Views Comments Previous Next Search

Квадракоптеры, конец курьеров и киборги-киллеры

289545
НаписалАнтон Вариченко21 октября 2010

Беспилотные летательные аппараты угрожают нашим профессиям и нам самим

Обратите внимание — Parrot AR.Drone, первый массовый квадракоптер ценой с непритязательный смартфон; устройство, восторженные отзывы о котором вы, скорее всего, уже прочли в полудюжине блогов.

Квадракоптеры, конец курьеров и киборги-киллеры. Изображение № 1.

Маленький, юркий, управляющийся при помощи iPhone или iPad — пока что это всего лишь игрушка, ну да лиха беда начало.


По меркам серьезных авиамоделистов это, конечно, смешная фигня — маленький безопасный четырехлопастной вертолетик, работающий от батарейки 12 минут и не умеющий таскать грузы. Но еще десять лет назад о таких устройствах можно было только мечтать. Повсеместное распространение миниатюрных энергоэффективных микрочипов, дешевых сенсоров, емких батарей и средств быстрого прототипирования и производства превращает такие устройства в реальность — опять же, скажем спасибо популярности мобильников, нетбуков и другой недорогой бытовой электроники, которые превращают штуки вроде AR.Drone из экзотики в массовый товар.

UAV, то есть беспилотные летательные аппараты (БПЛА, если по-русски) — одна из свежайших модных тем среди гиков. Недаром Крис Андерсон, глава влиятельного журнала Wired, забросил свой скучный длинный хвост и вместе со знакомыми инженерами занялся самодельными UAV — стартап DIY Drones продают наборы для самодельного конструирования и программирования летательных аппаратов: микрочипы, сенсоры, телеметрию и другие полезные штуки.

Вот увидите, как роботы-квадракоптеры вроде AR.Drone буквально через какие-то пять лет оставят без работы большинство курьеров — нет, тяжелую пиццу по-прежнему будет доставлять симпатичный мускулистый парень в майке и бейсболке, но вот документы, журналы, цифровые носители и прочую мелочевку будут на сумасшедших скоростях доставлять UAV — поверх пробок, через непогоду и даже мороз, потому что электродвигателям мороз не страшен, а придумать подогрев чувствительной микроэлектронике — плевое дело. Сначала, конечно, UAV заполнят небо над США, потому что американцы вообще привычны к тому, что над их городами много чего в небе летает, а там, глядишь, подтянемся и мы — тем более, что президент Медведев все грозится отменить запрет на полеты над столицей.

Квадракоптеры, конец курьеров и киборги-киллеры. Изображение № 2.

Стая экспериментальных робовертолетов GRASP организованно тащит груз. Завораживающее зрелище.


Впрочем, есть у UAV и обратная, довольно тревожная сторона. Инженеры (читай — студенты) из лаборатории GRASP Университета Пенсильвании занимаются своими собственными квадракоптерами и регулярно делятся результатами своих разработок.

Вот их квадракоптеры стаями носят грузы:



А вот они учатся распознавать препятствия и, что еще круче, прыгать через обруч, рыча пропеллерами как миниатюрные тигры:



Дело тут в том, что мы приближаемся к практической реализации алгоритмов компьютерного зрения — это когда компьютер на лету обрабатывает изображение с видеокамеры и различных сенсоров, делая выводы о препятствиях на пути, высоте и скорости передвижения и даже больше: сложные алгоритмы компьютерного зрения распознают и даже различают лица и другие сложные объекты предметного мира. До недавнего времени с такими задачами справлялись только мощные настольные компьютеры, теперь же эти алгоритмы начинают упаковываться в маленькие мобильные микрочипы. Да что там, даже простецкий AR.Drone обладает зачатками разума, умея остановиться и автоматически посадить себя при обрыве связи с пультом управления.

Авторы популярных блогов, вывешивающие видео лаборатории GRASP, совершенно точно комментируют происходящее: если перемотать события на упомянутые пять-десять лет вперед, когда небо над нами, по идее, должно заполниться вполне автоматическими летающими роботами, то становится немного не по себе от мысли, что кому-то может прийти в голову установить на такого робота, допустим, автоматическое стрелковое оружие.

Квадракоптеры, конец курьеров и киборги-киллеры. Изображение № 3.

Система компьютерного зрения автоматической пушки с сайта paintballsentry.com. Как видите, ничего необычного — программа для Windows. Можно разглядеть, что прицел и зона огня подсвечены красным, а передвигающиеся люди обведены зелеными рамками.


Автоматическое стрелковое оружие, снабженное компьютерным зрением, вызывает точно те же опасения. Про героев-суперменов, убегающих от злобных нехороших роботов, можно смело забыть: скорость реакции компьютерно-механических систем в десятки раз выше нашей. Вот отрезвляющее видео о том, как парень у себя во дворике из копеечных деталей собрал автоматическую пушку, стреляющую из пейнтбольного автомата и снабженную компьютерным зрением (видеокамера + ноутбук, выполняющий специальную программу):



Как видите, ни отвлекающие маневры, ни быстрый бег, ни езда на велике эту самодельную пушку с толку не сбивают: цель она всякий раз уверенно и очень быстро расстреливает.

Наконец, стоит вспомнить, что на вооружении сразу нескольких армий (например, США, Израиля или, вы не поверите, даже России) используются или проходят тестирование боевые UAV. Вот довольно дикое по своему содержанию видео с замазанной телеметрией, где военный робот уничтожает автомобиль с боевиками — видимо, при помощи ракеты Hellfire:



Все это чрезвычайно тревожные звоночки — сама мысль о том, что лет через десять любой подросток с плохим настроением сможет запросто устроить маленький городской кошмар почище кинофильма «Терминатор», вызывает массу опасений — впрочем, это еще один повод крепко-накрепко задуматься о том будущем, которое мы прямо сейчас собираем собственными руками — и спасибо Крису Андерсену, конечно же.

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются