Views Comments Previous Next Search

Музыка 3.0: поющий GPS, длина юбок и бесконечные песни

3011706
НаписалАнтон Вариченко28 октября 2010

Музыкальные алгоритмы, которые облегчают утренние пробежки, помогают водить автомобиль и зарабатывать деньги на фондовом рынке

Давайте начистоту — от социального интернета пользу можно найти где угодно, но только не в музыке. Очевидно, что в культмассовом чарте всегда будут верховодить джастины биберы и гаги. Даже на специализированных сайтах для гиков, любовно возделывающих свою музыкальную коллекцию, в топе уже несколько лет одни и те же имена: The Beatles, Radiohead и Muse. Нет, серьезно, какая нам с вами разница, что вся эта не слишком актуальная музыка нравится подавляющему большинству других пользователей? The Beatles прекратили свое существование сорок лет назад. Radiohead молчат уже три года. Muse — хорошо бы и Muse куда-нибудь исчезли. Но нам-то с вами не проще — про новую музыку можно спросить друга, подругу, знакомого, музыкального блоггера, да кого угодно — но только не умную машину, потому что умная машина предлагает по большей части муру. Музыка и Веб 2.0 стыкуются не очень хорошо. Впрочем, надежда есть.

Музыка 3.0: поющий GPS, длина юбок и бесконечные песни. Изображение № 1.

Команда разработчиков The Echo Nest на утренней пробежке. Подробнее об утренних пробежках — ниже.


Надежда уже несколько лет называется The Echo Nest, это молодой, но довольно бодрый стартап, корнями уходящий в медиалабораторию Массачусетского технологического института, откуда регулярно появляется приличное количество хороших людей и хороших идей: авторы Guitar Hero, изобретатели электронных чернил, игрушки LEGO Mindstorms и так далее. The Echo Nest — ребята не такие заметные, за пределами довольно компактной тусовки, занимающейся разработкой музыкальных сервисов и мобильных приложений их не знает практически никто, хотя и Wired, и Billboard время от времени пытаются рассказать широкой публике о том, чем же парни занимаются. Попытаемся и мы.

The Echo Nest пытаются разобраться, как именно мы с вами слушаем и выбираем музыку. Почему мы отдаем предпочтение той или иной музыке, что мы слушаем в хорошую погоду и в плохую, что мы включаем по утрам и что заводим в ночи. Если иметь правильные алгоритмы, собирать самую разнообразную музыкальную статистику и долго, пристально в эту статистику всматриваться, можно раскопать много интересного.

Музыка 3.0: поющий GPS, длина юбок и бесконечные песни. Изображение № 2.

The Hemline Index: зависимость промышленного индекса Доу-Джонса от длины женских юбок в разные эпохи.


Есть очень старая (1926) теория экономиста Джорджа Тейлора о том, что мода на длину женских юбок имеет обратную зависимость от состояния фондового рынка: чем короче юбки, тем лучше чувствуют себя биржи. Теория рабочая и проверенная временем — если немного поразмыслить, принцип ее работы становится вполне очевидным. При помощи музыкальной базы данных The Echo Nest и её нового параметра “danceability” («танцевальность»), биржевой аналитик Джо Ротермик выяснил, что если следить за индексом танцевальности пяти самых популярных дорожек на last.fm, можно делать довольно точные выводы по поводу состояния фондового рынка:

Музыка 3.0: поющий GPS, длина юбок и бесконечные песни. Изображение № 3.

Черным — индекс танцевальности, красным — фондовый индекс S&P 500. Правило простое: если индекс танцевальности ниже 0.6, то покупаем, если он поднимается выше — продаем.


Появляются и другие полезные штуки. The Echo Nest довольно детально разбирают по косточкам всю попадающую к ним музыку: тембры, высота нот, громкость, темп, музыкальный размер. Вот, например, как выглядит фрагмент “Dancing Queen” Аббы с точки зрения алгоритмов The Echo Nest:

Музыка 3.0: поющий GPS, длина юбок и бесконечные песни. Изображение № 4.

Горизонтальными блоками сверху вниз: тембры, ноты, громкость, музыкальный размер и так далее.


Понятно, что популярную музыку можно поделить по схеме куплет-припев. Одна из последних придумок парней из The Echo Nest — алгоритм Earworm, умеющий находить в популярной музыке повторяющиеся части. К примеру, Earworm может взять дорожку “If I Ever Feel Better” французов Phoenix и красиво закольцевать её в шестидесятиминутное путешествие: здравствуй, утренняя пробежка. Или, напротив, отрезать всё лишнее, оставив только части без повторов — такой алгоритм пригодится музыкальным обозревателям.

Есть еще более увлекательные штуки: поскольку The Echo Nest внимательно анализирует ноты, то появляются программы вроде The Uninterrupter Эндрю Ширера: это речевой GPS-навигатор, который не прерывает музыку самым безобразным образом, а пытается ей подпевать. «Через 500 футов поворачиваем направо»:


Уже сейчас системе можно задавать даже такие запросы: выдай 15 песен с темпом между 120 и 130 ударами в минуту, отсортированные по индексу танцевальности и созданные популярными испольнительницами, похожими на Леди Гагу, живущими неподалеку от Лондона, исключая The Spice Girls — и другие, еще более заковыристые варианты.

Наконец, парни из The Echo Nest делятся своими данными с предприятиями (за деньги) и с энтузиастами (бесплатно), так что на основе их технологий появляются и будут появляться и более умные музыкальные проигрыватели (например, следующая версия Pandora), и всякие красивые развлекательные штуки вроде графиков всей музыки конкретного пользователя last.fm:

Музыка 3.0: поющий GPS, длина юбок и бесконечные песни. Изображение № 5.

Потоковые графики Ли Байрона, причем с исходниками — гики, налетайте.


Короче говоря, надежда есть — если в ближайшее время не появится какого-нибудь действительно полезного музыкального сервиса, который всех нас выручит, то мы напишем его сами.

Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются