А в моих ботинках до сих пор
кубинский песок…
(«Ночные снайперы»)
Я заметила, что Мохито является, наверное, самым популярным и излюбленным напитком нашего мегаполиса. Вы можете увидеть этот коктейль в меню практически любого бара или ресторана Москвы и любого города России. Летом он прекрасно освежает, ночью - замечательно бодрит. Мохито стал этаким "модным"коктейлем, но в большинстве заведений его не умеют делать. Конечно, можно заменить коричневый сахар на сахарный сироп и использовать не очень хороший ром, но все это отражается на результате. Так давайте все же разберемся, что же из себя представляет национальный коктейль острова Свободы???
Мохи́то — коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Существует два вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Легкий, освежающий коктейль «Мохито» появился на Кубе после второй мировой войны и вскоре стал символом острова, столь же хрестоматийным, как сигары. После, во время всемирного туристического бума, этот напиток завоевал вначале США, а затем и Европу.
Забавно, а некоторые считают, что mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого, но я развею ваши сомнения. Название переводится с испанского языка, как «мокренький»
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру.
Итак, перейдем к самому главному - состав коктейля:
- свежая мята (четыре листа),
- коричневый тростниковый сахар, чайная ложка,
- белый ром, 50 г (например Bacardi, Havana Club или Flor De Cana),
- лимон или лайм (одна штука, 60г),
- лёд,
- содовая, 60 г (в наши дни она с успехом заменяется «Спрайтом»).
Для начала в стакан насыпается коричневый сахар. Затем половинка лайма разрезается на две четвертинки и выжимается в стакан руками, шкурка тоже кидается в стакан. Сверху кладётся мята и разминается пестиком или ложкой, пока мята не начнет сильно пахнуть. Потом насыпается лёд. Наливается ром, потом содовая, насколько останется места в стакане. Лед и спрайт или содовую добавляйте по вкусу – их количеством можно регулировать крепость напитка.
Украсьте стакан долькой лайма или лимона, листиком мяты, не забудьте подать трубочку!
И кстати, скажу вам на ушко, поговаривают, что Хемингуэй любил пропустить стаканчик другой этого «нектара», а для него готовили его особую разновидность - «Double Papa».
Комментарии
Подписаться