Views Comments Previous Next Search

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде

799509
НаписалМ .14 января 2009
799509

Винсент Лафорет — один из самых высокооплачиваемых и известных репортажных фотографов мира. Здесь перевод его поста в блоге, сделанный Владимиром Шуваевым, за что ему огромное спасибо. У многих это описание, как и у меня, вызовет неодназначное мнение - кому-то этот набор может показаться избыточным, техно-фрикам же, напротив - понравится.

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 1.

Не знаю, существует ли ещё событие, требующее такой тщательной подготовки, как Олимпийские Игры. Планирование начинается за год и непрекращается до самого их начала. На кое-какие штуки понадобился целыймесяц. Я попытаюсь рассказать о том, как я готовился и паковал оборудование.

Для начала, надо сказать, что каждые Игры отличаются от предыдущих. Каждые два года заседает другой комитет. Именно он решает за вас, сможете ли вы пользоваться дистанционными камерами, и где их можно будет установить; как будут выглядеть события, какой будет свет, фон и откуда разрешат снимать. Всё это складывается в уравнение с количеством неизвестных, приближающемся к количеству параметров. Большинство из нихостаются неизвестными до тех пор, пока событие не начнётся.

На предыдущих Играх были фотоменеджеры, зачастую сами бывшие олимпийские  чемпионы. Вы с ними знаете друг друга и знаете, как с ними связаться. А они знают, чем и как вам помочь. В их обязанности входит слежка за всем, включая такие важные штуки, как безопасность фотографа (к примеру, кто-то может засмотреться или случайно оказаться на поле /беговой дорожке и т.д.) В общем, они следят, чтоб всё было гладко и вы получили в результате свою хорошую картинку.

Так вот, на этих Играх менеджеров нет. Нет и всё. Локальных менеджеров будут назначать на каждое событие отдельно, и непонятно чего ждать. Правила могут измениться, но это маловероятно. Надеюсь, всё пойдёт гладко. Фишка в том, что эти ребята чаще всего набраны из охранников и опыта работы с фотографами у них нет. Ну и примажьте к этому языковой барьер... короче, планировать оказалось непросто. Стресс предстоит ещё тот.

Ну и к тому же: мы не знаем, кто выиграет в том или ином виде спорта и станет сенсацией, что где случится, откуда снять лучшую картинку, какой линзой или с какими настройками. А ещё нельзя оставить со своим стаффом личного охранника и пойди в туалет или поесть… и в фотографии не бывает второго раза.Проморгал — досвидос. Ты либо крутой и снял шедевр, либо никто. Именно поэтому опытные фотографы продумывают как можно больше деталей наперёд,чтоб думать только о КАРТИНКЕ, а не об организационной стороне.

Эту часть Игр читатель никогда не увидит (надеюсь, блоги приоткроют эту тайну). Наше дело — взять нужные штуки и привезти из в нужное место.Возможно, даже, что большинство техники не понадобится, но что ж поделать. Лучше иметь, и чтоб не пригодилось, чем не иметь в нужный момент. И ждать, ждать, ждать. Как бы плохо всё не выглядело сначала.

Новое веяние на этих Играх: надо заранее знать, что повезёшь с собой, потому что китайское правительство требует “Equipment Confirmation Letter” —подтверждённого списка оборудования, чтобы всё ввезти и вывезти. Обычно, аккредитации хватало. Это какая-то нереальная дичь, ни на одних играх, которые я раньше снимал,такого требования не было. Ладно, всегда неплохо иметь под рукой список своего оборудования, но чтобы его требовали в посольстве… Ну и ещё: как только список проштампуют — всё, назад дороги нету. Ничего не добавишь.

Полбеды,если бы снимать надо было одни состязания. Большинство народу приедет с двумя-тремя камерами и двумя-тремя объективами. Но поскольку выбирать надо из полутора десятков событий, а техника для съёмки разных соревнований конкретно отличается, то о двух-трёх объективах — только мечтать. Придётся надрывать спину и всё такое. На минуточку, вес моего багажа запросто переваливает за 80 кило.

Одним из ключей для создания "уникальных" кадров является использование дистанционных камер. Есть так много клёвых ракурсов, откуда нереально снимать. Но там можно заблаговременно прилепить камеру, скрестить пальцы... и авось что выйдет. А это значит, что придётся тащить много камер про запас. Не только самих "тушек", но и объективов, пультиков, передатчиков, фиксаторов, штативчиков, зажимчиков и прочей хрени. В целом, это удваивает количество оборудования. Но картинки на выходе стоят усилий.Важно: камеры надо будет выставить задолго до события. Часто оставляешь камеру на неделю возле подиума, потому что к ней не будет доступа (в целях безопасности). И поэтому надо будет принимать разумные решения заблаговременно. Для съёмки финальной стометровки среди мужчин в Афинах, я монтировал камеры в 5 утра. Забег стартовал в 10 вечера и продлился не дольше 10 секунд. Надеюсь, теперь вы понимаете, что я имел ввиду. Умножьте эти заботы на 2 недели и поймёте, что съёмка Игр —огромная морока, требующая тщательного планирования.

Следующим шагом по прилёту будет решить, что я буду использовать завтра. И так —каждый вечер. Игры выжимают тебя, как лимон. Но это лучшее событие,собирающее лучших фотографов и сталкивающее их лбами. Посмотрим, кто снимет лучше. Помнить надо и ещё одну штуку: это не спринт, это —марафон!

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 2.

Первое правило — если у вас есть штуковина, это вовсе не означает, что её надо брать. Оборудование — тяжёлое и неповоротливое. Весь этот хлам может в конце-концов помешать съёмке; и да, кто-то же должен его таскать!Поэтому, берите то, что НУЖНО.

А что нужно и на каких спортивных событиях, не особо очевидно, пока хотя бы раз такое событие не поснимаешь. К счастью, это не первые мои Олимпийские Игры. Надо удостовериться, что хватит сумок и чемоданов,чтоб всё довезти. И не просто, а безопасно, в Китай и назад. Никогда не запихивайте лишнего в чемодан — треснет пластик или замки разойдутся,как пить дать.

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 3.

Мой кит: шесть камер (3 для дистанционной съёмки, 3 для локальной) и полтора десятка стёкол, многие из которых будут висеть на дистанционных камерах. 7 приёмопередатчиков LPA Pocket Wizard Multi Max слева — это радио-триггеры (фактически — навороченные дистанционные кнопки) для съёмки на расстоянии. Все они настраиваются на определённые радиоканалы, чтоб не мешать другим фотографам (неудивительно, потому что все мы пользуемся одинаковыми устройствами, лучших трансиверов ещё никто не придумал).

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 4.

Я снимаю двумя Canon EOS 1Ds MKIII, тремя Canon EOS1D MKIII, и одной 5D —1Ds и 1D будут чередоваться для дистанционной съёмки с высоким разрешением и съёмки с рук (в зависимости от результата — скорости и разрешения, которые нужны на выходе). У 1Ds больший размер картинки, но она медленнее. Все пользовательские функции (custom functions,настройки камеры) надо настроить ДО вылета... ждать прилёта просто глупо. Ещё я везу с собой больше 100GB карточек Lexar UDMA, чтобы прокормить всех моих монстров (больше 20 карточек). Всё без исключения снимаю в RAW.

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 5.

На переднем плане лежит мануал от Newsweek — там список всех событий сразбивкой по дням. Все выходные я вычитывал его, выбирая те, которые захочу снимать (а ещё ведь надо понять, как добираться со всем моим хламом с одной точки на другую). Одна съёмка может быть с утра, другая запланирована на вечер. Ещё на столе 3 ксерокса моего паспорта и аккредитаций (на случай потери) и бумажки для таможни, чтобы ввезти ивывезти оборудование из Китая.

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 6.

Это крепления. Очень тяжёлые, но крайне полезные штуковины. Я пользуюсь Bogen Magic Arms / Super Clamps и шаровыми головами для монтажа камерна дистанционных локациях. Ещё тут напольная пластина OverXposed, кучаштифтов, gaffer tape (такой плотный хорошо рвущийся по волокнам скотч), спусковые тросики и прочая шалупонь. Ещё беру с собой шесть страховочных тросов для камер — чтобы в случае случайного падения камера не упала и никому не съездила по голове..

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 7.

Думать о том, что будет, если чемодан накроется, не надо — тут доверьтесь мне.Надо думать, как доставить весь гамуз одной партией (в жёстких чемоданах Pelican), и ещё — как со всей этой фигнёй взлететь (в смысле,снимать потом). Жёсткий чемодан тяжёлый и неповоротливый. Они не боятся воды — факт, но таскаться по автобусам с ними можно заколебаться. Наша псина Коди умеет вынюхивать в багаже взрывчатку. Если наши чемоданы еёне волнуют, то и таможню пройдут.

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 8.

Дальше надо понять, что куда класть. Иногда просто раскладываешь оборудование по чемоданам, чтобы понять, какое куда влезает. (В любом случае, я вкладываю в чемоданы внутреннюю мягкую изоляцию, чтоб ничего не побилось!) Вот 400/2.8 сверху (основное стекло для съёмок в в полутьме)и 500/4 — мой любимец — лёгкий и очень резкий.

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 9.

Я решил паковать всё по максимуму в любимые лёгкие чемоданы на колёсиках Think Tank. У них зипперы закрываются на замок и есть что-то типавелосипедного замка. Безопасность важна независимо от типа съёмок. В этом кадре я в единственной передышке за весь день отвечаю на звонок (кстати сказать, все штуковины проверяются на работоспособность перед упаковкой — каждая камера, объектив, пультик и шнурочек).

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 10.

Стараюсь паковать чемоданы согласно логике — вот чемодан Airport International;он чуть поменьше двух других Aiport Security (все три сделаны ThinkTank) и в нём лежат все дистанционки и то, что с ними связано. В зависимости от события, я могу выбирать — брать этот чемодан или нет. В нём все прибамбасы для удалённой съёмки, я уже говорил, и одно стекло 70-200/2.8 из тех двух, что я беру с собой.

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 11.

Как видите, всё влезло. Чемодан Pelican. Ещё и место осталось для зарядок и прочей мишуры, которую я оставлю в номере. На белом скотче указано содержимое — в конце второй недели почти без сна в овощеобразном состоянии очень пригодится.

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 12.

Остатки сладки: в этом чемодане всякие мягкие штуки — защитные плёнки-капюшоны для камер и стёкол. У меня им много разных, Think Tank, AcquaTech,Canon. В Пекине сейчас сезон дождей, надо быть готовым. Камеры могут быть прикручены где-нибудь за 8-12 часов, поэтому ожидать можно чего угодно. Тут же водозащитные штаны и карбоновый монопод Gitzo.

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 13.

Это чемодан с "длинными" объективами. Тут же ещё пара "тушек" камер и короткий карбоновый моноподик Gitzo. Это второй чемодан, который яв езде буду брать с собой.

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 14.

Это супер-бупер чемодан, в нём все объективы-фиксы (не-зумы, с неизменяемым фокусным расстоянием). Эти стёкла самые резкие, с диафрагмами от f/2.8до f/1.2. Ими можно снимать в самых тёмных локациях и делать картинки,которые мало кто сможет сделать. Этот чемодан я буду брать по возможности. Я его пакую во влагозащитный кейс и буду приковывать велозамком. Он может где-то стоять, а я по необходимости буду подходить и брать из него, что надо. Это мои любимые "девочки".

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 15.

Первый чемодан на каждый день. В нём лежат три "тушки", основные зум-объективы, 300/2.8, CF-карточки, три телеконвертера (два 1.4X и2X), угловой видоискатель, помогающий настраивать картинку на дистанционных камерах и WIFI-передатчик для камер. Пара нейтральных и поляризационных фильтров, которые я, скорее всего, использовать не буду, но мало ли чего. Тряпочки. Если надо будет взять только один чемодан, то это именно он. А, ну и плюс ещё одна вспышка (вообще-то, их запрещено использовать на Олимпийских Играх, но мало ли пригодится,чтобы снять портретик-другой).

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 16.

Ну и последнее — беру два ноута, один про запас. Три FW800 LexarUDMA-кардридера, два внешних жёстких диска Lacie по 160GB каждый,жёсткий диск G-Tech на 250GB, запасной аккум для ноутбука, замочек и прочих хлам.

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 17.

Ноутбук— 17" Макбук Про. Бумажки для таможни. Я вынул из ноутбука DVD-привод ипоставил вместо него второй жёсткий диск OWC. Теперь у меня большедвухсот гигов места на двух раздельных винтах — избыточность, знаетели, никому ещё не помешала.

Подготовка фотографа Vincent Laforet к Олимпиаде. Изображение № 18.

Ну вот, вроде бы всё. Один из них полетит со мной в салоне (чемодан ThinkTank на колёсиках, по центру) — и на крайняк (в случае потери багажа,например) у меня всегда будет оборудование... Надеюсь, вам понравилось!

Рассказать друзьям
79 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются