Максим Журило
Бизнес-тренер компании "Business Relations"
Что делает спортсмена успешным? Какое его отношение к тому, чем он занимается, позволяет попадать на первые полосы газет и экраны телевизоров?
Конечно, это талант, физическая подготовка, характер, воля к победе, упорство, трудолюбие, но не менее важный, а может быть даже ключевой компонент успеха - это четкая постановка цели и правильное движение к ней.
Эта заметка будет посвящена тем очевидным и неочевидным принципам и идеям целеполагания, а также опыту, который мы могли бы взять из спорта и применить в своей обычной жизни и бизнесе для того, чтобы сделать их максимально эффективными.
Смотря на любого спортсмена, какой бы вид спорта он не представлял, мы всегда знаем насколько успешно или неуспешно прошел его сезон или год.
Откуда? Конечно, из финишных протоколов. Результаты говорят за него.
У любого профессионального спортсмена, или группы спортсменов, в начале сезона всегда есть цель: вот какой старт, матч или турнир наиболее важен для нас, вот какое место я планирую занять, вот как я проведу этот сезон и так далее. Любой спортсмен, достигающий таких результатов, о которых пишут в спортивных изданиях, знает ответы на эти вопросы.
А такая ли глобальная разница между спортом и бизнесом (работой)? Или спортом и жизнью в целом?
Что такое спорт? Достижение целей одним человеком или группой людей в конкурентных условиях в ограниченное время. Что такое бизнес? Достижение целей одним человеком или группой людей в конкурентных условиях в ограниченное время. В этот момент можно задуматься над тем, что такое жизнь. Может быть тоже есть сходство?
Каждый спортсмен четко знает, куда он идет, к чему стремится, и каких результатов хочет достичь в этом сезоне или этом году.Подавляющее же большинство людей вне спорта понятия не имеют куда они идут и чего они хотят. Многие люди, например, хотят иметь больше денег, новую и красивую машину, более качественные отношения со своей семьей, но вопросы “Сколько денег ты планируешь заработать в этом году?”, “Какие отношения со своей семьей ты хотел бы иметь в декабре?”, “На какой машине ты хотел бы ездить к концу года?”, “Где ты хотел бы жить?” вводят большинство людей в ступор. Они отвечают - “Как получится”, “Я не знаю” , “Дожить бы до конца года, а там видно будет”.
В отличие от спортсменов у большинства из нас нет четких целей. И как следствие - мы не “бежим на результат”, как это делает каждый профессиональный спортсмен. Мы просто “плывем по течению” - “получится - и хорошо, нет - и ничего страшного”.
Относясь к своей жизни таким образом, мы даже итог года подвести не можем, как это делает каждый спортсмен. Ведь для того, чтобы этот итог подвести - надо сравнить поставленные цели с достигнутыми результатами. А поставленных целей не было, мы даже о них не думали. И так год за годом.
Не нужно бояться целей, если они на чей-то взгляд кажутся безумными – беритесь за них.
Меня очень вдохновляет пример великого бегуна Гордона Пири.
Как он написал в своих мемуарах: “В 1954 году меня назвали сумасшедшим, когда я пообещал понизить мировой рекорд на 5 000 метров до 13.40. Спортивная пресса назвала меня бегающим «идиотом» (по видимому, из-за моей любви к этому слову). Очевидно, что мои прямолинейные заявления о том, что мировой рекорд Хагга и «непреодолимый» барьер 13.40, не устоят перед атлетом, имеющим твёрдое намерение их сокрушить, были оценены прессой как самонадеянные.
Вообразите удивление моих оппонентов, когда 19 июня 1956 года я
пробежал 5 000 метров за 13.36,8, став первым атлетом, покорившим
«непреодолимый» барьер 13.40 и втащившим за собой под заветную планку
великого Владимира Куца (13.39,6).”
Он знал куда идет, он знал ради чего он просыпается утром и идет на тренировку. Да, не было никаких гарантий, что у него получится преодолеть “непреодолимый” барьер в 13:40. Но у него была очень четкая цель - его преодолеть. И без преувеличения, в тот момент вся жизнь Гордона была подчинена этой цели. Достичь ее было для него важно.
На мой взгляд, в спорте и бизнесе всегда есть факторы, которые от нас не зависят, как например экономическая ситуация в мире, ситуация в сборной, курс валют и тп. Определенно есть факторы, которые находятся в зоне нашей ответственности и полностью и от нас зависят – и этот фактор цели. И именно над этой областью нашей ответственности и имеет смысл работать, поскольку, если мы можем это менять к лучшему, было бы логично пользоваться ситуацией и ее улучшить.
Бывает ли так, что команда не достигает поставленных целей? Да, конечно.
И в тот момент, когда команда или спортсмен не достигли поставленных перед собой на сезон или год - появляется фантастическая возможность проанализировать то, почему результат не был достигнут.
С этого момента можно изменить подход, программу тренировок, свое отношение к тренировкам и соревнованиям, найти новые способы ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ СВОИХ ЦЕЛЕЙ ДОСТИЧЬ.
Без целей мы же не можем даже проанализировать “что работает и что не работает” для того чтобы что-то изменить.
Почему мы боимся ставить четкие цели? На год, например? Ответы очевиден – мы пользуемся нашей ленью и заранее готовим ответы для оправдания себя: не все зависит от меня, а вдруг не получится, поэтому лучше я даже думать об этом не буду, ну а если вдруг само собой случится - будет хорошо. Крутятся ли такие же мысли в голове у спортсмена перед новым сезоном? Да, конечно. И они ставят цели несмотря на эти мысли.
Хорошая новость в том, что мы можем поставить перед собой цели в любой момент. Прямо сейчас. Подумать, что для каждого из нас важно в жизни и работе. Какой бы результат к концу года вдохновлял? Может быть даже пока не смотреть так далеко - какой результат бы меня вдохновлял к концу этого месяца или недели? В разных областях - здоровье, вес, взаимоотношения, бизнес, деньги, машины, дети...
Может, есть смысл попробовать поиграть “на результат”, а не просто “каждый день ходить на тренировки”?
Комментарии
Подписаться