Views Comments Previous Next Search

Беговое опьянение или здоровый «кайф»

1916255
НаписалArseniy Bakenbardin29 сентября 2009
1916255

Эйфория бегуна (англ. runner`s high) — состояние особого подъёма, сходное с лёгким опьянением, наблюдаемое у спортсменов в циклических видах спорта во время длительной физической активности, в результате которого возрастает устойчивость к боли и усталости. Теории, объясняющие действие эйфории бегуна, появились в 1970-х годах в США на волне интереса к бегу трусцой, тогда же были открыты опиатные μ-рецепторы в мозгу.

Эйфорию бегуна описывают как состояние особого подъема, которое часто сравнивают с « кайфом », вызываемым наркотиками. Некоторые чувствуют прилив счастья или даже плачут. Для других эйфория бегуна - это нечто из области фантастики. Да, бег вызывает чувство удовлетворения, но единственное сильное чувство, которое они испытывают, - это облегчение после пересечения финишной прямой.

Эйфория бегуна появляется во время продолжительной непрерывной тренировки, умеренной или высокой интенсивности, при учащённом дыхании. Это ощущение могло быть кратким, изредка до нескольких дней. Испытавшие его чувствуют себя более счастливыми, спокойными, готовыми к разрешению жизненных трудностей и более ясно мыслят. После забега на длинную дистанцию обычно поднимается болевой порог и появляется ощущение приподнятости. Действие эффекта бегуна могут описывать как переживание совершенства окружающего и сравнивать с оргазмом. Бегун на сверхдлинные дистанции Яннис Курос свидетельствовал о том, что в моменты наибольшей усталости испытывал отделение сознания от истощенного тела, которое следовало за ведущим его вперёд отделившимся сознанием. В целом, эйфория бегуна является состоянием подъёма, вызванным стимулами окружающей обстановки вокруг бегуна и биологическими аспектами стресса, связанными с бегом. Встречаются также случаи, когда тренирующийся испытывает не улучшение настроения, а негативные чувства, что сопряжено с негативным воздействием внешних условий, таких как бег в холодный дождливый день, по незнакомой территории, плаванье в холодной воде.

Наиболее вероятно проявление эффекта бегуна в таких видах физической активности как бег на длинные дистанции, беговые лыжи, гребля, езда на велосипеде, аэробика, баскетбол, регби или футбол.

Эндорфинная теория

В литературе часто упоминаются эндорфины (гормоны гипофиза) как причина появления эйфории бегуна. Согласно этой точке зрения эндорфины появляются в течение долгих, непрерывных физических усилий с уровнем интенсивности от умеренного до высокого, когда дыхание затруднено.

Эндорфины выделяются в кровь при работе на выносливость и при интенсивной тренировке их содержание в крови может вырасти в 5 раз по сравнению с уровнем покоя, удерживаясь в повышенной концентрации в течение нескольких часов. Эндорфины вызывают состояние своеобразной эйфории, ощущение беспричинной радости, физического и психического благополучия, подавляют чувство голода и боли, в результате чего резко улучшается настроение.

В ходе коротких и интенсивных упражнений также выделяется эндорфин, но в незначительных количествах, которые подготавливают организм к дальнейшей физической нагрузке. Выделение эндорфина даёт эмоциональную реакцию на стресс, улучшение настроения и повышение физической сопротивляемости организма к боли, что позволяет прилагать дальнейшие усилия, которые при обычных обстоятельствах не могло бы быть продолжены. Это явление описывается бегунами как принятие сознанием контроля над телом.

По мнению некоторых физиологов, предрасположенность к «эндогенному морфинизму» зависит от индивидуальных особенностей организма, и марафонцы являются группой, в которой явление эйфории бегуна встречается наиболее часто. Существует также предположение, что эта предрасположенность, возможно, является основной причиной увлечения бегом на дальние расстояния. Известны случаи зависимости от физического истощения, которые причиняли физический и психический вред.

Эндорфины сильно влияют на μ рецепторы (они являются их агонистами), что стимулирует эйфорические состояния. В 2008 году группа исследователей из Германии опубликовала в журнале Cerebral Cortex статью, в которой было сказано, что они нашли метод точного измерения уровня эндорфинов до и после тренировки. В рамках эксперимента в мозге двенадцати легкоатлетов был измерен уровень эндорфинов методом сканирования. Затем уровень эндорфинов измерили методом сканирования после двухчасового забега. Результаты измерений свидетельствуют о том, что « уровень эндорфинов существенно увеличился после пробежки», и энфорфины оказывали воздействие на области мозга, связанные с эмоциями (лимбическая и префронтальная зоны).

Другие теории

Исследование, проведенное в 2004 году в Технологическом институте Джорджии обнаружили, что эффект бегуна может вызывать другой естественный химический реагент, эндоканнабиноидный анандамид, сходный с основным действующим веществом марихуаны. Авторы исследования предположили, что тело производит это вещество для преодоления длительного стресса и боли (аналогично с теорией происхождения эффекта бегуна от выделения эндорфинов). Однако, выделение анандамида не сопровождается когнитивными последствиями эффекта бегуна, и поэтому не может быть связано с ним в значительной мере.

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются