Я больше не выйду на улицу!
Термин Хикикомо́ри (яп. ひきこもり или 引き篭りможно дословно перевести как «отрываться, уходить, отгораживаться») - это японское социальное явление, которое используется для широко распространенного в последнее время обозначения расстройства социальной адаптации в основном у молодой популяции Японии от 17 до 30 лет,
Термин Хикикомо́ри (яп. ひきこもり или 引き篭りможно дословно перевести как «отрываться, уходить, отгораживаться») - это японское социальное явление, которое используется для широко распространенного в последнее время обозначения расстройства социальной адаптации в основном у молодой популяции Японии от 17 до 30 лет,
Согласно японскому психологу Сайто Тамаки, в Японии насчитывается до 1 миллиона хикикомори (20% от всех молодых (до 30 лет) людей в Японии или 1% от всего населения Японии).
Часто бывает, что подростки, хотя и не подростки тоже испытывают те или иные неудобства, связанные с коммуникацией с другими индивидами, например, дискомфорт, боязнь быть непонятым, опасность, смущение, – вплоть до серьезных симптомов вроде сердцебиения, потоотделения, пищеварительных расстройств, в самом крайнем случае - обмороки – все это называют «социофобией», т.е. расстройством личности. Обычно с этим явлением борются при помощи различных антидепрессантов, транквилизаторов и психотерапии.
Но что заставляет молодых бросать свои интересы, забывать своих друзей и близких и запираться тет-а-тет с Интернетом у себя дома?
В основном выделяются следующие причины появления данного феномена: требования со стороны членов семьи и общества, которые идут в разрез с интересами индивида, несоответствие социуму и, как следствие, психологическое давление. Девушки и юноши засчет этого самого давления начинают чувствовать свою «ненадобность» и несостоятельность, становятся пессимистами, пытаются сознательно возвести барьер между собой и «остальными».
И смех и грех, но жизнеописания хикикомори крайне комичны: как правило они ложатся спать рано утром, чтобы избежать всяческого контакта с людьми и просыпаются ночью или вечером, дабы не попасться на глаза своей семье и спокойненько прокрасться к холодильнику. Существуют и альтернативные варианты, когда сами родители хокикомори подкладывают своим чадам деньги или еду под дверь.
Такое длительное отсутствие социальных контактов и одиночество, естественно, не может не сказываться на психике хикикомори. Единственной реальностью для них становится мир манга, телевидения и компьютерных игр. Частенько хикикомори злятся, «ненавидят» на себя за свою неполноценность и «непохожесть» за то, что не могут преодолеть свои проблемы, предпринимают агрессивные действия по отношению к себе и окружающим, испытывая гнев, проявляя враждебность к своим родителям, вплоть до насильственных действий, особенно когда те требуют от них выйти из своих комнат, «заняться чем-нибудь».
Феномен хокикомори имеет множество посвящений, в частности в кинематографе. Например :
2004 году студент голландской киношколы Даниель Сугавара снял фильм «Тамаго», рассказывающий о жизни японского мальчика Киёши, который более 3 лет безвыходно прожил на кухне дома своих родителей.
Аниме-сериал Welcome to NHK! почти полностью посвящён судьбе хикикомори.
Аниме-сериал YamatoNadeshiko Shichi Henge о девушке-хикикомори.
Главный герой аниме-сериала Chaos;Head также является хикикомори.
В аниме-сериале SayonaraZetsubou Sensei одна из героинь — хикикомори.
Фильм Влюблённый Тома о хикикомори в виртуальном пространстве.
Хикикомори является главным героем третьей части киноальманаха «Токио!» (2008) — «Сотрясающийся Токио» (Джун-хоБонг).
Часть информации взята с http://en.wikipedia.org/wiki/Hikikomori
Комментарии
Подписаться