Views Comments Previous Next Search

Балийские дневники. Часть 3

82030
НаписалЛена Андрианова9 марта 2009
82030

Как же быстро летят здесь дни! Подумать только скоро придется возвращаться в Москву, где все ходят в сапогах. Но пока мы еще здесь в Куте, ходим в соломенных шляпах, пьем фреш-джусы, в некоторых местах конкретно разбавленные водой, знакомимся с серфингом и серферами. 

3.3.2009. Greenbowl

Сегодня, когда и на Куте шли весьма большие волны, так что Андрей обломал на них кусочек клыка, мы ездили с одним из основателей школы серфинга Endless Summer Димой Забулой на серф-спот GreenBall. Не знаю, почему зеленый.  Океан, который мы увидели вначале с высоты скалы, на которой стояли, был ярко голубого цвета, более бирюзовый там, где шли рифы, более темный там, где их не было. Слева и справа на расстоянии метров двухсот от берега белыми барашками рождались волны, потом они нарастали переливающейся стеной до двух-трех метров в высоту и обрушивались с грохотом белой пеной. Между волнами, идущими влево и волнами, идущими вправо шел бурлящий канал с обратным течением, возвращающий обратно в океан огромные потоки воды. 

Вот здесь, на этих недостижимых пока для нас Волнах, и приехал с shortboard кататься Дима. Вниз, к океану шла лестница, 300 ступеней. На этой лестнице - даже в этом малообитаемом месте - местные  устроили бизнес. За небольшую плату они поднимали и спускали доски тех серферов, что приезжали сюда кататься. К нам, лично, сразу пристроилась худая, коричневая женщина, похожая чем-то на тех обезьянок, что прыгали здесь в развалинах небольшого храма. Припрыгивая языком,  она быстро предлагала нам помочь спустить вниз -  по очереди - фоторюкзак, беби, нас самих. Получив на все отказ, она сердито стала нас передразнивать, и возложив на голову свой мешок, пошла за нами, все время что-то вещая. 

Балийские дневники. Часть 3. Изображение № 1.Андрей нес на спине фоторюкзак. А я на шее -  Ярика. Свою длинную юбку я подняла руками вверх, чтобы не дай бог не поскользнуться и не полететь вниз с крутой скалы. Ногами в шлепанцах ступала крайне осторожно. Местная не оставала и все время бормотала что-то мне в спину.

Когда мы, наконец, спустились по лестнице, ноги у меня дрожали от старания. Здесь было еще несколько местных женщин.

Дима уже стоял с серфом на берегу. Присмотревшись внимательно к  волнам, он пристегнул лиш к доске и поплыл, неспеша загребая, к потоку обратного течения, который, как подъемник, должен был его доставить к тому месту, где зарождались большие волны. Андрей и Аня (администратор школы Endless Summer) с фото и видеокамерами заняли места на лестнице чуть повыше торговок.

А мы с Яриком сели внизу у грота, наблюдая за скалами, заросшими тропическими джунглями, великолепным океаном, белым песком и голубым небом.

Здесь мы провели около двух часов. За это время  в океан зашло еще около 6 серферов и один бодибордер и вышло четверо. У двоих из них пополам были сломаны серфы, и один из них был Дима.

Балийские дневники. Часть 3. Изображение № 2."Впервые пополам ломаю доску, -  признался он нам. Просто волна сверху обрушилась и сломала. Эх, жалко, мог бы еще так покататься. Ну ничего, отдам в местную мастерскую, склеят".

 На обратном пути начался закат и Дима привез нас на дорогу к пляжу "Дреамланд", где мы в восхишении наблюдали за расцветающими цветами на небе около 15 минут, пока комары не обратили нас в бегство. 

 Балийские дневники. Часть 3. Изображение № 3.

 

 4. 3. 2009. Джимбаран

Ездили в Джимбаран. Это рыбацкий поселок, о котором раньше ходила слава, что здесь в ресторанчике можно поесть вкуснющей свежепойманной рыбы всего за 3 доллара.

Кроме того, в Джимбаран возят учиться начинающих серферов, когда в Куте идут слишком большие волны.

В общем мы обрадовались, решив, что убьем сразу 3-х зайцев. Покатаемся, покушаем рыбы и посмотрим sunset.

Волны в Джимбаране действительно были совсем небольшие. И мы, как следует, нагреблись, пытаясь их, ленивых, поймать. Но пару раз у меня все-таки получилось. 

Покатавшись, пошли в ресторан. Столы здесь были романтично поставлены у самого океана на песке  Но прайсы приводили снова в трезвое расположение духа. 76 доллара за килограмм лобстера, 15 долларов за кг снеппера. В Куте это все стоит 15 и 3.5 доллара соответственно. Т.е. цены выше в 4 раза! 

В общем, мы заказали самое дешевое блюдо - "чикен". Заката тоже не было видно из-за облаков. Но мы отлично поболтали с Моко и Леной, приехавшей сюда, как и мы, учиться серфингу, который она впервый попробовала на Мальдивах.

Балийские дневники. Часть 3. Изображение № 4.От Моко узнали много интересных вещей. Он рассказал нам, что для тех людей, который работают в офисах, неприлично быть слишком коричневым, таким, как он. Такие, как он, сказал Моко, широко улыбаясь своей белозубой улыбкой, могут работать только на черной работе или быть факинг серферами. А те, кто сидят в офисе, должны быть приличными светлокожими. Поэтому по палящему солнцу они ходят, закутанные с ног до головы. Мы расхохотались. Кажется, все люди на свете одинаковы. Разве не напоминают это балийские чудаки некоторых городских модников в России, которые считают себя просто обязанными ходять в определенных модных брендах. Пусть у них не будет денег на машину, но они обязательно потратят последние 300 долларов на кофточку и будут презрительно смотреть сверху вниз на окружающих их простых смертных. 

А еще Моко рассказал, почему в Куте нет и не будет зданий выше 4 этажей. Потому что у них есть закон, ни одно здание не должно быть выше Mother Templ - храма Besakih.  Мы еще много о чем поговорили. Затем начался дождь, он лил стеной и когда мы ехали обратно домой на машине, то уровень воды в лужах был по середину колеса.

"Кута is big swimming pool" - пошутил наш драйвер. 

5. 3. 2009. Пенза 

Балийские дневники. Часть 3. Изображение № 5.

Сегодня у нас был новый тренер - Андрей Пенза. Любимец всех девушек, Пенза приехал на Бали из Вьетнама, где занимался кайтингом. Приехал на месяц, чтобы осуществить свою давнишнюю мечту, встать на серф, и...живет здесь уже год.

Андрей рассказал нам много нового, как преодолевать прибой, как правильно разворачиваться и ждать свою волну. Он научил нас тому, что самое главное для нас на нашем этапе обучения - это научиться ждать волну в нужном месте и нужное время, чтобы поймать ее. 

После теории я около часа провела в океане. Попыток поймать волну было много, но...То не успевала догрести, то перегребала и принимала на себя уже обрушивающуюся волну. В общем, то  полоскание в стиральной машинке, то качание, сидя верхом на доске, и ожидание, когда же придет сет. Но все-таки одну волну я смогла поймать. 

Что-же, это уже отлично!

Балийские дневники. Часть 3. Изображение № 6.Продолжение следует...  

 

PS. ЕДА.  Я придумала поговорку "Деньги выброшенные на дуриан". Это местный фрукт огромных размеров с отвратительным запахом. Но мне показалось, что я где-то слышала, что он очень вкусный. Сегодня в супермаркете выбросили за него целых 4 доллара, попробовали. ФУ, не то фрукт, не то мясо, сладко-соленное-жирное. Есть не смогли. До сих в горле стоит. Еще купили папайю ломтиками в пакетике, а она оказалась мариннованной в соле и чесноке, беее..

Зато вчера ездили в Куте в ресторан, открытый японцем, наелись божественных суши по ценам в три раза дешевле московских.

 

А в Джимборане действительно цены очень невысокие на рыбу. Оказалось, просто нужно знать правильные места. Есть там такой фиш-маркет, где все стоит копейки.

 

Текст: Лена Андрианова

Фото: Андрей Артыков

 

Предыдущие отчеты здесь:

Бали. Уроки серфа

Балийские дневники. Уровень 2

 

http://www.flickr.com/photos/32414637@N02/3332810362/

"

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются