Views Comments Previous Next Search

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки

2419087
НаписалКристина 9 ноября 2011

Путешествие по человеческому телу, испытание тайфуна и танец робота-гуманоида — Look At Me вспоминает 10 музеев, где невозможно соскучиться

Современные музеи науки и техники, появившиеся в последние лет двадцать, отличаются от привычных и скучноватых столпов научного знания и архитектурой, и самим подходом к подаче информации. Незаметным образом за это время произошел переход от закостенелой, тяжеловесной структуры традиционного музея с предостерегающими табличками «Не прикасаться!» к интерактивным комплексам, где знания идут рука об руку с развлечениями. Наука уже не кажется страшным монстром, к которому не подступиться — не только детям, но и их родителям, успевающим забыть к своему возрасту обо всем, что им говорили на уроках физики и естествознания в школе. 

Детям и их потребностям в научных музеях уделяют больше всего внимания: никто не дернет их за руку и не запретит трогать все на свете, ставить опыты, шуметь и беситься. Современные научные музеи добавляют не только еще одну возможность нескучно провести уик-энд всей семьей, но и наносят целые районы или даже города на карту, давая их жителям новый взгляд на науку и изобретения. Главное в современном научном музее — зрелищность и доходчивость: интерактивная экспозиция — это не только возможность потрогать экспонаты, но и изучить их, провести самостоятельные опыты без страха что-то поломать. К реконструкции Планетария и Политехнического музея в Москве Look At Me вспомнил самые удачные примеры научных музеев, в которых невозможно соскучиться. 



Парк Ла-Виллет и Городок науки и техники

(Париж, Франция)

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 1.

Сайт музея

Городок науки и техники, расположенный на северо-востоке Парижа в парке Ла-Виллет, — это действительно отдельный город в городе, который заполняется посетителями каждый уик-энд. Долгое время северо-восток Парижа был пустынным и необустроенным районом, в который не приезжали без лишней надобности, но научный парк территорией в одиннадцать гектаров сделал эти окраины по-настоящему обитаемыми. В Ла-Виллет есть экспозиции, посвященные истории воздухоплавания, освоению космоса, океанографии, автомобилям и кибернетике. Посетители музея могут попробовать себя в роли космонавтов, летчиков за штурвалом истребителя «Мираж», капитаном Немо на подводной лодке «Аргонавт» или ведущим на собственном телеканале.

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 2.

Весь музей состоит из небольших ателье, где кроме науки можно попробовать себя в цирковом искусстве, научиться танцевать хип-хоп или испечь традиционный французский багет —то, что к технике и технологиям уже точно никакого отношения не имеет. По плану архитекторов, Городок науки и техники соседствует с музеем музыкальных инструментов, сферическим кинотеатром «Геод» с круговым экраном в 180 градусов и планетарием. Они в свою очередь разделены зелеными лужайками, тенистыми аллеями, площадками для игр и аттракционами, где посетители могут отдохнуть и набраться сил.

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 24.

 

Научный центр «Немо»

(Амстердам, Нидерланды)

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 25.

Сайт музея

Голландский научный центр «Немо», напоминающий громадное морское судно, с момента своего основания находится где-то посередине между реальностью и фантазией, показывая взрослым и детям, какие возможности людям открывает наука. «Немо» спроектировал итальянец Ренцо Пьяно — человек, придумавший вытащить наружу и раскрасить в разные цвета знаменитый Центр Помпиду. И здесь Пьяно разместил все вентиляционные трубы и стальные перекрытия внутри помещения на обозрение публики, придав научному центру еще большую футуристичность.

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 26.

Выставки и мероприятия о жизни раковых клеток, заражении во время поцелуя, особенностях человеческого зрения и механизме работы генов проходят здесь в виде документальных фильмов или трехмерных инсталляций со светом и звуком. Только здесь можно узнать, что происходит в организме в момент появления на свет, как вы будете выглядеть через тридцать лет и что общего у человека с медузой и растением. У «Немо», расположенного в сердце амстердамского порта, есть и другая отличительная черта: в погожий день, которые в Голландии иногда все же случаются, на крыше музея очень приятно устраивать пикники, глядя на захватывающий дух старый город. 

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 39.

 

Научный центр «Эврика»

(Тиккурила, Финляндия)

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 40.

Сайт музея

Главный научный музей Финляндии — один из первых интерактивных музеев нового типа был открыт аж в 1989 году в городке Тиккурила. В трех его павильонах больших для Финляндии масштабов показано все, что дала людям наука из разных областей наук: от анатомии и экологии до лингвистики и навигации. Здешние посетители могут провести лабораторные опыты, близкие к жизни каскадеров и циркачей — сменить колесо болида «Формулы-1», посмотреть на крысиный баскетбол и прокатиться на велосипеде по канату в нескольких метрах над землей.

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 41.

Авантюрная программа музея сочетается с созерцательным туром по парку с коллекцией местных минералов и этнографической экскурсией — на территории «Эврики» находится «Всемирная деревня» о жизни народов, населяющих разные части света. Но местные дети больше всего любят театр «Верн», в котором программа планетария чередуется с научными 3D-фильмами.

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 50.

 

Мирайкан

(Токио, Япония)

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 51.

Сайт музея

«Вместилище будущего» — так с японского языка переводится Мирайкан. Японский музей на четырех этажах не только демонстрирует достижения Японии в робототехнике, медицине и космических исследованиях, но и частично объясняет одержимость японцев гаджетами и технологиями, рассказывает о том, как эти открытия совершались. С большой вероятностью в музее можно встретить читающего лекцию нобелевского лауреата: они приезжают в Мирайкан с завидной регулярностью и гарантированно собирают толпы. Можно попасть и на круглый стол на нескольких языках по теме «Зачем Японии нужен суперкомпьютер», на разработку которого правительство недавно сократило финансирование. 

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 52.

Помимо научных диспутов, любой посетитель может потрогать человеческие внутренности в натуральную величину и даже собрать собственного робота. Главный хит музея — огромный глобус с ЖК-дисплеем, с помощью которого можно разобраться, как устроена Вселенная, приблизить и удалить планеты и посмотреть на мерцающие галактики. Еще этот глобус не просто каждые шесть часов показывает климатические изменения, происходящие в атмосфере и океане, но может помочь составить прогноз погоды. Другое развлечение Мирайкана, которое вот уже несколько лет не надоедает зрителям, — выступление роботов-гуманоидов, способных ходят на двух ногах, машут зрителям руками и всячески демонстрируют своё активное присутствие. Роботов уже научили поворачиваться и совершать основные действия помощника в хозяйстве, но пока им недостает спонтанности и инициативы.

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 73.

 

Эксплораториум

(Сан-Франциско, США)

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 74.

Сайт музея

За огромным куполом Дворца искусств в Сан-Франциско постройки 1915 года скрывается Эксплораториум, один из самых популярных интерактивных научных музеев в США. Здесь нет обычных экспонатов, на которые можно только смотреть: человек должен все испробовать на себе и подлючить свои чувства, которыми в обычной жизни он, возможно, не так часто и пользуется. Музей разделен на несколько тематических разделов: «Сознание», где всем предлагается ряд экспериментов с мыслями и чувствами, «Слух», где помогают разобраться в звуковой каше из речи, шумов и музыки, среди которой мы живем, и, например, «Зрение». Еще здесь есть помещение, по которому посетителю можно путешествовать только с завязанными глазами, используя все остальные органы чувств, чтобы понять без глаз окружающую обстановку.

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 75.

Для взрослых Эксплораториум устраивает интерактивые тематические вечера «После наступления темноты», смесь клуба знакомств, препати и клуба по интересам: если тема вечера — сахар, то участники слушают лекции и песни о сахаре, едят конфеты из Южной Азии, пытаются разгадать вслепую вкусы Skittles и смотрят, как художник делает сахарные скульптуры. В будущем году музей собирается покинуть Дворец искусств и переехать в новое более современное здание в городской гавани.

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 87.


Шанхайский музей науки и техники

(Шанхай, Китай)

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 88.

Музей на Wiki

Шанхайский музей науки и техники — что-то среднее между гигантским конференц-комплексом для ученых и современным музеем. Его открыли всего десять лет назад, приспособив и для научных съездов, и для тысяч посетителей с семьями. На нулевом этаже музея проходят временные выставки и сеансы 3D-кинотеатра о жизни во Вселенной.

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 89.

Постоянная экспозиция музея занимает три этажа, сменяющих  друг друга по спирали, перемещаясь по которым, человек движется от простого к сложному в окружающем его мире. Первый этаж — то, что окружает человека в природе: биология, география, химия и математика, второй — то, что он придумал в эпоху индустриализации, третий — то, к чему человек стремится в будущем: астрономия, свет, нанотехнологии и космический театр. Помимо прочего, посетители могут путешествовать на тележке в стереоочках по пищеварительному тракту и попробовать на вкус еду космонавтов.

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 106.

 

Немецкий музей

(Мюнхен, Германия)

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 107.

Сайт музея

Если по-настоящему вчитываться, вглядываться и пробовать сделать все, что можно в Дойче Музее, надо будет провести в нем несколько дней целиком. Музей достижений естествознания и техники, или попросту Немецкий музей, — не только самый популярный музей Германии, но и самый крупный научный музей в мире. Он редким образом обаятельно сочетает немецкую педантичность и внимание к деталям, долгую историю консервативного собрания и полную свободу действий. Лозунгом, висящим над входом в Дойче Музей, стало изречение организатора музея Оскара фон Миллера: «В этом здании каждый может делать все, что он хочет».

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 108.

Первоначальная коллекция кораблей, паровозов и дирижаблей — костяк всей экспозиции, который дополнен сотнями интерактивных занятий. В музее есть зал физики, судоходства, воздухоплавания, конструирования автомобилей и железных дорог и, несмотря на горящие кнопки и интерактивность, именно экземпляры XIX века, начищенные до блеска и никогда не виданные в реальной жизни, впечатляют больше компьютеров и шпионских примочек. Именно здесь хранится автомобильный двигатель Бенца 1886 года, первая электрическая динамо-машина и немецкие подлодки времен обеих мировых войн, а в зале высокого напряжения, как в фотографии Тесла, два раза в день сверкает молния и раздаются мощные раскаты грома.

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 125.

 

Corpus

 (Лейден, Нидерланды)

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 126.

Сайт музея

Голландский музей Corpus, расположенный неподалеку от старинного университетского городка Лейден, — единственное место в мире, где можно пройти сквозь гигантское человеческое тело, узнав, наконец, зачем нужны надпочечники и почему лопается селезенка. Снаружи здание Corpus — стальная фигура сидящего человека высотой в тридцать пять метров, одним боком вдающаяся в семиэтажное здание. Посетители Corpus начинают экскурсию в колене главного и самого крупного экспоната музея и заканчивают ее в его мозговом центре.

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 127.

С помощью эскалаторов и движущихся платформ они перемещаются мимо или сквозь различныхе органы человека. Зрелище, безусловно, любопытное, но довольно подробное и не всегда приятное: посетителям лучше заранее разобраться, могут ли они спокойно листать анатомический атлас и представить себе двухметровое сердце с сосудами. Во время экскурсии работники музея рассказывают, чем различаются легкие курящего и некурящего человека, что происходит с организмом, когда человек чихает или ест, и почему пища кажется нам соленой или сладкой.  

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 143.

 

Город искусств и наук

(Валенсия, Испания)

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 144.

Сайт музея

Город искусств и наук, находящийся в Валенсии, был придуман не только как культурная достопримечательность, но и как цельный архитектурный ансамбль. Все вместе это скорее парк с паблик-артом, интерактивом и возможностью пойти в музей во время неторопливой прогулки между водоемами, барами и кафе. Научно-познавательный музей принца Фелипе, самое значительное здание в Городе искусств и наук, работает под лозунгом «Запрещается не трогать, не думать, не чувствовать!».

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 145.

Среди громоздких инсталляций посетители могут узнать структуру человеческого и обезьяньего ДНК, причины изменения климата на Земле и увидеть действие тех или иных лекарств на человеческое тело. Дворец искусств королевы Софии, внешне напоминающий сиднейскую оперу, отвечает за вечерние события: оперу, балет и фестивали. Тут же неподалеку, в океанографическом парке музея, плавают арктические лососи и антарктические пингвины, от которых один шаг до зрелищного шоу дельфинов и ланча в подводном ресторане. В засушливой Валенсии отдельное спасение в жаркий сезон — открытая оранжерея, которую время от времени дополняют экспонаты выставок механических динозавров или паблик-арт.

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 169.

 

Национальный музей науки

(Квачхон, Корея)

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 170.

Сайт музея

Национальный музей науки Квачхона, более известный как «Сайенториум», был открыт несколько лет назад, объединив любовь корейцев к природе и технологиям одновременно. За природу отвечают заповедники с насекомыми и парки, за технологии — несколько этажей вдохновляющих интерактивных инсталляций. Главное здание, как часто бывает в таких случаях, напоминает по форме космический корабль — несколько десятков залов, в которых можно проверить на практике физические законы; научиться делать фейерверки, рассмотреть мозг человека и собаки и испытать перепады давления на Северном полюсе.

В поисках «Немо»: Гид по мировым музеям науки. Изображение № 171.

Помимо довольно обычных опытов, в сеульском музее вас запрут в капсуле в медицинском халате, чтобы вы могли испытать на себе тайфун, и наглядно покажут, что у акупунктурного массажа и медитации есть научное обоснование. К детям в этом музее внимание особенное: они не только смогут сочинить и записать свою мелодию, прыгая по гигантским клавишам, но и смогут найти раковую клетку или смоделировать машину, которая сможет ездить.

  • Иллюстрации Юлии Якушовой
Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются