Проект «Дай идее ход» создан при поддержке самой популярной электронной почты в мире (по данным Comscore) – Hotmail.com.
Очень часто самые гениальные мысли начинают свой жизненный цикл в самых неожиданных форматах – они могут быть записаны на салфетке или бережно храниться в телефоне в папке "черновик". И ты никогда не можешь знать заранее, с чего начнется твоя идея, но она непременно обретет жизнь, если сначала станет письмом. Поток «Дай идее ход» рассказывает об идеях, их создателях и том, что у них получилось.
Meet&Greet — это открытая кухня, куда может прийти любой желающий готовить в компании незнакомых людей. Стояние у плиты сопровождается просмотром фильмов и беседами с гостями.
|
|
Дата рождения идеи: 20 августа 2009 года |
Об идее
Кристина: Мы работали в компании 35 мм, делали фестивали национального кино. Все было отточено и четко, и, спустя какое-то время, мы поняли, что устали и хотим заниматься чем-то другим. Ушли из этой компании и, оставшись на площадке Центрального Дома Предпринимателя, сидели и думали, что нам нужно придумать какой-то свой проект.
Альбина: Чем конкретно хотим заниматься мы точно не знали, просто устали делать то, что мы делаем, все стало слишком обыденным. Было много энергии, и хотелось ее к чему-то интересному применить.
К: На волне популярности лекций, в частности от Теорий и Практик, мы решили тоже делать какие-то лекции, провели пару творческих встреч на нашей площадке, но потом поняли, что это нас «за душу не берет» и нам нужно готовить.
К: Сначала это не было большим словом «Кулинария» или «Гастрономия», это все пришло потом. Сначала мы придумали проект «Кинокухня» — подумали, что нам надо создать какую-то альтернативу вечера буднего дня для людей, которые после работы могут приготовить что-то в компании интересных незнакомых людей и посмотреть кино.
О реализации
А: Мы купили доски, ножи, миски... Поставили столы, взяли крафт в аренду и стали готовить. Мы сразу написали на Теориях и Практиках анонс и завели профайл на Look At Me. Это помогло нам собрать какой-то определенный круг людей. Потом их стало приходить все больше и больше, и благодаря им стала появляться какая-то особая атмосфера.
К: А свой сайт у нас появился только этой зимой, спустя два-три месяца после открытия.
А: Название Meet&Greet мы придумали сразу, и сначала мы думали, что это название будет объединять и кулинарный проект, и творческие встречи, и может быть что-то еще, но в итоге остальные направления как-то сами собой отпали, потому что мы поняли, что нам больше всего нравится готовить, и что это у нас лучше всего получается.
О гостях
К: Наш среднестатистический посетитель — это девушка или молодой человек 22-29 лет.
А: Творческой профессии... хотя, необязательно, конечно. Просто это люди интересующиеся, не боящиеся чего-то нового. Сначала мальчиков было мало, каждый был у нас на вес золото, а сейчас их стало уже много приходить. Кстати, есть у нас один молодой человек, который все время приходит с разными девочками. Тестирует, видимо.
К: Обычно к нам приходят люди, которые не умеют готовить. Судя по популярности наших курсов, люди у нас, к сожалению, не умеют вообще готовить. Это действительно так.
А: В основном так, но иногда к нам приходят люди, которые, в процессе приготовления какого-то задуманного нами заранее блюда, говорят: «Было бы неплохо вот сюда кумина добавить, а сюда — того-то...». Так один мужчина к нам ходил-ходил, стал уже свои ножи приносить, и мы начали что-то подозревать, и, как потом выяснилось, не зря, потому что он оказался работником «Гастронома». Это было очень приятно осознать — человек работает в «Гастрономе» и ходит к нам на занятия.
О любимых блюдах и любви к чесноку
К: Мы часто готовим брускетту не потому, что нам нечего больше готовить, а потому, что люди выбирают одно и то же из тридцати наименований нашего списка. У нас даже есть меню номер один — это мясная лазанья, салат «Панцанелла» и тирамису. Может быть, люди выбирают эти блюда оттого, что им ясно и понятно, что такое мясная лазанья и тирамису. Для наших открытых мероприятий в среду и воскресенье мы сами продумываем, какие блюда будем готовить. Смотрим что-то в кулинарных книгах, в интернете, это могут быть какие-то сезонные блюда, или что-то, что нам понравилось в ресторане. Из последних полюбившихся нам блюд можно выделить пангратату.
А: «Пангратата» звучит очень помпезно, но на самом деле это всего лишь жаренные в оливковом масле хлебные крошки с чесноком и перцем чили. Подается пангратата обычно к салату, а еще итальянцы используют ее как приправу к пасте, если у них нет под рукой пармезана.
К: В последнее время мы осознали, что очень любим чеснок, и очень любим киш с карамелизованным чесноком и козьим сыром.
А: Как говорит одна наша подруга о сочетаниях сладкого и соленого: камамбер с джемом из инжира — это вкус порока. Поэтому мы просим всех наших гостей приносить сыр и какой-нибудь джем.
О продуктах
К: Продукты мы закупаем на обычных рынках и в магазинах. Хорошие продукты, я считаю, можно и в Ашане найти, если ты в них разбираешься.
А: Есть небольшая специфика: например, продукты для ресторана и продукты для нашей «Кинокухни» в принципе одни и те же, но у нас они должны выглядеть идеально, иначе нашим гостям будет неаппетитно и они просто не захотят готовить.
К: Мы с большим вниманием следим , чтобы все было красиво, аппетитно и вкусно.
А: И чтобы, когда вы пришли на занятие, пахло базиликом.
О еде из детства
К: Мы делали недавно своеобразный «привет из Советского Союза» — торт «Минутка»: какао, шоколад, сливочное масло, печенье и орехи. Смешиваешь все, заворачиваешь в «колбаску» и замораживаешь. Но у нас, конечно, были сливки, нормальный кондитерский шоколад, сушеная вишня и клюква. Получилось очень вкусно.
А: Мы стараемся готовить что-то новое и современное, но иногда мы идем на поводу у наших гостей и готовим что-то, что просят они. Недавно мы, например, делали борщ с чесночными пампушками и селедку под шубой. Один наш друг в тот день принес водки, и мы потом даже решили назвать наш борщ «антипохмельным».
О кино
К: У нас есть партнер, который снабжает нас фильмами, и мы выбираем их под настроение, под погоду.
А: Мы как-то хотели готовить те блюда, которые фигурируют в фильмах, но потом поняли, что нам надо готовить только то, что мы любим и смотреть только те фильмы, которые мы любим. Сегодня, например, у нас итальянский ужин, и мы будем смотреть «Укрощение строптивого».
О простоте
А: Я раньше очень любила ходить по разным новым местам и гурманничать, а сейчас мне так хочется простоты! Все эти интерьеры, запеченные, замаринованные, уговоренные цыплята, рыба и прочее — мне это все надоело и захотелось каких-то абсолютно простых вещей. Мы вот недавно познакомились с Валерой, у него на улице Гарибальди 19 есть кафетерий, который работает только в обед.
К: Валера, во-первых, очень похож на Хавьера Бардема и, во-вторых, он готовит сумасшедше вкусно и очень просто. И недорого: у него литр супа — 50 рублей. Он не профессиональный повар, сам все делает в кафе, и получается просто и изумительно вкусно. Нам кажется, что эта простота сейчас набирает обороты, но в то же время ее очень сложно достичь. Нам нравятся «Пропаганда» и «Кризис Жанра», я сейчас как раз «подсела» на их печень индейки со спаржей. Так что все эти помпезные рестораны с высокой кухней не для нас.
А: Нас тут недавно спросили, давно ли мы ели «Доширак». А мы с Кристиной за три дня до этого как раз его ели!
К: Мы тоже иногда устаем от всей этой еды и готовки.
О кулинарии
К: В Москве такого формата, как у нас нет: есть школа «Гастроном», где готовят профессиональные повара, есть «Accademia del Gusto» — Итальянская Академия Высокой Кухни — большой чек, все очень заумно и домой этого не принесешь. Мы учились с Альбиной в Барселоне, в школе «Cook and Taste», и там готовят не все сразу, а повар руководит и вызывает всех по очереди. Там была такая же кухня, как у нас сейчас здесь: все очень просто, так, как нам нравится. А у нас в России, мне кажется, повара вообще очень амбициозные. Ты не можешь зайти на любую кухню и сказать: «Можно я посмотрю?». Мне кажется, там все более свободно: хочешь — зайди, посмотри как я готовлю.
О планах
А: Нам все дают какие-то деловые советы, как продвигать свой бизнес, а мы с Кристиной только недавно задумались о том, что мы, оказывается, занимаемся бизнесом. Мы до сих пор думаем в первую очередь том, что это — наше любимое дело. Наверное, надо заняться всеми этими капитализациями и франшизами в Петербург, поэтому мы хотим взять в нашу команду менеджера, который мог бы решать все эти вопросы. Наверное, надо все-таки повзрослеть и посмотреть на «Meet&Greet» с точки зрения бизнеса.
К: Мне кажется, плюс нашей школы в том, что это личный, сугубо наш индивидуальный подход. Я и Альбина — без нас не будет «Meet&Greet», потому что это — наш дом. У нас нет этой гонки — в 9 утра я должна быть на работе, а в 6 ухожу домой, у нас все просто.
А: А еще мы хотим кафе здесь открыть. Такого формата: допустим, пришли к нам наши знакомые Андрей и Ксюша, попросили нас сделать сэндвич какой-нибудь, и мы делаем именно «какой-нибудь», не с сыром и беконом, а с теми продуктами, которые у нас есть на кухне. И я встаю, потягиваясь, надеваю фартук, мою руки и иду делать этот сэндвич. Еще не хочется, чтобы это был какой-нибудь обычный ресторан, мы хотим, чтобы сюда приходили только наши знакомые и друзья.
О сложном
А: Сначала, когда к нам приходили по 3 человека на занятие, было страшно. Это продолжалось приблизительно месяц, и перед каждым занятием мы волновались, сколько придет гостей. Сейчас перед каждым занятием мы волнуемся, будет ли у нас место, чтобы всех расставить за столом. Волнение было и есть всегда, просто сейчас оно направлено в противоположное русло.
Сайт Meet&Greet
С Hotmail.com вы сможете просматривать и редактировать документы Word, Excel и Power Point прямо в почте, не сохраняя документы на компьютер и даже не имея установленный Microsoft Office.
Завести электронную почту на Hotmail.com
Комментарии
Подписаться