Классика в опасности
Есть в нашей жизни какие-то бессмертные вещи, гений которых уже признан, и их жизни угрожают разве что современные Геростраты. Среди них Мона Лиза, пирамиды в Гизе и многое-многое другое.
Или все-таки угрожает?
Известен факт, что в Акрополь, Колизей и другие места подсыпают целый горсти мелких камушков, которые туристы берут в качестве сувенира, веря, что это камешек с того самого Колизея/Акрополя и т.д.
Но ведь наша культура не ограничивается Списком Всемирного наследия. Как быть с теми объектами, которые не защищены государством? Никто не подбросит горсть камней для туристов в какую-нибудь разрушающуюся усадьбу Подмосковья. Хотя, если совсем честно, где бы взять туристов, готовых приезжать в эту самую усадьбу. Зато есть дачники, обогащающие свои 6 соток паркетом и изразцами 19 века. Есть люди без определенного места жительства, устраивающие свои жилища на чердаках. Есть дети, для которых разбить окно метким попаданием – это увлекательная игра. Есть государственные учреждения, которые не могут или не хотят как-либо исправлять ситуацию.
Как помочь? Что делать? Это проблема таких невероятных масштабов, что руки опускаются. Построить новое здание дешевле, чем отреставрировать уже существующее. На историческое здание наложено столько ограничений по использованию, что для среднестатистического предпринимателя они являются препятствием, не смотря на престижность и льготы.
В чем же проблема? В государстве? В людях? Если в людях, то важно помнить, что люди – это не «они», а «мы».
Не так давно одна моя подруга пересказала услышанный в метро диалог между мамой и дочкой. Они ехали по Сокольнической линии, и диктор объявил, что следующая станция Красные ворота. Девочка спросила маму, почему станция называется Красные ворота, на что мама раздраженно отмахнулась: Просто так!
Алексей Шалаев, "От Красных ворот"
На мою подругу это произвело большое впечатление. Она никогда не задумывалась над этим вопросом, а теперь, когда задумалась, поняла, что хочет знать ответы для своего будущего ребенка. Пусть история для него будет естественной и уважаемой.
Некоторые родители говорят своим детям, что нельзя выкидывать мусор, а некоторые сами не выкидывают, и их детям кажется это естественным. Это прямая аналогия. На мой взгляд, корень проблемы в воспитании и культурном образовании. Информация – это наша сила. Проблема не может разрешиться до тех пор, пока она не будет обнародована. О проблеме нужно говорить.
Я не хочу провозглашать какие-то лозунги и манифесты, но есть одна простая мудрость, что начать нужно с себя. Я убеждена в том, что имеют смысл простые человеческие решения, как то: совместные поездки и походы в музеи, фотографии в блог, и т.д.
Мое любимое место: усадьба Волышово, 80 км от Пскова.
Конный завод был основан графом С.А.Строгановым и существует по сей день.
Сейчас многие пишут о моде, кино, и замечательно, что пишут. Ведь, чем больше люди разбираются в какой-то сфере, тем она качественнее становиться. Есть такое понятие, как популяризация. Книги, статьи, выставки, реклама – что угодно. Чем больше, тем лучше. Количество вполне способно перейти в качество, причем в то качество, которое рано или поздно станет естественным для нас.
Многие ли знают, что примерно между 18 апреля и 18 мая проходят Дни культурного наследия? Я встречала пару раз рекламу на улицах, но скажу честно, если бы эта область УЖЕ не входила в сферу моих интересов, я бы вряд ли обратила на эту рекламу внимание. Между тем, в эти дни можно посетить ни много, ни мало некоторые посольства. Год назад я была в посольстве Австралии, в удивительном особняке Дерожинской архитектора Шехтеля. В этом году среди прочего открыты посольства Бельгии, Исландии, Египта, Танзании.
Рецепт такой: пришел, увидел, рассказал другим!
Комментарии
Подписаться