Итоги года: Деятели моды выбирают лучшее в 2011 году
Сотрудники журналов Glamour, Vogue и SNC, дизайнер Дмитрий Логинов и ведущая Дарья Шаповалова вспоминают лучшее в моде в 2011 году
По просьбе Look At Me пять человек из мира моды рассказали о том, что они считают самым главным в 2011 году. В опросе участвовали cтарший редактор моды журнала Glamour Оксана Он, редактор журнала Vogue Дарья Косарева, организатор Mercedes Benz Fashion Week Kiev Дарья Шаповалова, дизайнер Дмитрий Логинов и Михаил Барышников, директор отдела моды журнала SNC.
Оксана Он
старший редактор моды журнала Glamour, стилист
|
Ульяна Сергеенко. За потрясающий стиль, будоражащий мое воображение стилиста и, конечно, за чудесные две коллекции, которые вне всяких похвал. |
|
|
София Коппола. Ее коллаборация с Louis Vuitton, а также созданная при ее участии коллекция Resort 2012, на мой взгляд, — самое удачное сотрудничество людей из мира искусства кино и индустрии моды. |
|
|
Tом Форд. Безупречный джентльмен, перфекционист и эстет. |
|
|
Фрида Джанини. Фрида Джаннини и ее коллекция Gucci осень-зима 2011/2012, разбудившая во мне доселе спящую любовь к дому Gucci с момента ухода Тома Форда |
|
|
Шарлотта Генсбур. Мой идеал женской красоты. Неземной притягательности рекламная кампания для дома Balenciaga и, конечно же, безупречный стиль героини Генсбур в фильме «Меланхолия» Ларса фон Триера. |
|
|
Эрдем Моралиоглу. Дизайнер марки Erdem. Его последние две коллекции — предмет моего бесконечного восхищения: сказочной красоты принты и лаконичный крой. |
|
Дмитрий Логинов
дизайнер
|
Алена Долецкая. Уйдя с поста главреда главного модного журнала, но не уйдя в лету, добавила веса своей репутации, создав интересную, читабельную версию другого знаменитого журнала. Браво! |
|
|
Милан Вукмирович. Аналогично Долецкой, только журнал сделал свой собственный и больше про посмотреть, чем про почитать. |
|
|
Ульяна Сергеенко. Внезапный уверенный шаг на подиум в роли дизайнера собственной линии одежды выглядит продуманным и многообещающим. Уважаю. |
|
|
Алексей Колпаков. Лучший фэшн-фотограф России на сегодняшний день. Оккупировал своей работой весь глянец. Осторожно, но верно выбирает коммерческие работы, не идет на сделки с совестью и совсем не за горами его работы в V, Numero, а там и до Vogue Italia недалеко. Горжусь. |
|
|
Мария Кирсанова. Удивительно комфортная в общении, профессионал в работе и звезда на подиуме, Маша, кажется, была востребована на всех модных шоу России. Что дальше? Зависит только от нее самой. Восхищен. |
|
|
Никола Формичетти. Однозначно родившийся под счастливой звездой мастер эпатажа в стилизме, ангажирован до неприличия. Никола, ты слишком уж везде. Что означает трудяжка. Молодец. |
|
|
Александр Рогов. Аналогично Формичетти, но в российском масштабе. |
|
|
Гаррет Пью. Неоднозначен как дизайнер, но безусловно выработал свой собственный узнаваемый почерк и для многих стал иконой, как в свое время Джанни Версаче или Тьерри Мюглер. Вперед и выше! |
|
|
Леди Гага. Провокациями привлекает всеобщее внимание к моде как таковой. Жду сотрудничества. |
|
Дарья Косарева
редактор моды журнала Vogue
|
Том Браун. Начну с личных предпочтений. Для меня самой интересной персоной мира моды в этом году стал Том Браун с его мужской коллекцией для Moncler Gamme Bleu, вдохновленной эстетикой «Звездных войн», и второй женской для собственной марки Thom Browne, после показа которой отвисла коллективная челюсть всего модного сообщества: такой интерпретации двадцатых еще точно не было. Очень интересно, что у этого человека в голове, я хотела бы с ним дружить. |
|
|
Аззедин Алайя. Почему-то все забыли про общественный резонанс, который вызвали высказывания Аззедина Алайя по поводу двух священных коров модной индустрии — Карла Лагерфельда и Анны Винтур, — а на мой взгляд это куда интересней, чем набившая оскомину история про пьяного Гальяно. Кидаться какашками в самого могущественного из всей плеяды воговских редакторов может позволить себя по-настоящему смелый и коммерчески успешный дизайнер. |
|
|
Сестры Олсен. За гениальную маркетинговую политику в отношении собственного бренда The Row: рюкзак из крокодиловой кожи за 39 тысяч долларов из осенне-зимней коллекции марки был распродан в первые несколько дней с момента начала продаж. |
|
|
Четвертое место по праву занимают Андрей Пежич и Леа Ти, в качестве пионеров набирающей силу тенденции модельного бизнеса: андрогинные модели уже никого не удивляют, а вот гермафродиты в дизайнерской одежде, пожалуй, еще способны завладеть вниманием публики. Бьюсь об заклад: недалек тот час, когда эти двое подпишут рекламный контракт с Victoria’s Secret и снимутся для календаря Pirelli. |
|
|
Пиппа Мидлтон. За то, что не имея ни выдающейся внешности, ни модного чутья, ни общей личной выразительности в целом сумела стать модной иконой. И дело все-таки не в родственных связях с королевской семьей, мало ли принцесс и королевн еще осталось в мире. В общем, одна из главных загадок современности для меня, после дела о кыштымском карлике, конечно. Впрочем, в этом плане к англичанам много вопросов: им и Виктория Бэкхем королева стиля. |
|
|
Раф Симонс, заступивший на должность креативного директора Dior. За то, что своим назначением дал повод для информационного верещания еще как минимум на полгода. По идее, скоро должно выясниться, что у него еврейские корни. |
|
|
Неизвестный, запустивший Twitter @CondeElevator. Ничего нового мы, конечно, не узнали, но попытка диверсии зачетная. |
|
|
Канье Уэст и Джей-Зи. За то, что благодаря им мода окончательно стало официальным оружием пропаганды хип-хопа: Канье не вылезает из Givenchy и женских шмоток Celine и запускает собственную линию одежды, а Джей-Зи воспевает Martin Margiela. И это вы еще Джастина Бибера в Junya Watanabe не видели. |
|
Дарья Шаповалова,
автор и ведущая программы «Неделя моды»,
организатор Mercedes Benz Fashion Week Kiev
|
Мне уходящий год запомнится тем, что в Киеве появилась Mercedes Benz Fashion Week — пожалуй, это главное событие в украинской моде не только за последний год, но и за последние лет десять. |
|
|
Увольнение Джона Гальяно и затянувшийся поиск дизайнера для дома Dior — говорят, свято место пусто не бывает, но место креативного руководителя великого французского дома пустует слишком долго. Дай бог, Раф Симонс все-таки приступит к делу в ближайшее время. |
|
|
Коллекция Versace для H&M — таких массивных рекламы и PR на моей памяти не было давно. Вообще, сейчас Versace переживает второе рождение. На улицах Лондона то и дело можно встретить модниц, одетых в винтажные вещи дома с агрессивными принтами и крупные золотые аксессуары, модные критики сходятся во мнении, что стилистика Джанни возвращается на подиумы, и даже набившая оскомину леди Гага подчеркивает свою любовь к ретровещам марки. Как по мне, с рекламой H&M переборщили — будем надеяться, что с Marni будет не так навязчиво. |
|
|
Свадьба Кейт Мосс не требует объяснений. Если уж Кейт пошла под венец, значит свадьбы — это по-настоящему модно. |
|
|
Самый торжественный образ года — платье Giles в паре с головным убором от Стивена Джонса. Идеально подойдет для свадьбы (смотреть пункт 4). |
|
Михаил Барышников
директор отдела моды журнала SNC
|
5 лучших ароматовPG17. Лучшая в мире тубероза и самый яркий из всех известных мне ароматов. L'Artisan Dzongkha. Связан с кучей всяких переживаний, очень его люблю. Также далеко не новинка, живет у меня давно и не собирается съезжать. Boudicca Wode. Любимый как концепт, так и аромат. Последний флакон мне подарила Зоуи Броач, увидев фотографию Наташи Сыч с залитыми этими духами глазами, сказала: «Это награда за боль». Еtro Lemon Sorbet. Идеал зимы, совсем не греет, но красивый. Тоже дань большому количеству хорошего, связанному с этим ароматом. Byredo Fantastic Man. Простой одеколон. Сейчас уже не существует, по крайней мере, в этом названии. Хорошая история на каждый день. |
|
|
5 дизайнеровПять человек, которые прочно оккупировали мой гардероб. При всем том, что я их раньше не то чтобы сильно обожал.
Рик Оуэнс. Должен сразу сказать, я никогда не понимал кайфа драных полупрозрачных тряпиц по ядерным ценам, пока не надел их на себя... и вот тут самым сложным оказалось снять. Дело в том, что вылезти из этой одежды невозможно, ощущение такое, как если бы тебя вдруг бросил кто-то, кого ты очень сильно любишь. Это та степень персонального комфорта, при которой одежда истлевает на тебе. Рик заменил мне Мартина, пагубную страсть к одежде которого я питал до его ухода из дома. Хельмут Ланг. Всегда любил, но в какой-то момент эта марка просто перестала существовать. Сейчас, я несказанно рад ее возрождению, пускай и с другими людьми, тряпки с этой бирочкой удивительно цепляют. У меня есть любимый джемпер неопределенно серо-пылевого цвета с резиночками под ладонями, сиротский до ужаса, но дико трогательный. Филипп Лим. Для меня новая обсессия. Ну, то есть я всегда питал какую-то нежность к этому дому, но мечтать, что все это самым волшебном образом сядет на двухметрового меня, даже не брался. Как выяснилось, напрасно. Чудесные простые вещи, с идеальным кроем. Казуки Кураиси. Полюбил его трикотаж самым безумным образом. Раньше не верил увещеваниям Игоря Григорьева, который его страстно любит, а теперь что не день, то Казуки. Впрочем, тут стоит заметить, что обувь точно не его конек, ну или по крайней мере лично мне она не подходит. Coming Soon. Идеальные черные брюки — это туда. Покупаю уже третью пару и каждый раз в яблочко. Вещи также без выпендрежа, с личными деталями — короче, все для самых центростремительных экстравертов, не чурающихся моды. |
|
|
5 женских марокСeline. Во-первых, это красиво. Во-вторых и в-третьих — тоже. Скажем так, если бы я был девушкой, я бы мечтал соответствовать именно этой одежде и эстетике. Haider Аckerman. Невозможно красиво все. К сожалению, эта падла больше не делает мужских вещей, я страдаю-страдаю. Giles. Покорил меня в зимнем сезоне. Оторвать глаза от расшитой черным стеклярусом прозрачной тряпки было невозможно Alexander McQueen. Ну тут без комментариев, несмотря на смерть Ли, дом живет в лучших его традициях. Но понять эти платья можно, только встретившись с ними лично. С одним я даже обнимался в Париже после шоу... настоящий кутюр. Lanvin. Что тут скажешь? Великолепно всегда. Падая в обморок (не фигурально) от жары на последнем показе, сидел и думал: «Ну вот как теперь жить». |
|
Комментарии
Подписаться