В 1999 году дуэт Pnau выпустил дебютный альбом «Sambanova», который стал лучшим танцевальным релизом года по версии австралийского аналога «Грэмми» ARIA Awards. Примечательно, что за неделю до церемонии награждения тираж альбома был полностью изъят из австралийских магазинов — треки пластинки содержали семплы из чужих композиций, права на которые Pnau не удосужились «очистить». Спустя год альбом вышел снова и уже на мейджоре Warner, а участники проекта признались, что по-другому и произойти не могло: «Все вокруг были без ума от нашей музыки, но никто не мог ее нигде достать».
Проект Pnau придумали сиднейские электронщики Питер Мейс и Ник Литлмо. Ник вообще довольно авторитетный австралийский музыкант. Кроме Pnau он играет в интернациональном дэнс-рок-проекте Teenager и в группе Empire of the Sun — локально популярном в районах Сиднея и Мельбурна поп-бэнде. О себе Литлмо любит говорить как о продюсере по запросу. К нему регулярно обращаются какие-нибудь австралийские проекты с просьбой поставить им звук, Ник в ответ собирает вещи и немедленно выезжает в студию.
Музыку Pnau сравнивают со всем чем угодно из современной австралийской электроники. Основной ориентир — австралийский лейбл Modular Records. Если вам нравится музыка его артистов, Pnau тоже станете слушать с радостью. Питер и Ник ничего не имеют против нового рейви-саунда, в их треках детскими голосами читаются речевки, а самые интересные композиции проекта те, в которых сломана ритмика, например, песенка «Baby» — главный хит Pnau. В клипе на него компания детей пляшет в слегка облагороженных ку-клукс-клановских прикидах, а один из героев клипа — говорящая клубника. На протяжении всего видео она играет с желтой игрушечной молнией. В общем, налицо вирус нью-рейва.
«Мы хотим заниматься мощной и драйвовой электроникой, — говорят участники Pnau. — От нее должно реально вставлять, это — главное правило. Впрочем, мы не то чтобы снобы. Да, нас любит гуру Дарен Эмерсон, но, например, для записи нескольких партий треков с нашей пластинки мы пригласили гитариста Jamiroquai Роба Харриса, а эта группа, прямо скажем, не особенно прогрессивна…»
К последнему на данный момент альбому группы, который называется просто «Pnau», если что и поменялось в настрое музыкантов, так это их отношение к ритмическому рисунку композиций. Стандартный на четыре четверти бит парней не особенно увлекает, хотя с ломаными ритмами, по их словам, нужно тоже уметь не переборщить. Ник и Питер признаются, что не хотят в итоге угодить на территорию брейкс-тусовки. Им не особенно близка эта эстетика, да и вообще генеральная линия творчества Pnau ориентирована на публику, предпочитающую Justice и компанию. «Нас очень увлекает саунд конца 70-х — начала 80-х, — объясняют Ник и Питер, — весь этот фанк и электронное диско. А еще мы без ума от пионера электроники Франсуа Кеворкяна. Вот где-то примерно такой музыкой нам и хочется заниматься. Мы просто вспоминаем свою юность — ранние 90-е, все эти рейвы, дух свободы, ну, вы нас понимаете…»
Комментарии
Подписаться