Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии выделил деньги 8 продюсерским компаниям.
Государственные деньги, о которых так долго мечтали все российские кинематографисты, наконец-то нашли своих обладателей. По решению фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии российским деятелям кино в этом году вручат 2,8 миллиарда рублей. Деньги получит не абы кто, а восемь крупных продюсерских компаний.
Среди счастливчиков оказались: «Тритэ» Никиты Сергеевича Михалкова, «Базелевс» Тимура Бекмамбетова, «Рекун» Тодоровского, «Централ Партнершип», «СТВ», «Дирекция кино», Art Pictures и «Профит». Каждая из компаний получит по 250 миллионов рублей, а оставшиеся 800 миллионов разделят на премирование фильмов, которые собрали более миллиона зрителей у экранов кинотеатров, и на поддержку фильмов с туманной формулировкой «социально значимые проекты». Так же министерство культуры в этом году выделит 849 миллионов рублей на некоммерческие кино, а именно авторские проекты, детские и анимационные фильмы. Еще 1,2 миллиард рублей уйдет на федеральную программу «Культура России», по плану которой планируется производство более 100 картин патриотической направленности.
Таким образом, общая сумма потраченных государством на кино денег в этом году составит 4,9 миллиарда рублей. Если подсчитать, то большая часть из них уходит на коммерческое кино, которое по законам рынка и так должно функционировать без государственной поддержки. Второй значимый кусок отправляется на непонятные программы по поднятию патриотического уровня российского кинематографа, и только 1/5 всех денег будет распределяться между людьми, которые занимаются некоммерческим кино, то есть тем, что принято называть искусством.
В соседней Европе ситуация с господдержкой диаметрально противоположная, там львиную долю денег получают не продюсеры-толстосумы, которые и сами умеют зарабатывать на фильмах, а множество маленьких некоммерческих проектов и артхаусных режиссеров, которые и создают имидж европейского кино. Поможет ли «особый» путь российскому кинематографу можно будет понять уже через год-полтора, когда на экраны выйдут картины, снятые с помощью государства.
Комментарии
Подписаться