Второй этап восьмого крупнейшего в Росси фестиваля экстрим BGV, в этом году ставшего туром (BGV tour), вновь был проведен в ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» на озере Банном! Он собрал более 12 000 зрителей и 22 райдера для проведения квалификаций и финала. В этом году наш сайт и комьюнити об экстриме для девушек www.Gfhome.ruпыталось сделать так, что в его рамках был проведен впервые и женский контест. Но, видимо, еще не время. Ну чтож, по крайней мере, сюда отправилась освещать события корреспондент нашего сайта Зинаида Кудрина.
Напомню, что Первый этап тура прошел 24-го января в Уктусе. Второй этап на озере Банном с трудом уместился в 2,5 дня, выделенные организаторами. Это связано с тем, что BGV (Большие Гонки [журнала] «Выбирай» - так расшифровывается эта аббревиатура), – это не только локальные контесты по сноуборду, но и этап Кубка Европы по сноубордингу, многочисленные концерты, показательные выступления фрискиекеров и мотоциклистов, конкурсы, катание и просто «народные гуляния».
30 января в рамках BGV прошел один из этапов Кубка Европы по сноубордингу. Я его не видела. Мы ехали из Челябинска до Банного в автобусе для журналистов, который выехал в 9 утра, а доставил нас до горы только в шестом часу вечера. Так что об этапе кубка Европы могу вам поведать только его результаты.
Вот результаты этапа Кубка Европы по сноуборду:
1. Fredrik Austbo (Норвегия)
2. Сергей Лапушкин (Россия)
3. Chris Soerman (Швеция)
Думаю, все мы рады за Сергея Лапушкина, занявшего второе место!
В этот вечер мы взяли доски, и пошли кататься. Я впервые оказалась натерритории ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» (возле озера Банное), на горе, которая, по словам директора ГЛЦ Рашита Минмухаметова, могла бы быть названа «Лазурным камнем», при переводе ее древнего названия. Ее высота 943 метра. Имеется около 10 трасс, протяженность двух из них достигает 3000 метров. Из больших трасс для катания было открыто 3, а на одной располагался слоуп стал парк для соревнований. Также есть небольшой сноу парк, состоящий из двух слайд боксов и уолрайда (на нем проводился фан-контест) и учебный склон. Поднявшись в гондольном подъемнике на вершину, моим глазам предстал прекрасный вид – под горой озеро, покрытое льдом, круглое 7,7 кв км, деревья, белые от снега, между трассами во многих местах скопления огромных валунов. Те две трассы, на которых я покаталась, оказались очень ухоженными, широкими и классными.
Пока мы катались, на сцене зажигали приглашенные группы, которые были отобраны оргкомитетом BGVдля рок-марафона. Хэдлайнерами музыкального фестиваля в этот день стала московская рок-группа Drugly Cats.
На следующее утро журналистов ждала конференция с организаторами, главным судьей, спонсорами мероприятия и с двумя райдерами из Финляндии – Veijola Otto и Konttinen Teo.
На пресс-конференции я поинтересовалась планами на следующий год – будут ли проводиться, если не женские зачеты на фестивале BGV, то хотя бы отдельный женский контест в рамках тура. На что главный судья соревнований Алексей Потапов (Тунец) высказал мнение о том, что о зачетах говорить еще очень рано. «Вот когда наберется в России 10 сильных девушек, тогда можно будет задуматься о женском зачете», - сказал он. А пока проводится фан-контест, в котором может принять участие каждый желающий, в том числе и девушки.
Но в фан-контесте участвовала всего одна девушка! Зато какая! 14-летняя Катя из Миасса джиббила очень стильно. Катя рассказала мне, что у нее есть еще три сестры-сноубордистки. Но они не решились участвовать, так как в их городе в этом году не было сноупарка и они еще ни разу не джибили и она вот сейчас только раскатывается. Я еще больше поразилась ее уровню, и Катя сказала, что на сноуборд их всех поставили родители, когда ей было всего 9 лет.
После фан-контеста уже очень захотелось кушать, чтобы набраться сил перед предстоящими впереди мега-событиями – квалификациями, показательными выступлениями фрискиеров, мотофрикшоу, концертами приглашенных групп. Обойдя местные заведения стало ясно, свободных столиков, чтобы покушать нигде нет, пришлось перебиться пирожками. Говорят еще, что был какой-то супер плов на улице, но я его не видела, наверно, от холода. А погода не шутила, к вечеру температура была что-то около -20.
Несмотря на мороз, я все-таки нашла в себе силы выстоять квалификации. Очень интересно было!
Парк был гигантский, он располагался на трассе длиной 1800 метров. Начинался он слайд-боксом где-то очень высоко на горе и зрителям, стоявшим на уровне роллера и ниже по склону, райдер на нем выглядел мухой, затем шел 15-метровый биг-эйр, дальше – роллер. Райдерам нужно было точно рассчитать скорость, чтобы заехать на него с первого биг-эйра и показать хорошие трюки и не смазать приземление (к сожалению, захода на роллер не было видно никому, даже фотографам и съемочным группам, кроме, может быть, тех, кто находился в зоне VIP). Завершал линию волрайд, с которого можно было заехать еще на слайд-бокс, но многие его игнорировали. Все проезды были не слишком хорошо видны зрителям. Не было видно ни боксов перед биг эйром, ни кикер самого биг эйра, ни кикер роллера, кому-то и волл-райд было не видать. На склоне не хватало большого монитора, на котором бы транслировалось все происходящее! Вернее, монитор был, но небольшой и почему-то он стоял за спиной у зрителей (также как и сцена) и приходилось выбирать, смотреть на парк или на экран.
Итак, к квалификации после I этапа BGV в Уктусе было допущено 22 райдера, из которых 8 было русских, а остальные приглашены из Европы – Австрии, Норвегии, Швейцарии, Финляндии, Германии. Ребята классно катались и делали сложнейшие трюки, самый простой из которых был 720. Алексей Потапов, главный судья, на пресс-конференции сказал, что многие заявленные зарубежными райдерами трюки мы (в России) видели только на видео. Однако европейские райдеры часто смазывали приземление. Катание российских райдеров отличалось стилем и более чистыми приземлениями, а зарубежные райдеры делали сложные трюки и были более агрессивны. Опечалило то, что ведущих было плохо слышно, к тому же они больше шутили, чем говорили по делу. Имя райдера объявляли тогда, когда он был еще мухой, а когда возникал реальный интерес к его имени и номеру (после того как он классно откатал всю линию), ведущие вместо того, чтобы сказать, как его зовут и назвать трюки, спрашивали у райдера, какой его любимый алкогольный напиток.
Две квалификации (1-ая и 2-ая группа) были разделены показательными выступлениями фриски и мотофристайла (это было очень классно, спасибо организаторам за них отдельное), один из фрискиеров даже сделал дабл флип, а также концерта панк-группы из Германии Monreal. К этому времени у меня совсем онемели ноги, но я еще крепилась.
Но после концерта «Касты» я уже не могла дальше мерзнуть и пошла греться в пресс-центр. В результате получилось все не очень классно – я пропустила финал! Наверно это было замечательнейшее зрелище. Об этом я могу судить только по квалификациям и по тому, что сделал Сергей Лапушкин сразу после финальных заездов. Прямо на склон был пригнан Volkswagen Touareg и райдер, вылетя с биг эйра, сделал через него 720 с гребом. Сергей Лапушкин стал победителем в номинации «стиль» среди сноубордистов, в контесте он занял 4-е место (кстати, катался он также под номером 4).
Из российских райдеров его опередил Виктор Теймуров, который получил бронзу. А вот финляндский Отто Вейола, один из претендентов на 1-ое место, оказался только на 8-м. Это связано с нечеткими приземлениями. К тому же ведущие сказали, что мало кто из зарубежных райдеров выполнил заявленные трюки. Парк был сложен для европейцев, впоследствии они признались в этом: к морозам они привыкли, у них не меньшие бывают, а вот подобрать скорости на фигурах было очень сложно, поэтому что-то показать не решились.
Затем было награждение. Занявшим три первых места сноубордистам вручили по большущей матрешке, внутри которой была вложена соответственно золотая, серебряная и бронзовая медали в виде логотипа BGV – орел в богатырском шлеме.
Итак, места распределились таким образом:
1. KonttinenTeo (Финляндия)
2. SoermanChris (Швеция)
3. Теймуров Виктор (Россия)
4. Лапушкин Сергей (Россия)
5. Kroll Rudi (Австрия)
6. Кольцов Дмитрий (Россия)
7. Lejkner Ludwig (Швеция)
8. Veijola Otto (Финляндия)
Они вместе с фрискиерами (у которых был не контест, а показательные выступления) поделили между собой крупнейший в России призовой фонд для соревнований формата x-games – 700 000 рублей.
Кроме того, первые три места и самые «стильные» райдеры – Даниил Калачев (FS) и Сергей Лапушкин (SB) получили по смартфону iPhone от «оператора спорта» МТС.
Программу завершил салют и огромный костер, высотой метра в три.
Тех, кто не был еще полностью вымотан насыщеннейшей развлекательной программой, горячительными напитками и конкурсами, ждала ночная вечеринка в кафе на склоне. Вернее их было две, но одна из них была не для всех, туда пускали только райдеров и организаторов.
Огромное человеческое спасибищще организаторам за тот праздник, который они организовали на Урале. На фестиваль съехалось, по подсчетам организаторов, более 12 тысяч человек со всей России. Главный продюсер мероприятия – Евгений Сайкин заявил о том, что они стремятся получить 7 звезд TTR из 6-ти возможных, я искренне желаю ему добиться этого. На сегодняшний день мероприятию присуждено 4 звезды, по количеству звезд оно лидирует в России.
Также молодцы спонсоры – Volkswagen (они устроили выставку своих классных автомобилей, очень вместительных, по крайней мере в одном из них можно жить), МТС (они предоставили чудо палатку, о которой я уже говорила, в ней было очень тепло, а также можно было сыграть в игры, посмотреть фильм), UniCreditBank.
Текст: Зина Кудрина
Фото: Оля Смолянкина
Больше фотографий смотрите здесь
Комментарии
Подписаться