Views Comments Previous Next Search

Рождественская открытка: история и филокартия

625371
НаписалЕкатерина Соловьева7 января 2010
625371

Прототипом рождественских открыток историки считают гравюры и литографии на темы Рождества, очень популярные в период Средневековья. Прообразом открыток также считаются визитные карточки, появившиеся в Париже в середине 18 века (их лично развозили всем важным адресатам в сочельник).

Первую же рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. Другу открытка понравилась, и на следующий год Добсон напечатал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем знакомым в виде рождественского подарка.

   Рождественская открытка: история и филокартия. Изображение № 1.  Открытка 1843 года

Первой открыткой, сделанной на продажу, считается карточка, которую сэр Генри Коул в начале 1840-х заказал художнику Джону Хорсли (т.к. не успевал написать поздравительные письма всем друзьям). Открытку напечатали литографским способом; на ней была изображена семья сэра Коула, сидящая за рождественским столом, и подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Оставшиеся открытки были распроданы всем желающим, причем разошлись они очень быстро.

С 1860-х производство открыток было поставлено на поток. В 1862 году большим тиражом была отпечатана первая серия рождественских открыток, и все они мгновенно были раскуплены. К 1880 году по почте рассылалось более 11,5 миллиона карточек (почтальоны были загружены и предупреждали: "Не откладывайте отправку открыток до самого Рождества").

Рождественская открытка: история и филокартия. Изображение № 2.

Первоначально на открытках изображались Иисус Христос в яслях или летящий ангел со звездой в руках. Затем в оформлении стали использоваться мотивы старых традиционных для Англии рождественских обычаев: малиновка, ветки плюща или омелы, веточка вереска, перевитая лентами. Позже на открытках появились изображения Санта-Клауса и произвольные композиции из цветов, веток и елочных украшений.

Изобретателями именно почтовых открыток, то есть открытых писем без конверта, считаются немцы. Открытые письма с маркой на обратной стороне ведут свою историю с 1870 года и обязаны своим рождением франко-прусской войне. Обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штеффан предложил подобное нововведение, «чтобы не писали, что ни попадя». Вскоре по почте стали пересылать не просто письма, а иллюстрированные карточки.

Рождественская открытка: история и филокартия. Изображение № 14.

В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 1890-х. Причем купцы привозили только такие, где был один рисунок без надписи, а потом уже сами писали на русском. Снег на открытках был похож на настоящий, его делали из борной кислоты. Иногда на карточках был один только контур рисунка, остальное закрашивалось самостоятельно. Занятие это было довольно трудное, и стоили открытки недешево, тем не менее они были популярны.  

Первые рождественские открытки в России были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. И хотя на них не было надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками. С тех пор в России и было налажено производство рождественских открыток.

Рождественская открытка: история и филокартия. Изображение № 30.

Как только Россия обзавелась собственными открытками и стала продавать их в большом количестве, появился конкурент – Германия. Большинство германских открыток делалось фотоспособом, и сюжеты были очень похожи: томные барышни поздравляли с праздником (или Деды Морозы). "Влияние запада" решили сбить русские художники: на открытках появились русские тройки, снежные зимы, детишки с колядками, заметенные пургой деревеньки, реки, скованные льдом, купола храмов. Часто на открытках присутствовали рождественская елка или еловые ветки. 

После революции 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом. 

Рождественская открытка: история и филокартия. Изображение № 44.

В годы Великой Отечественной войны традиция новогодних (о Рождестве не могло быть и речи) поздравлений возрождается. Тематика этих открыток была целиком связана с войной, и качеством они не блистали. Зато в конце войны в страну хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток - солдаты посылали их из освобожденных стран Европы.

Рождественская открытка в нашу страну вернулась сравнительно недавно. Вновь можно увидеть открытки, украшенные надписями «С Рождеством Христовым!» и поздравить близких с этим светлым праздником.

P.S. Если на российских рождественских и новогодних открытках чаще всего изображается Дед Мороз, едущий в санях, запряженных лошадьми или оленями, спешащий к нам на всех видах транспорта, в том числе и на космическом корабле, лихо бегущий на лыжах или играющий в хоккей, то за рубежом предпочитают другие сюжеты. В Германии на почтовых карточках помещают композиции со свечами, подковами, колокольчиками, сладостями, причем размеры карточек колеблются от крохотных, размером с карманную записную книжку, до больших, сравнимых с тетрадным листом.

Рождественская открытка: история и филокартия. Изображение № 50.

На открытках скандинавских стран часто встречаются гномы. В Швеции отдают предпочтение детским рисункам, работам в технике аппликации, фотографиям. В Эфиопии можно встретить открытку,где изображен Санта-Клаус - негр с черной бородой и в сером халате, сидящий в повозке, которая запряжена мулами.

Рождественская открытка: история и филокартия. Изображение № 59.

О филокартии

Филокартия – любовь к коллекционированию иллюстрированных почтовых открыток.

Коллекционирование рождественских открыток родилось одновременно с их выпуском — их вклеивали в специальные альбомы или просто хранили в красивых жестяных коробках из-под печенья. В советские времена хранить открытки "С Рождеством Христовым!" было даже еще более опасно, чем собирать ню. Однако они сохранились.

Техники изготовления у старых открыток были разнообразнейшие. Большие издательства предлагали покупателям каталоги с многочисленными видами открыток: «рельефные изящной работы», «блестящая эмаль», «глянцевые», «эмаль с золотом», «аристократические на лучшем полотняном картоне в стиле модерн», «бромосеребряные», «с вклеенными кусочками шелка», «плюшевые», «настоящие гравюрные с золотым обрезом».

Рождественская открытка: история и филокартия. Изображение № 69.

Сложно изготовленные открытки, естественно, у коллекционеров ценятся выше. Много значит и имя художника. Например, огромное количество эскизов для открыток сделала петербургская художница Елизавета Бем, она сопровождала их поговорками, приметами или народными шутками. На рождественских открытках часто использовали сказочные образы Ивана Билибина — в прошлом году аукцион Bloomsbury Auctions продал лот из 12 открыток по рисункам Ивана Билибина за $1,2 тыс. На рождественских открытках появлялись репродукции вечерних пейзажей Юлия Клевера, лесных сцен графа Муравьева, рисунков барышень в стиле 18 века Сергея Плошинского, сцен городской жизни Николая Каразина. 

На больших аукционах открытки появляются редко — разве что уникальные, самые старые или надписанные знаменитостями. Коллекционеры покупают их в многочисленных антикварных магазинах, на блошиных рынках и в интернете. Совсем недавно несколько крупнейших московских филокартистов передали свои коллекции в Музей декоративно-прикладного и народного искусства и создали при нем особый Музей открытки, в котором собраны редчайшие образцы забытого жанра. 

Рождественская открытка: история и филокартия. Изображение № 70.

С Рождеством! ;)

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются