Сегодня мы, наконец-то, расставим точки над і касательно правильного питания.
То, как Вы едите, не менее важно, чем что Вы едите. Ниже я приведу некоторые полезные привычки питания, а также привычки, которых желательно избегать.
Полезные привычки питания.
> Ешьте свежую пищу наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.
> Не ешьте, пока не проголодаетесь.
> Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять их действие.
> Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.
> Когда вы едите - ешьте. То есть не читайте, не смотрите телевизор и не слишком отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь на пище.
> Тщательно пережевывайте пищу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.
> Ешьте с умеренной скоростью. Не заглатывайте пишу в спешке.
> Не съедайте за трапезой пищи больше, чем можете удержать в сложенных "лодочкой" ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.
> Наполняйте треть желудка едой, треть - водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.
> Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пищу небольшим количеством теплой воды.
> Не подвергайте тепловой обработке мед: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы.
Нездоровые привычки питания.
> Переедать.
> Есть спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.
> Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.
> Пить сильно охлажденную воду.
> Есть при запоре (его вызывают: все виды мяса, шоколад, какао, сласти, белый сахар, коровье молоко, яйца, белый хлеб, пирожные и торты).
> Есть в неподходящее время суток - слишком рано или слишком поздно.
> Есть слишком много тяжелой пищи за раз или слишком мало легкой.
> Есть фрукты или пить фруктовый сок с другой пищей.
> Есть, не будучи голодным.
> Испытывать сильные эмоции во время еды.
> Употреблять несовместимые продукты.
> Перекусывать между регулярными приемами пищи или питаться нерегулярно.
НЕСОВМЕСТИМЫЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ
Сегодня полки аптек и магазинов здоровой пищи заставлены средствами для улучшения пищеварения, предотвращения несварения и газообразования. Однако большинство этих расстройств начинается с употребления несовместимых друг с другом продуктов.
Определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмем лишь один пример - если есть бананы с молоком, это может ослабить пищеварение и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.
Ниже перечислены некоторые сочетания продуктов питания, которых стоит по возможности избегать. Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильное пищеварение.
Названия, набранные курсивом, относятся к наиболее несовместимым пищевым продуктам.
Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лайма (или лимона) или посыпать солью). Также можно использовать черный и красный стручковый перцы, кардамон, корицу, гвоздику, горчицу, хрен.
Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени.
"Человек рождается здоровым, а все болезни приходят к нему в рот с продуктами питания", - говорил Гиппократ. Почти тысячу лет назад, в XI веке великий врач Авиценна заявил, что "...переваривание разных видов пищи происходит не одновременно и смешивать несовместимые между собой продукты опасно для здоровья".
P.S. Настоятельно рекомендую прочитать эту книгу. Гарантирую, что более индивидуального и тонкого подхода к пониманию человеческого здоровья Вы не найдете нигде.
Комментарии
Подписаться