Views Comments Previous Next Search

15 лучших лекций TED с русским переводом

15108869
Написалгуров гуров7 мая 2011
15108869
15 лучших лекций TED с русским переводом — Наука и Технологии на Look At Me
  • TED (англ. Technology Entertainment Design; Технологии, Развлечения, Дизайн) — знаменитые ежегодные конференции, которые проводятся с 1984 года в США и других странах. Пожалуй, они представляют собой самое удачное воплощение концепции"Edutainment" (education + entertainment), представляющей собой обучение как способ весело и провести время.

Cпикеры TED - знаменитые специалисты и авторы: Стив Джобс (Apple), Джеймс Кэмерон (Avatar), Ричард Докинз ("Эгоистичный ген"), Джим Уэйлз (Wikipedia) и многие другие. Они умеют по-настоящему удивлять; при этом их теории легки для восприятия.

Миссия этого международного (недавно подключилась и Россия) движения - IDEAS WORTH SPREADING: распространении уникальных идей, которые обнаруживаются на стыке дисциплин и доктрин.Темы лекций самые разнообразные: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения.

Мы отобрали 15 самых впечатляющих лекций, enjoy.

Вы можете посмотреть их в данном посте, а можете - в уютной обстановке бара Восемь, на большом экране - http://www.lookatme.ru/cities/sankt-peterburg/events/169143-samye-interesnye-lektsii-ted-na-bolshom-ekrane

1. “Держите свои планы при себе” (3m 16s)

Дерек Сиверс, музыкальный антрепренер, который, согласно журналу Esquire, изменил лицо современной музыкальной индустрии 

После утверждения нового блестящего жизненного плана наш первый порыв — с кем-то поделиться, но Дерек Сиверс рекомендует держать свои планы в тайне. Он приводит результаты исследований, проведённых с 1920-х годов, объясняя, почему декларация целей может мешать их достижению.

2. “Экзоскелеты для людей” (6m 24s)

Эйтор Бендер, генеральный директор компании Berkeley Bionics, наиболее перспективного производителя робо-костюмов и экзосклетов

Эйтор Бендер из Беркли Бионикс показывает на сцене два удивительных экзоскелета, HULC и aLEGS - роботизированные устройства, которые однажды могут позволить человеку переносить без усилий до 90 килограммов или позволят прикованным к инвалидным коляскам людям стоять и ходить. Эта яркая демонстрация с важными последствиями для различных потенциальных возможностей человека.

3. “Жайме Лернер поёт о городе” (15 m 40s)

Жайме Лернер, архитектор и городской дизайнер, трижды мэр бразильского города Куритиба, он осуществил революцию в городском управлении

Жайме Лернер перестроил городскую среду в своём родном городе Куритиба в Бразилии. Параллельно он изменил взгляд городских архитекторов во всём мире на то, что возможно в планировке городов.

4. “Пора подумать о том, что происходит в биоинженерии” (19m 42s)

Пол Рут Вольп, главный специалист по биоэтике в НАСА, консультант по медицинским экспериментам в космосе 

Ученый рассказывает об удивительных экспериментах в области биоинженерии, от гибридных домашних животных до мышей c человеческим ухом на спине. Не пора ли установить ряд норм и правил? - спрашивает Пол.

5. “Основы интеллекта растений” (13m 51s)

Стефано Манкузо, по признанию Wired.com, открыватель такой сферы междисциплинарных изысканий, как нейробиология растений

Растения ведут себя удивительно мудро: борятся с вредителями, извлекают максимум пользы из питательных веществ... Но можем ли мы предположить, растения на самом деле имеют свою уникальную форму интеллекта? Итальянский ботаник, Стефано Манкузо, приводит любопытные факты.

6. “Математика войны” (7m 22s)

Шон Горли, физик и теоретик военных конфликтов, обнаружил шокирующую закономерность в природе современной войны — и, возможно, модель для разрешения таких конфликтов. Его открытие было признано журналом Nature, Пентагоном и Палатой Лордов; сейчас Горли назначен советником нового иракского правительства

Собрав чистые данные из новостей, отчетов NGO и газет, а затем разместив их на графике, ученые проанализировали время атак, координаты и масштабы использованного оружия. И пришли к поразительному выводу: война - это уравнение.

7. “Сканирование мозга в реальном времени” (4m 00s)

Кристофер Дешарм, автор книги Two Views of Mind, посвященной буддийским теориям восприятия с точки зрения нейронауки Нейробиолог и изобретатель

Кристофер Дешарм демонстрирует новый способ использования функциональной магнитно-резонансной томографии для того, чтобы показать деятельность мозга - мысли, эмоции, боль - в действии. Другими словами, можно, фактически, увидеть то, что чувствуешь.

8. “Миф о насилии” (19m 18s)

Стивен Пинкер, автор бестселлеров The Language Instinct и The Stuff of Thought, включен журналом TIME в список 100 самых влиятельных людей нашего времени

Пинкер описывает снижение масштабов насилия с библейских времён до наших дней, и утверждает, что, даже если это может показаться нелогичным и неприличным, учитывая события в Ираке и Дарфуре, мы живём в самое мирное время за всю историю существования нашего вида.

9. “Как общаются бактерии” (18m 11s)

Бонни Басслер, молекулярный биолог из Принстона, которая выиграла грант Макартура “для гениев” за открытие “бактериального эсперанто”.

Бонни обнаружила, что бактерии "разговаривают" друг с другом, используя язык химии, который позволяет им координировать защиту и подготавливать атаки. Открытие имеет ошеломляющие последствия для медицины, промышленности и нашего понимания самих себя.

10. “Как архитектура способствовала развитию музыки” (16m 00s)

Дэвид Бирн, музыкант, писатель, кинорежиссер, защитник природы, теоретик цифровой музыки, велосипедист, городской дизайнер, художник, гуманист

По мере развития своей карьеры Дэвид Бирн перешел от исполнения своей музыки в клубе CBGB до выступлений в Карнеги-холле. Он задается вопросом: а не может ли быть так, что музыку создает то место, где она исполняется? Дэвид Бирн исследует традиционные африканские концерты, оперы Вагнера и стадионные рок-концерты в попытке понять, каким образом контекст подталкивал музыку к инновациям.

11. “Эра персональных роботов” (14m 04s)

Синтия Бризель, основатель отдела персональных роботов в Массачусетском Технологическом университете, создатель социальных роботов Kismet и Leonardo

Будучи выпускницей, Синтия Бризель удивлялась, почему мы используем роботов на Марсе, но не в быту. Она осознала необходимость обучения роботов взаимодействию с людьми. Теперь она придумывает и строит человеко-центричных, сверхсоциальных роботов, которые обучают, обучаются и играют.

12. “Интернет - это то, чего боялся Оруэлл?” (11m 53s)

Евгений Морозов, белорусский писатель, влиятельный на Западе блогер (Net.Effect), исследователь не самой благодарной темы - как развитие новых медиа влияет на социум не самых развитых стран

Журналист и TED-активист критикует так называемый "iPod либерализм" -- предположение, что технологические инновации всегда продвигают свободу и демократию -- отрезвляющими примерами того, как интернет помогает деспотическим режимам душить инакомыслящих.

13. "Год жизни по-библейски" (17m 36s)

Эй Джей Джейкобc прославился статьями в "Эсквайре", созданных на пересечении философии, гонзо-журналистики и искусства перформанса

Писатель, философ, юморист и журналист Эй Джей Джейкобс рассказывает о годе, проведенном им по-библейски - следуя законам Библии настолько буквально, насколько это возможно.

14. "Ящик с загадкой" (18m 05s)

Джеффри Джейкоб Абрамс — американский сценарист, продюсер и режиссёр. Первый полнометражный фильм Абрамса «Миссия невыполнима 3» стал самым дорогим режиссёрским дебютом в истории. Самый масштабный проект Абрамса — «Звёздный путь» — вышел на киноэкраны в мае 2009 года

 Мировую известность ему принесли сверхуспешные телевизионные проекты компании «ABC Entertainment» — сериалы Alias и LOST, предложившие неординарные концепции захватывающего сценария и использующие потенциал формы телевизионного фильма в полной мере.

5. Бобби Макферрин показывает всю силу пентатоники (03m 04s)

Роберт «Бобби» Макферрин-младший - американский джазовый певец и дирижёр, десятикратный лауреат премии «Грэмми», автор акапелльного хита "Don't worry, Be Happy"

В рамках конференции TED Бобби Макферрин показывает, что такое "пентатоника".
Пентатоника получится, если на рояле сыграть по одним чёрным клавишам подряд, начиная с до-диеза. На ней базируется вся восточная музыка.

http://www.ted.com/talks/lang/eng/bobby_mcferrin_hacks_your_brain_with_music.html

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются