Вы чо, не из ЦАО?
Всякий уважающий себя человек должен жить в пределах Садового кольца. Как вам такая постановка вопроса? Нет, ну правда - как можно обитать в панельных выселках, которые тактично называются «спальными районами» в этих квартирах с потолками 2,60, шестиметровыми кухнями, суицидальными видами на магазин «Копеечка» и прочую район-квартальную эстетику? Как, объясните? Но довольно...
Всякий уважающий себя человек должен жить в пределах Садового кольца. Как вам такая постановка вопроса? Нет, ну правда - как можно обитать в панельных выселках, которые тактично называются «спальными районами» в этих квартирах с потолками 2,60, шестиметровыми кухнями, суицидальными видами на магазин «Копеечка» и прочую район-квартальную эстетику? Как, объясните? Но довольно голословности. Вот вам пять взвешенных, продуманных, выстраданных агрументов в пользу этой точки зрения.
Вы экономите время. Ну давайте подсчитаем. Житель Теплого стана, работающий в районе м. «Пушкинская» ежедневно тратит на дорогу около двух часов. Туда-обратно. 14 часов в неделю. 480 часов в год – за вычетом выходных и праздников. Блять, это же 24 дня! Практически месяц! Да за это время можно было бы прочитать «Сагу о Форсайтах», пережить страстный роман и пересечь Атлантический океан на надувной лодке! У жителя центра этот показатель в десять раз ниже. Не говоря уж о том, что он избавлен от необходимости каждый день становиться частью толкающейся, потеющей, пыщащей ненавистью человеческой массы, которую называют «пассажиропотоком московского метро». У него все в пределах 150 рублей на частнике.
Вы живете в лучших условиях. В спальных районах практически нет квартир с высокими потолками, а это, я считаю отвратительно. Когда человек ростом 195 см, задевает головой люстру, это унижает его достоинство. Да, кстати, и сами дома. В спальных районах они в большинстве своем панельные, а человеку комфортнее живется в кирпичных. Ну, микроклимат в них лучше.
Вы бережете свою психику. Есть мнение, что естественный для человека пейзаж – это реки, леса и поля, а потому однообразный панельно-бетонный вид спальных районов угнетает психику. В центре, конечно, лесов, полей и рек не очень много, но здесь по крайней мере нет этого давящего однообразия. У каждого дома, у каждого изгиба улочки – сввое лицо.
Вы можете выпить кофе в двух шагах от дома. В принципе, в спальном районе у вас тоже есть такая возможность – вам наверняка подадут кофе в пивбаре «Кружка», кофейне при магазине «Рамстор» или другом похожем заведнии, бесхитростном, как душа гопника. Но, согласитесь, куда приятней выпить свою чашку в «Корреасе», «Старлайте» ну или даже в «Старбаксе» в Камергерском. Кстати, эта же мысль справедлива в отношении прочей инфраструктуры.
Вы живете в настоящей Москве. Давайте посмотрим правде в глаза: спальные районы – это выселки, это гетто, это подделка под город, причем сделанная наспех и крайне неумело. Вы ходите по этим улицам с пролетарскими названиями и не понимаете, где находитесь. В центре не то. Оказавшись на Вспольном переулке, вы знаете - здесь прогуливался Берия, здесь снималось большинство сцен «Гостьи из будущего». А вон, в Гранатном виднеется дом Брежнева, в котором один, по-моему пятый этаж, выше других, потому что полотки в квартире генсека должны были быть выше, чем у прочих чиновников. Да что Берия, что Брежнев, в этой церкви на Никитском Пушкин венчался со своей Гончаровой, Булгаков и Чехов жили неподалеку, а на месте кинотеатра «Пушкинский» стоял Страстной монастырь, на стенах которого Есенин и Мариенгоф намалевали строчку из есенинского стихотворения «Господи, отелись!». И вот вы ходите по этим улочкам и пропитываетесь этой историей, начинаете чувствовать себя ее частью и, наконец, приучаетесь любить этот странный неказистый город – со всеми его пробками, быдлом, тополиным пухом и чудовищной экологией. Медленно, но приучаетесь.
Комментарии
Подписаться