исподнее и носки, пока не соберется подходящая для загрузки в стиралку кучка.  Возможно, выйдет дороже, чем стирать белье один-два раза за время путешествия, но это плата за чистоту и комфорт. Мы выступаем за чистые трусы!

К слову, если собираетесь путешествовать долго, живя исключительно в палатке в кемпингах, есть смысл купить Camping Card. Кэмпинг Карт стоит 99 евро, но дает право на пребывание в 44 кемпингах по всей стране.

Кемпинги на неделю: 42-50 евро.

Мы кажется собирались путешествовать автостопом. Выше мы писали о хорошей девушке Марии, которая решила путешествовать по Исландии автостопом. По возвращению из Исландии она так описала свои впечатления: "Спустя много месяцев хочу поделиться своими впечатлениями о путешествии в страну "Льдов, спасительных теплых свитеров и рыжих бородатых мужчин"!
Как я ранее сообщала, в конце мая, я и моя подруга отправились в исландию, навьюченные палаткой, горелкой и сопутствующим для кемпиг жизни оснащением.
По прибытию в Рейкьявик мы были неприятно удивлены пронзающим холодным ветром, который встретил нас прямо из выхода аэропорта. Но намерения жить в палатках все ещё не покидали нас. В первый день мы основались в кемпинге Рейкъявика и собирались прожить таким образом три дня. Нас, как жителей "Северной столицы" казалось бы холодами не удивишь, но на третий день в Рейкьявике мы сбежали греться в хостел.
Касаемо автостопа, то тут мы были более удачливы. Мы проехали автостопом все золотое кольцо, с заездом на южное побережье. Практически каждая вторая машина останавливалась и какой-нибудь милый исландский водила спрашивал нас о пути нашего следования.
С таким же радушием мы столкнулись, когда прилетели на север страны в г. Акурейри. Пожив в городке три дня, съездив при этом в Хусавик (≈ 100 км от Акурейри), мы направились на озеро Миватн все тем же уже полюбившимся нам исландским автостопом. Не могу припомнить ситуации, что бы мы стояли на дороге более 30 мин. Причем, это май, и до туристического сезона ещё далеко!
Собственно, что касается автостопа и житья в палатках, Вы смело можете советовать читателям вашего сайта дерзать и не бояться ни погодных условий, ни исландских дорог. ни отсутствия туристического сезона, всегда найдется какой-нибудь местный житель, который едет либо с работы из другого города, либо любимец природы, который каждые выходные ездит встретится со своими друзьями на берегу озера!" Вот как! Учитесь, пионеры. Что можно после этого добавить? А только карту кемпингов Исландии!

Хорошая девушка Мария упомянула о полете на самолете в Акюрейри. Сейчас мы вам расскажем, как долететь туда и заплатить меньше, чем за автобус Рейкьявик-Акюрейри. Так вот. Замечательная авиакомпания Flugfelag Islands (Air Iceland) кроме обычных дорогих авиабилетов предлагает билеты Bonus и Netoffer. Такие билеты очень быстро раскупают, их не выгодно сдавать или обменивать, но они дешевле, чем билет на рейсовый автобус до Акюрейри. Цена бонусных предложений в Air Iceland: 45-80 евро в одну сторону, автобус компании Sterna или Reykjavik Excursions: 75 евро. Разница по времени: 40 минут против 5 часов. Самолеты внутренних авиалиний не набирают большой высоты и всю необыкновенную красоту Исландии можно лицезреть из иллюминатора. Другое дело, что и автобус проезжает через красивые фьорды и живописные горы. Но если останавливать свой выбор на автобусе, то лучше брать билеты на рейсы муниципальной автобусной компании Stræto, которая открыла рейсы за пределы Рейкьявика: через весь Юг до Хёпна (Höfn) и на Север в Акюрейри (Akureyri). Прикол в том, в этих автобусах можно расплачиваться талонами на городской автобус. 1 талон на 10 км. Талоны продаются на автостанциях пакетами по 10 штук за 3000 крон (19 евро), то есть 300 крон за штуку. А если расплачиваться мелочью, то 350 крон за 10 км. Если ехать по талонам, до дорога в Акюрейри обойдется в 22 талона, то есть 6600 крон (42 евро), а наличными - 7700 крон (49 евро). По карте 10-километровых зон южного направления можно посчитать, во сколько обойдется дорога в любое из мест на маршруте. Но это очень простая карта и на ней нет многих мест. Вот совершенно бомбовая вещь: иксеселевский файл с полнейшим раскладом маршрута по Югу, можно посчитать стоимость проезда от одного перекрестка к следующему. Документ на исландском языке, но цифры - арабские, так что все понятно. В файле три вкладки: Allta svæðið, Helstu bæir и Reiknivél. В Allta svæðið - сводная таблица всех отмеченных остановок и остановок по требованию, цифры на пересечении двух остановок - количество талонов (или столько кратно 350 крон если платите наличными). В Helstu bæir все тоже самое, только максимально сокращено - указаны только самые крупные и популярные остановки. Во вкладке Reiknivel - поиск стоимости между остановками. Выбираете из выпадающего списка откуда и куда едете и в соответствии с указанными данными поиск выдает количество 10-километровых зон (Fjöldi gjaldsvæða), стоимость наличными (Staðgreiðsla), стоимость в талонах (Verð með miðun): Взрослый (Fullorðnir), Подростки (Unglingar), Дети (Börn), Инвалиды и пенсионеры (Örykjar og aldraðir). Автобусы Страйто отправляются от Междугородней автостанции BSI и от городской автостанции Mjodd. BSI находится в центре города, через нее проходят городские автобусы 1,3,6,19, до станции Mjodd можно добраться автобусами 3, 4,11,12.

Предположим, если мы хотим доехать с остановками в кемпингах до Хёпна, вернуться в Рейкьявик, из Рейкьявика доехать до Акюрейри и потом снова вернуться в Рейкьявика, то нам придется выложить 195 евро. А если будем передвигаться автостопом, то доедем дальше и заплатим меньше: подарим открытку из Анадыря водителю.

Транспорт по Югу и в Акюрейри: 0-195 евро

Сколько нам придется потратить на питание. Покупая продукты в маркетах и готовя еду самостоятельно, можно смело рассчитывать на 10 евро в день. А если питаться в буфетах, столовках, фаст-фудах или ресторанах, то набрасываем, как минимум еще 15 евро. Возьмем среднее: 25 евро.

Еда: 175 евро

 

Итого: 685 евро. Попробуйте следующим летом. Если получиться, пишите нам и мы расскажем о вашем опыте бюджетного путешествия в Исландию.

 

Пока.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются