Автор: Ольга Болтанская
История моего сумасшествия, как все начиналось.
Я никогда не занималась спортом и вообще не была сколько-нибудь спортивной. В жизни бы не подумала, что меня может привлечь какой-то вид спорта. По счастливой случайности, правда, всегда оставалась стройной, даже после рождения двоих детей.
Год назад мы с семьей решили перебраться на ПМЖ в Израиль. Приехали в начале лета, в приморский город. В первый же день, кое-как разобрав сумки, пошли на набережную. Одна только мысль о том что я сейчас увижу ни Черное или Азовское, к которым с детства привыкла, а Средиземное море, меня приводила в трепет. Первое, что я увидела – небывалые волны (это я сейчас понимаю, что были они так себе, от силы 50 см) и ребят-серферов, которые их ловили. Я смотрела как завороженная, в голове крутилась только одна мысль: “Я тоже так хочу!”. Это была та самая пресловутая, воспетая поэтами любовь с первого взгляда. После этого куда бы я не пошла, натыкаясь в городе на загорелых веселых перней и девчонок с досками, я останавливалась как вкопанная и провожала их завистливым взглядом.
Первый месяц в новой стране был хлопотный, пока обживались и обустраивались сходить на море почти не было времени. Но меня неотступно преследовала только одна мысль: “Надо срочно раздобыть доску!” Странно, но я почему-то не думала о том, что у меня может не получиться, что это вообще “не мое”.
Как только обустроились и жизнь пошла своим чередом, я стала счастливой обладательницей старенького потрепанного софтборда. Купила его на пляже, в прокате.
Счастью не было предела! Такую роскошь как платные уроки я себе позволить не могла, поэтому осваивала все премудрости серфинга сама. Подолгу сидела на берегу, глядя как катаются ребята – как они лежат на доске, гребут, как отталкиваются руками, вскакивают на доску. Где должна стоять ведущая нога? Где “задняя”? Что в это время с корпусом? Искала в интернете видеоролики, читала статьи (в том числе и в этом журнале, который теперь уже как родной). Но на практике получалось конечно не очень… Поначалу вообще не могла встать – руки не держали, слабые неразвитые мышцы отказывались поднимать тело.
Но что такое любовь? Это движущая сила, которая заставляет тебя меняться, иногда кардинально. Мешали длинные волосы, выбивались из пучка, лезли в глаза в воде – состригла. Слабая? Значит, надо становиться сильнее. Я начала отжиматься, по многу раз дома на полу “вскакивала” как будто на доске, чтобы ноги запоминали как им надо стоять, как должны быть согнуты колени, какое положение принимает корпус. Сначала было трудно и медленно, потом стало получаться все быстрей. Мышцы болели беспрестанно, я стала привыкать к этой ломоте во всем теле.
В воде было сложней. Пол ведь дома под тобой не колышется и не норовит уйти из-под ног… Ноги ободрала до мяса об шершавую поверхность софта. Знающие меня поймут. Заживать ранки не успевали – для этого надо было пропустить несколько дней, разве это возможно?! В конце концов кожа зарубцевалась и загрубела. И только потом меня осенило – всего-то навсего надо было кататься в леггинсах.
Ребята-серферы с нашего пляжа сначала снисходительно улыбались глядя на мои жалкие попытки встать в пене. Потом, видимо отдав должное моему упорству, (или просто пожалели?) стали потихоньку помогать советами, учили на берегу, помогали в воде. (Потом, спустя несколько месяцев, я стала “своим парнем”).
Когда я первый раз встала и проехала почти до самого берега, мой вопль слышало наверное все побережье! Люди гуляющие вдоль моря останавливались и недоуменно смотрели на источник криков. А я вопила, вопила, пока не свалилась в воду. Но и потом, вынырнув, еще продолжала скакать на отмели, размахивая руками и вопя. Вот со стороны было зрелище, наверное!…
Эти эмоции описать невозможно. Такое чистое детское счастье, закрывающее собой весь мир. Или оно и есть мир, вся твоя вселенная, такая огромная, что разум не может осознать ее размеров.
И как же я ошибалась поначалу, думая что это и есть самый счастливый миг в серфинге – первая волна! И как здорово, что я ошибалась!
Каждый новый поворот, каждая хорошая волна, даже пусть она была единственная за всю сессию – наполняет смыслом весь день, все часы, проведенные на пляже. В груди становится тесно, хочется обнять весь мир!
Я помню рассвет на воде. Никого, ни одной живой души. Я сижу на доске и жду сет. Волны поднимаются, подходят ровной стеной, только выбирай какая больше нравится и – вперед. Цвет воды насыщенно-зеленый, густой. И вдруг мне в спину внезапно ударил солнечный луч, пронзил встающую прямо передо мной волну и она засветилась изнутри! Из темно-зеленой стала прозрачно-бирюзовой, стеклянной, и все пространство вокруг – небо, облака, пустынный пляж как будто залили расплавленным золотом.
Это было невообразимо красиво, так красиво что заныло сердце. Я оглянулась – огромный пылающий шар выплывал из-за пальм на берегу. “Я живу в этом мире! Я тут живу! Это мой мир!” – стучало в голове. Я так обалдела, что пропустила несколько идеальных, “стеклянных” волн.
Еще помню шторм. Была гроза, волны поднялись большие, но правда сумбурные, пенные. Пока я пыталась выгрести на лайн-ап, начался дождь. Небо почти мгновенно затянуло черными тучами до самого горизонта. Вокруг настоящий хаос – темная бурлящая вода, пена и брызги с гребней волн, и в дополнение ко всему черное небо вдруг стало разрывать молниями. У меня просто челюсть отвисла! Это потрясающее, величественное зрелище. Правда, стало страшно. Я вылезла на берег, но еще долго не могла уйти, сидела на песке и любовалась мощью стихии.
Шел месяц за месяцем, я приобретала новые навыки, стала уверенней чувствовать себя в воде. Любовь с первого взгляда не утихла, а наоборот превратилась в болезнь, сумашествие. Если неделю-две не было волн, я не находила себе места, все раздражало, казалось лишенным смысла.
Когда наконец приходил свелл, я отпрашивалась с работы, прогуливала занятия. Мне прощали. Нездоровый блеск в глазах говорил сам за себя, знакомые безнадежно махали рукой: “Что с нее возьмешь, сегодня волны.”
Чем больше я узнаю, чем лучше у меня получается кататься, тем отчетливее понимаю какой я зеленый новичок. Как у Сократа: “Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю.” Сейчас смешно вспоминать как сильно я переоценивала свои возможности когда зимой в шторм со своей “картонкой” (софтом) отправлялась серфить.
Несколько раз меня швырнуло с огромной высоты, пару раз закрутило, прижало ко дну. Воздуха не хватало, перед глазами уже плыли цветные круги… Даже не знаю каким чудом выбралась… С тех пор спеси поубавилось. Учусь понимать море, “читать волны”, течения. Тренирую тело в спортзале. Кто-нибудь сказал бы год назад, что я буду регулярно ходить в тренажерный зал – не поверила бы.
Серфинг – моя философия, моя религия.
Каждый раз выходя из воды после серф-сессии, я благодарю небо за то, что у меня есть возможность кататься. Что я живу здесь, что физически здорова и способна стоять на доске. Иногда меня одолевают странные мысли – смотрю на людей в нашем городке и думаю: “Вот чудаки, почему они все не катаются, ведь море же под боком, и доску купить не проблема! Не знают просто, что рядом с ними есть такое счастье…”
Сейчас уже почти два месяца нет волн. Каждый день я хожу смотреть на море – вдруг что-то появилось. Иногда вижу такую картину: полнейший штиль, и на лайн-апе несколько ребят сидят на досках и смотрят вдаль. Ждут. Грустно улыбаюсь. Как я их понимаю! Мы все сумасшедшие. Встречаю в городе знакомых с воды, бросаемся друг другу на встречу – ну что? Был на берегу? Точно нету? И успокаиваем друг друга разговорами на тему, что вроде бы к концу недели прогноз обещал волны…
Мне в этих сложных жизненных условиях не дает сойти с ума мысль о скором путешествии. В ноябре еду на Канарские острова, в серф-лагерь. Наконец-то увижу океан! И радостно, и страшно – как оно будет? Достаточно ли я подготовлена для встречи с океаном?
Еще не съездила туда, а уже мечтаю о дальнейших поездках, строю планы. Хочу увидеть песчанные дюны Марокко, коралловые рифы Доминиканы, райские пляжи Индонезии, Суматру, Гавайи, Таити…
Есть ли еще что-нибудь на этом свете, способное подарить тебе весь мир, показать все его многообразие и красоту? Когда ты выступаешь не в качестве стороннего наблюдателя, а видишь его изнутри, когда ты так отчетливо чувствуешь себя пусть и крошечной, но все же его частью?
Сумасшедшая, болезненная любовь. В тот самый момент, когда я первый раз шла на пляж с доской под мышкой, я отчетливо поняла, что отныне и навсегда вся моя жизнь будет крутиться вокруг серфинга, как Земля вокруг своей оси. Что еще нужно человеку? Дом, семья, дети, друзья, работа и… чистые теплые волны! Простой рецепт счастья.
Комментарии
Подписаться